Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
религия 6-10.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
55.81 Кб
Скачать

6

Психология религии

Психология религии — отрасль психологии, изучающая психологические и социально-психологические факторы, обусловливающие особенности религиозного сознания, его структуру и функции. Изучение законов формирования, развития и функционирования религиозной психологии ведется в следующих направлениях: 1) общая теория психологии религии изучает содержание и структуру религиозного сознания, специфику религиозных чувств, психологические функции религии в духовной жизни личности и общества; 2) дифференциальная психология религии рассматривает религиозное сознание и чувства верующих с учетом конкретной социальной среды и исторической эпохи; 3) психология религиозных групп изучает социально-психологическую структуру религиозных общин, механизмы общения, подражания, внушения, установок и их воздействие на сознание, чувства и поведение верующих; 4) психология религиозного культа исследует воздействие религиозных обрядов на психику человека.

7

в зарубежной Европе распространено почти исключительно христианство во всех трёх его формах. Католицизм наиболее широко представлен в южной, отчасти западной и восточной её частях, протестантизм - в северной, центральной и западной частях, православие - на востоке и юго-востоке. В странах СНГ наибольшее распространение получили христианство (православие и католицизм) и ислам.

В зарубежной Азии распространены все мировые и крупные национальные религии. Это мусульманство (ислам) преимущественно суннитского и лишь в Иране (отчасти в Ираке и Йемене) - шиитского толка. Одной из самых крупных мусульманских стран (по числу верующих - около 150 млн.) является Индонезия. В зарубежной Азии распространены: буддизм, индуизм, конфуцианство, синтоизм, иудаизм, а так же христианство, которое получило распространение только в Филиппинах, в Ливане (наряду с исламом) и на Кипре.

В Северной Африке, в некоторых странах, лежащих к югу от Сахары, в Сомали и части Эфиопии господствует ислам суннитского толка. В ЮАР, среди белого населения, преобладает протестантизм, в Эфиопии - христианство. Во всех остальных странах представлены и христианство (католицизм и протестантизм), и традиционные местные верования.

В Северной Америке господствует христианство в двух его формах. Например, в США из 140 млн. верующих 72 млн. протестантов и 52 млн. католиков. В Канаде католиков больше, чем протестантов. В Латинской Америке преобладает католицизм, поэтому на Америку приходится более половины всех католиков мира.

В Австралии среди верующих преобладают протестанты, которых примерно в два раза больше, чем католиков.

В последнее время в международных отношениях, политике, экономике, идеологии, культуре всё большую роль начинают играть страны мусульманского мира.

Около половины всех христиан сосредоточено в Европе (включая Россию)., четверть - в Северной Америке, свыше 1/6 - в Южной Америке. Значительно меньше приверженцев христианства в Африке, Австралии и Океании.

8

Мировые религии – это термин, который применяется к буддизму, христианству и исламу. Мировые религии появились в периоды великих исторических переворотов, связанных с переходом от одной цивилизации к другой Мировым религиям свойственны прозелитизм (настойчивое стремление обратить в свою веру лиц другого вероисповедания) пропагандистская активность, их проповедь носит межэтнический и космополитический характер.

Национальные религии – один из исторических типов религии. К ним|относятся иудаизм, индуизм, синтоизм, конфуцианство, и многие другие. Национальные религии непосредственно связаны с родоплеменными религия¬ми, образы и элементы культа которых они в значительной степени переработали. Национальные религии эволюционировали в процессе становления народностей, а затем и наций. Субъектами национальных религий выступают в основном представители данной этнической принадлежности. Национальным религиям свойственны детальная ритуализация поведения людей быту, специфическая обрядность, строгая система религиозных предписаний.

Монотеизм и политеизм

Монотеизм (греч – «единобожие») – это религиозное представление о едином «Боге, единобожие. Монотеисты – _иудаисты, христиане и мусульмане. Однако принцип монотеизма последовательно ни проводится ни одной религией Политеизм {греч – «многобожие») – многобожие предполагает поклонение нескольким богам. Возникает при разложении первобытной общины. В представляемой иерархии богов определенное отражение нашло разделение труда, а также социальные отношения. Классическим примером политеизма принято считать древнегреческую религию.

9

Род. Родитель всего живого и сущего. Род породил все, что мы видимо вокруг. Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного – Нави. Он отделил Правду от Кривды. Род упоминает в летописях с главными божествами вместе с рожаницами, сопровождавшими его женскими божествами. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем плодородия. Более того, в нем видят верховное божество, повелителя туч, творца жизни на Земле. А еще согласно верованиям славян именно Рода посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети.

