Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программа практики Бакалавриат.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
120.32 Кб
Скачать

1 Этап:

– посещение уроков учителей-словесников школ;

– обсуждение наблюдаемых уроков;

– участие в заседаниях методического объединения словесников;

– консультации у методиста и учителя по проблемам методики проведения уроков.

2 Этап:

– самостоятельное проведение зачетных уроков по литературе;

– обсуждение самостоятельно проведенных уроков с учителями и методистами;

– проведение дополнительных занятий, кружков по литературе;

– проведение зачетного мероприятия по предмету (литературе);

Заключительный этап:

– обобщение студентом педагогического опыта в отчете, документации по практике;

– анализ методистами и учителями-словесниками деятельности студентов в ходе практики;

– защита материалов портфолио студентом-практикантом;

– участие в заключительных конференциях.

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике

научно-исследовательские технологии: апробация новых форм (интегративных, интерактивных, творческих).

научно-производственные технологии (в процессе педагогической практики научно-производственными технологиями выступают педагогические технологии):

Традиционная (репродуктивная) технология. Студенту отводится роль, для которой характерны исполнительские функции репродуктивного характера. Действия педагога связаны с объяснением, показом действий, оценкой их выполнения учащимися и корректировкой.

Технология развивающего обучения (Л.С. Выготский, Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.).

Технология разноуровневого обучения. Технология разноуровневого обучения предусматривает уровневую дифференциацию в зависимости от уровня развития того или иного нарушения в развитии.

Технология адаптивного обучения. Является разновидностью технологии разноуровневого обучения, предполагает гибкую систему организации учебных занятий с учетом индивидуальных особенностей обучаемых. Центральное место отводится студенту, его деятельности, качествам его личности. Особое внимание уделяется формированию у них учебных умений. Технология дает возможность целенаправленно варьировать продолжительность и последовательность этапов обучения.

Информационно-коммуникационная технология. Дает возможность решать почти все дидактические задачи: компьютеры выдают определенную информацию, проверяют, усвоили ли ее учащиеся и в какой мере, формируют соответствующие теоретические знания и практические умения, открывают доступ к электронным библиотекам, к основным отечественным и международным базам данных.

Технология проблемного обучения (Т.В. Кудрявцев, А.М. Матюшкин, М.И. Махмудов, В. Оконь и др.). Предполагает организацию под руководством педагога самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению учебных проблем, в ходе которых у учащихся формируются новые знания и умения, развиваются способности. По степени познавательной самостоятельности учащихся с нарушениями интеллекта проблемное обучение осуществляется в форме частично-поисковой деятельности.

Технология развития критического мышления через чтение и письмо. Развитие критического мышления через чтение в процессе работы с художественными текстами.

Игровые технологии. Разумно и уместно используя подобного рода уроки наряду с традиционными формами, учитель увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного материала, позволяют разнообразить процесс обучения и активизировать деятельность учащихся. Лучше всего использовать на этапе проверки знаний по предмету.

Технология творческих мастерских. Целевые ориентации названной технологии можно сформулировать таким образом: предоставить обучающимся средства, позволяющие им личностно саморазвиваться, осознавать самих себя и свое место в мире, понимать других людей; «самостроительство» своих знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям, к поступающей информации и самостоятельное решение творческих задач. Такие уроки, как урок-ролевая игра, урок-путешествие, урок-театрализация и т.д. дают ученикам возможность проявить творческую активность, способствуют формированию умения отстаивать свои убеждения. Внедряя эти формы уроков в практику преподавания литературы, можно прийти к выводу, что в процессе подготовки к таким урокам, у студентов формируются навыки самообразовательной деятельности, стимулируется литературное творчество. Студенты активно используют интерактивные образовательные технологии в процессе прохождения педагогической практики: технология портфолио, технологии интерактивных лекций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.