Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к экзамену 1 период.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
90.03 Кб
Скачать

4. Социально-экономическое и политическое развитие Англии в первой половине XVII века.

Первая половина данного периода была отмечена в Англии интенсивным развитием хозяйственной жизни. Это было время значительного роста производительных сил, как в промышленности, так и в земледелии. Увеличение объема производства и обусловленное им оживление внутренней и в особенности внешней торговли имели своим следствием дальнейшее развитие разделение труда. Последнее выражалось не только в усилении процесса отделения промышленности от земледелия, но и в резком расширении сфер приложения труда в самой промышленности как вследствие дробления и расчленения унаследованных от средневековья отраслей производства, так и вследствие возникновения множества новых отраслей промышленности, ранее здесь неизвестных. Буржуазное развитие здесь не ограничивалось промышленностью и торговлей. Сельское хозяйство XVII в. в этом отношении не только не отставало от промышленности, но во многом даже опережало её. Процесс отделения работника от средств производства, предшествовавший капитализму, начался в Англии раньше, чем в других странах, и именно здесь приобрел свою классическую форму. В Англии шел интенсивный процесс формирования национального рынка. Во внешней торговли страна постепенно начинает занимать первое место.

Интенсивное развитие экономики страны началось ещё во второй половине XVI века и продолжилось в первой половине следующего столетия. По своему характеру производство оставалось ручным, его основа - по-прежнему ремесло. Отличие от предыдущего периода заключалось не в технике производства, а в формах организации и разделении труда, в переходе от простого товарного производства к производству капиталистическому4. Именно в это время формировалась та техническая база и социальные условия, которые позволили Англии уже на рубеже ХVI-ХVII столетий выдвинуться на лидирующие позиции в европейской экономике. Прогресс английской промышленности в XVI в. определялся тремя основными моментами: ее техническим совершенствованием; важными сдвигами в структуре производства; новыми формами организации (распространением мануфактуры).Несмотря на определенные успехи в развитии промышленности и торговли, в начале XVII столетия аграрный сектор продолжал играть в экономике Англии важную роль.

Глубокие качественные изменения в английской экономике отразились на социальном развитии Англии. Наметившиеся в последние десятилетия XVI в. изменения в структуре английского общества, получили свое дальнейшее углубление в следующем столетии, поэтому представляется необходимым хотя бы в общих чертах охарактеризовать социальный состав английского общества к началу XVII в. и участие каждого из сословий в политической жизни страны. На вершине социальной лестницы находился король, являвшийся главой правительственного механизма страны. Ему принадлежало решающее слово при принятии важнейших для государства политических решений. Что же касается остального населения, то оно, как и современное ему французское, делилось на несколько сословий. Современник описываемых событий Уильям Гаррисон в своём «Описании Англии» делил его следующим образом: «Мы в Англии, – писал он, – обычно подразделяем людей на четыре сорта». Первый сорт – это джентльмены: титулованная знать, рыцари, эсквайры, а также те, кого именуют просто джентльменами. Второй – это бюргеры: члены городских корпораций, домовладельцы, плательщики налогов. Третий – йомены: зажиточная верхушка крестьян, владельцы земли на праве фригольда с годовым доходом в 40 шилл., а также зажиточные арендаторы. И, наконец, четвертый сорт – это поденщики, коттеры, копигольдеры, ремесленники.