Лада. Мать богов, покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, урожая, плодородия. Богиня Земли. Супруга Рода. Лада связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет, наливается урожай. Художники обычно изображают ее немолодой женщиной, доброй и полнотелой. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства. Некоторые исследователи признают Великую Ладу матерью 12-ти месяцев, на которые делиться год.

Перун. Его не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Перун - покровитель воинов и витязей. Его славили в дни победы и ему приносили жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, луком со стрелами и топором. Топор считался одним из главных символов бога.  Перун часто оказывается связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с седой, серебряной головой и золотыми усами и бородой. В народных легендах Перуна иногда представляли в образе всадника, скачущего по небесам на коне или едущего на колеснице. Грохот от колесницы люди принимали за раскаты грома. Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает "Тот, кто сильнее бьет", "разящий". Перуна считали учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды.

Даждьбог – Сварожич. Был у языческих славян богом Солнца. Имя его означает - "дающий Бог", "податель всех благ". У Даждьбога была величавая поступь и прямой взгляд, не знающий лжи. И еще дивные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру. Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди.

Макошь. Богиня, прядущая Нити Судеб - на Небе, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Связана с Землей и Водой. Макошь представлялась как женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе. Макошь - единственное женское божество древнерусского пантеона, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна и других божеств.

Сварог. Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин. Имя бога связывают с санскритским "свар" - Небо, а так же Свет. Сварог - кузнец. Он кует в небесной кузнице и потому его связывают с огнем. Сварог был хозяином и хранителем священного огня и его творцом. Именно Сварог подарил людям клещи и научил выплавлять медь и железо. Сварог очень способствовал развитию знаний. К тому же Сварог установил самые первые законы, по которым каждому мужчине полагалось иметь только одну женщину, а женщине одного мужчину. Стрибог. В восточнославянском пантеоне бог ветра. Имя Стрибога происходит от древнего корня «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Стрибог может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. Стрибога молили так же мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». Стрибога обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посредине моря-океана.

Духи и существа.

Первоначально духи и существа представляли однородную массу. Затем, с течением времени, они начинали различаться. Прежде всего - по месту обитания, становясь "хозяином места". Современные исследователи разделяют духов сферы "вне дома" (лес, поле, болото), сферы "дом", сферы "ниже земли" и "выше земли". Отличаются они и отношением к человеку: злые и добрые.

(Духи и существа).

Барабашка. В славянской мифологии это – хулиганистые домашние духи. Наполняют квартиру странными звуками, воруют вещи. Отказываются загореться спички, зато веселым пламенем ни с того, ни с сего полыхают сапоги. Значит, барабашка вышел на охоту. Берегини. Живут по берегам рек. Они оберегают людей от злых духов, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и упавших в воду.

Водяной. Хозяин вод. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще, он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого-нибудь человека, чтобы он его развлекал. Водяного представляли в виде старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую бороду, усы. Обитает чаще в омутах.

Домовой. Дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый.

Леший. Живет в лесной чащобе. Он охраняет лес и лесных зверей. Иногда он кричит в лесу и пугает людей. Прознав, что в какой-то чаще живет леший, люди обходят ее стороной. Глаза у Лешего горят зеленым огнем, волосы длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Обличьем похож на человека только весь с головы до пят в шерсти.

Основные обряды восточных славян.Критические, переломные рубежные точки можно выделить не только в годичном круге (солнцестояния и равноденствия) или сутках (утренняя и вечерняя заря, полдень и полночь), но и в человеческой жизни. Таких основных точек для мифологического мышления три: рождение, свадьба и смерть. С каждой из них был связан определенный ритуал.

10

Веды

Веды (от санскр. “вид” — знать, ведать) — индийские священные тексты: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. Это древнейшие литературные памятники, созданные на территории Индии. Веды относятся к традиции шрути (букв. санскрит “услышанное”), т.е. к божественному откровению (другие трактаты относятся к смрити — “запомненное” — т.е. были созданы людьми и передавались от поколения к поколению в устной форме). Формально к Ведам относят три типа религиозных текстов, которые примыкают к четырем Ведам: брахманы, араньяки и упанишады. Датировка Вед различна и захватывает большой период со 2-ой половины II тыс. до н.э. до I тыс. до н.э.

Ригведа

Ригведа (РВ, Веда гимнов) — древнейшая из 4-х Вед, состоит из 1028 гимнов и 10 мандал. Мандалы — книги, циклы гимнов, составленная каждая одним из семи жреческих родов. II—VIII мандалы “родовые”, самые древние По преданию, РВ были дарованы как откровение семи риши (древним легендарным мудрецам-провидцам) и их потомкам, которые увидели ее внутренним зрением и передали людям. I и X мандалы — самые поздние, "смешанные" (в них гимны разных родов риши). IX мандала “О Соме” также не приписывается какому-либо определенному роду риши. РВ датируются примерно XV—X вв. до н.э., но существуют и другие хронологические рамки. Во всяком случае до VI в. до н.э. В один сборник мандалы, передававшиеся изустно, были собраны ок. 1000 г. до н.э.

