Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА АНОМАЛИЙ ПОЧЕК.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
507.9 Кб
Скачать

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК, НАДПОЧЕЧНИКОВ И ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Среди пороков развития человеческого организма наибольшее число аномалий приходится на органы мочевой системы, при этом чаще всего они наблюдаются в почках и верхних мочевых путях.

Из них можно выделить следующие :

  • Аномалии почек

    • Аномалии количества почек

      • Аплазия почки

      • Гипоплазия почки

      • Третья, добавочная почка

      • Удвоенная почка

    • Аномалии положения почек

    • Аномалии взаимоотношея двух почек

  • Аномалии мочеточников

 

Аномалии почек

Аномалийные почки, даже не пораженные каким-либо патологическим процессом, нередко обнаруживаются при пальпации брюшной полости или при гинекологическом исследовании. Прощупывающаяся почка иногда ошибочно принимается за опухоль. В таких случаях необходимо до предполагаемого оперативного вмешательства произвести урорентгенологическое исследование для. выяснения взаимоотношения между прощупываемой опухолью и почками.

При аномалиях почек и верхних мочевых путей могут возникать любые патологические процессы, развитие и клиническое течение которых отличаются в некоторой степени от процессов, протекающих в нормально развитых почках, В известной мере это относится и к рентгенологическим признакам заболеваний в аномалийных почках.

Как в целях изучения клиники, так и для удобства описания рентгенологической картины аномалий почек и верхних мочевых путей наиболее приемлемой является классификация аномалий, предложенная Э. И. Гимпельсоном (1949) и несколько дополненная.

Аномалии структуры — все врожденные кистозные поражения, как

  • поликистоз почек,

  • солитарные кисты,

  • мультилокулярная почка,

губчатая почка и др., будут описаны в главе “Кистозные заболевания почек”.

Аномалии количества почек Аплазия почки

Аплазия почки —редкая аномалия. На мысль о ней наводят случаи односторонней почечной колики, сопровождающиеся анурией.

Диагностика аплазии почки должна быть абсолютно доказательной.

Отсутствие тени почки на обзорной рентгенограмме, томограмме и экскреторной урограмме еще не есть убедительный признак аплазии почки.

Весьма часто аплазия почки сочетается с полным отсутствием мочеточника и соответственно мочеточникового устья в мочевом пузыре.

Однако отсутствие мочеточникового устья и невозможность выполнить ретроградную пиелографию также не говорят с полной достоверностью об аплазии почки.

Для установления диагноза должен быть применен весь комплекс урорентгенологических методов, среди которых наиболее ценным является почечная ангиография.

Критерии абсолютного диагноза аплазии почки.

Отсутствие сосудистого дерева почки в сочетании с отсутствием мочеточникового устья в пузыре безусловно свидетельствует о врожденном отсутствии почки (рис. 96аб).

Все прочие методы диагностики, включая и пневморетроперитонеум, следует рассматривать как относительно достоверные.

Отсутствие тени почки на пневморетроперитонеограмме может быть артифициальным и зависеть как от дефектов техники выполнения данного исследования, так и от наличия больших сращений в околопочечной клетчатке, что нередко наблюдается при воспалительных заболеваниях почки; то и другое не позволяет газу проникнуть в забрюшинное пространство соответствующей стороны и хорошо окутать почку.

Рис. 90. Транслюмбальная аортограмма. Мужчина 22 лет. Аплазия левой почки. а — артериографическая фаза; б — нефрографическая фаза.

Аплазия почки может иметь место при наличии рудиментарного мочеточника. Последний может быть либо очень коротким, либо иметь обычную длину, заканчиваясь слепо.

Никогда при аплазии почки не бывает почечной лоханки.

При наличии подобной картины следует всегда дифференцировать такое изображение на рентгенограмме с рентгенонегативным конкрементом, закупорившим верхние мочевые пути. Если при аплазии почки мочеточник заканчивается суженным концом, то при наличии обтурирующего фактора (конкремент, опухоль) конец мочеточника имеет чашеобразный дефект наполнения.

Весьма нередко при аплазии почки с сохранившимся мочеточником вместо почечной ткани наблюдается одно или несколько маленьких кистоподобных образований, являющихся остатками первичной почки.

Эти кистоподобные образования бывают кальцинированы и поэтому на рентгенограмме представлены в виде неоднородных теней, характерных для очагов обызвествления. Такого рода аплазия именуется как шишковидная или мультикистозная почка.

Иногда аплазия почки сочетается с другими видами аномалий внутренних органов.

При аплазии почки противоположная почка обычно оказывается по размерам несколько увеличенной за счет ее гипертрофии.

Выводы: аплазия почки может быть диагностирована обычными урорентгенологическими методами. Однако в спорных случаях приходится прибегать к почечной ангиографии, которая полностью разрешает диагностическую задачу.