Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Резус.docx
Скачиваний:
174
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
146.14 Кб
Скачать

План

  1. Введение

  2. Определение, механизм возникновения резус-конфликта

  3. Причины резус-конфликта

  4. Профилактика резус-конфликта

  5. Заключение

1. Введение

Резус-сенсибилизация– несовместимость крови по резус-фактору, возникающая при беременности между резус-отрицательной матерью и резус-положительным малышом. Иммунная система матери распознает резус-фактор малыша как чужеродный белок, и начинает с ним бороться. Материнский организм начинает вырабатывать антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.

Наличие антител у резус-отрицательной женщины - это вина врачей. При наличии адекватной, 100%-ой профилактики на всех этапах, проблема резус-конфликтной беременности исчезнет навсегда. Из общего количества родов в год по Москве резус-отрицательные женщины составляют в среднем 15%, а резус-конфликтные беременности - 3-4%. И за последние годы эти цифры не снижаются, а наоборот, имеют тенденцию к росту во всех регионах России, что говорит об отсутствии профилактики. Количество абортов, на которых лежит основная вина резус-сенсибилизации, за последние 10 лет снизилось. Но доверять этим цифрам нельзя, т.к. подавляющее большинство абортов теперь проводится в коммерческих клиниках и гинекологических отделениях, где профилактика на должном уровне не проводится, что и является основной проблемой.

Так же эта проблема продолжает сохранять свою актуальность в связи со следующими обстоятельствами:

  • В последние годы повысилась частота плацентарной недостаточности, которая характеризуется нарушением (снижением) маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, а также повышением проницаемости плаценты для эритроцитов (антигенов) плода.

  • В связи с частым применением вазоактивных препаратов с ранних сроков беременности вплоть до ее окончания наблюдается так называемая компенсаторная гиперваскуляризация терминальных ворсин хориона, которая может явиться источником повторных диапедезных и более значимых кровоизлияний в плаценте.

  • Возросла частота инвазивных акушерских манипуляций (амниоцентез, кордоцентез) во время беременности.

  • В практике дородового наблюдения за резус-отрицательными беременными не всегда используют методы оценки генотипа плода по его эритроцитам.

  • Не всегда определяются редкие антигены, которые также могут вызывать сенсибилизацию.

2. Определение, механизм возникновения резус-конфликта

Резус-конфликт (резус-сенсибилизация) — это выработка в организме резус-отрицательной матери антител к белкам, определяющих резус принадлежность плода, расположенных на поверхности эритроцитов плода, и как всякий белок, обладающих антигенными свойствами.

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови присутствует резус-фактор), и тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность.

Причём формирование резус-принадлежности малыша завершается уже к 8-й неделе беременности (когда практически полностью формируется кровеносная система плода).

Выходит так, что будущая мама вынашивает малыша, отличающегося от нее наличием в крови резус-фактора, тогда как у нее самой этот резус-фактор отсутствует. И вот иммунная система матери распознает чужеродный белок — резус-фактор малыша — и начинает с ним бороться. А борьба с "врагом" осуществляется следующим образом - материнский организм вырабатывает резус-антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.

Результат этой борьбы может оказаться весьма плачевным - красные кровяные тельца (эритроциты) крови плода разрушаются и гибнут. В итоге общее количество эритроцитов плода снижается и у него развивается анемия (малокровие). Разрушаясь, эритроциты плода выделяют в кровь билирубин — вещество, которое оказывается токсином для растущего плода. Циркулируя в крови малыша, билирубин отравляет его и практически парализует работу многих жизненно важных органов детского организма. Это состояние называют гемолитической болезнью плода. Без квалифицированного и своевременно начатого лечения плод может погибнуть, и поэтому любое подозрение на развитие резус-конфликта является показанием к госпитализации в специализированную клинику.

Следует сказать, что даже в случае беременности резус-положительным плодом резус-отрицательной матери не обязательно разовьется резус-конфликт, то есть не всегда в этом случае в организме матери будут образовываться антитела к эритроцитам плода.

К примеру, у резус-отрицательной женщины, которая первый раз в жизни забеременела, риск развития резус-конфликта составляет только 10%. При отсутствии осложнений (образования антител) при первой беременности такая же степень риска (10%) сохраняется и при следующей беременности.