Содержание РВ ярко отражает развитие арийских племен, в начале II тыс. вторгшихся в С.-З. Индию (современный штат Пенджаб), их отношениях с автохтонным населением, религиозных представлениях и т.д. Основная тема гимнов РВ — восхваление богов, среди которых главными, по-видимому, являлись Индра, Агни, Сома и Варуна. РВ.Интересно, что в РВ мало гимнов посвящено женским божествам. Также в РВ описаны древние ритуалы (например ритуал выжимания и возливания сомы, агнихотра, ашвамедха и др.). Написаны стихами.

Яджурведы

Яджурведы (Веда жертвенных изречений) — вторая по значимости после РВ. Это собрание яджусов, молитв и изречений, сопровождающих жертвоприношение и произносимое жрецами — адхварью. Датируется 1000—800 гг. до н.э. Написана в прозе. Сохранилась в пяти редакциях, из их две северных и две южных объединены в “Кришна Яджурведу” (Черная ЯВ). Пятая редакция — “Шукла ЯВ” (Белая ЯВ) отличается от Черной тем, что содержит, кроме гимнов и яджусов, описание обрядов и брахманы. Она состоит из 40 глав, расположенных в порядке исполнения обряда. Самаведа — (Веда песнопений) ее текст почти полностью заимствован из РВ (только 78 ее стихов не из РВ), состоит из двух частей, всего 1549 стихов. 1-ая часть гимны Агни, Индре и Соме; 2-ая часть — песни, исполнявшиеся во время жертвоприношения сомы. Гимны расположены в порядке их исполнения жрецом-певцом удгатаром. Сохранились 2 редакции СВ: Каутхума (1810 стихов) и Ранаяния (1549 стихов). К ней прилагаются ноты. 80 СВ — древнейший памятник индийской музыки.

Упанишады

Упанишады (значение слова: услышанное учеником, сидящим внизу у ног учителя) — тексты, завершающие ведический канон, примыкают к араньякам и объединяются с ними названием Веданта (“Конец Вед”), относятся к традиции шрути. Упанишады сложились в XIII—VI вв. до н.э. Шесть древнейших произведений: Брихадараньяка, Чхандогья, Тайттирия, Айтарея, Каушитаки и Кена (эта последняя наполовину в стихах). Есть еще 8 более поздних упанишад, в стихах и в прозе. Вообще же, упанишадами называют около 200 текстов различной датировки.

Стихотворные: Катхака, Иша, Шветашватара, Мундака, Маха-Нараяна. Прозаические: Прашна, Майтраяния, Мандукья.

Йога-сутра

Йога-сутра (2 в. до н.э — 3 в. н.э.) — самый древний и самый авторитетный текст йога-даршаны (религиозно-философское учение). Автором считается Патанджали. В Индии было два Патанджали. Один жил в 2 в. до н.э., был великим лингвистом и комментатором (в Индии лингвистика очень развитая наука с древнейших времен). Он написал Маха-бхашья — "Великий комментарий" на грамматику Панини. Другой жил во 2—3 в.н.э. (точные даты неизвестны).

Существует несколько датировок. Традиционная индийская датировка Йога-сутры — 2 в. до н.э., и написал ее Патанджали, написавший “Великий комментарий”. Однако, многие исследователи-индологи придерживаются иных точек зрения. Самой популярной из них является датировка 2—3 вв. н.э., и ее автором является Патанджали, живший во 2—3 вв. Обоих Патанджали изображают в виде белого змея с красными глазами и со сложенными "лодочкой" руками, потому что оба они ассоциируются со змеем Шешу. Считается, что змей Шешу вдохновил обоих на написание их произведений. В начале Йога-сутры есть поздняя интерполяция Вьясы (комментатора Йога-сутр, жившего в 4—5 вв. н.э.).

Сутра — краткое высказывание по определеному вопросу или теме (как религиозной, так и светской). Смысл в том, чтобы сказать, как можно короче, используя как можно меньше, и при этом что бы высказывание сохранило бы исходный смысл. Йога-сутры содержат практические рекомендации для достижения освобождения (кайвалья, освобождение от иллюзии мира). Состоит из четырех разделов: “О сосредоточении”, “О способах осуществлениях йоги”, “О совершенных способностях” и “Об абсолютном освобождении”.