Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM_katya 2.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
395.26 Кб
Скачать

3.2 Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния оао «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2»

В соответствии со служебной запиской начальника отдела эксплуатации (Приложение 9) в октябре 2014 года генеральному директору ОАО «Пассажирское автотранспортное мероприятие № 2» были предложены следующие меры по оптимизации маршрутной сети предприятия:

1. Изменение схемы маршрута № 125 (остановка общественного транспорта «ул. Володарского» – остановка общественного транспортна «МКР Входной»), рентабельность данного маршрута составляет 86,2%.

2. Закрепление маршрута за одним пассажирским автотранспортным предприятием, что позволит более рационально использовать возможность маршрута.

3. Упорядочение работы частных перевозчиков. Иными словами, частные перевозчик зачастую не соблюдают график движения и определенный интервал, что делает невозможным составление оптимального графика и интервала движения автобусов.

4. Пересмотр расписания маршрутов № 17 (остановка общественного транспорта «ОЛТУГА» - остановка общественного транспорта «Новокировское кладбище»), № 19 (остановка общественного транспорта «ул. Партизанская – остановка общественного транспорта «пос. Магистральный»), № 50 (остановка общественного транспорта «ОЛТУГА» - остановка общественного транспорта «ул. Партизанская»). Интервалы между графиками движения данных маршрутов составляют 2-3 минуты. Так как данные маршруты не являются системообразующими, наблюдается выход на линию автобусов, которые не пользуются спросом пассажиров.

5. Улучшение дорожных условий:

  • капитальный ремонт магистралей, проходящих по улицам Лукашевича, Багратиона, Королева, Нефтезаводская, Менделеева. В связи с тем, что дорожное полотно на вышеуказанных магистралях не соответствует нормативам, транспорту требуется больше заложенного нормами времени для следования по маршруту. Кроме того, создается потенциально опасная дорожная обстановка, что повышает риск дорожно-транспортных происшествий;

  • приведение остановочных пунктов в соответствие с требованием нормативных документов. В частности оборудование остановочных пунктов по улицам Семиреченская, 5 Кировская, 22 Партсъезда, 22 Декабря так называемыми заездными карманами. На данный момент посадка-высадка пассажиров автобусов производится без соблюдения правил, непосредственно на проезжую часть;

  • оптимизация движения в районе остановки общественного транспорта «Мебельная фабрика» по Красноярскому тракту. На данный момент водители автобусов вынуждены сразу после посадки-высадки пассажиров перестраиваться из заездного кармана в крайний левый ряд для поворота на улицу 25 Северная, что представляет опасность и создает риск дорожно-транспортного происшествия;

  • ужесточение контроля за соблюдением правил дорожного движения. В частности полоса, выделенная для движения маршрутных транспортных средств по проспекту Маркса, на участках остановка общественного транспорта «площадь Ленина», остановка общественного транспорта «магазин «Голубой огонек», остановка общественного транспорта «Дом печати», не выполняет возложенных на нее функций, т. к. сразу после пересечений производят посадку-высадку пассажиров маршрутные такси частных перевозчиков и тем самым создают помеху движению автобусов, которым приходится выезжать за пределы данной полосы для объезда.

Кроме того, в служебной записке отмечается, что в связи с некорректной работой терминалов для считывания транзакций ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2» недополучило от Министерства труда и занятости Омской области доходов в сумме 1 376 240 рублей (отклонение между билетами и полученными транзакциями составило 86 015). Помимо этого, ежедневно выходят из строя от 3 до 5 терминалов, что нарушает работу пассажирского предприятия.

За весенне-летний период 2014 года руководством ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2» предпринят ряд мер по оптимизации маршрутной сети, а именно:

  1. Открыт маршрут № 46 (остановка общественного транспорта «Железнодорожный вокзал» - остановка общественного транспорта «Кирпичный завод»). Маршрут был образован в результате объединения нескольких маршрутов и позволили наиболее оптимально соединить железнодорожный вокзал с удаленными районами города.

  2. Изменена схема движения маршрута № 23 (остановка общественного транспорта «поселок Чкаловский» - остановка общественного транспорта «СТЦ «Мега») – без заезда на остановку общественного транспорта «Торговый город».

  3. Изменена схема движения маршрута № 70 (остановка общественного транспорта «улица 21 Амурская» - остановка общественного транспорта «СТЦ «Мега») – без заезда на улицу Конева.

  4. Изменена схема движения маршрута № 19 (продлена до остановки общественного транспорта «улица Партизанская»).

Основываясь на вышеизложенном можно констатировать факт, что основные меры по улучшению обстановка в сферы общественного транспорта в городе Омске должны предприниматься Администрацией города Омска (в части поддержания дорожного полотна в состоянии, отвечающем требования нормативных документов), Государственной инспекцией безопасности дорожного движения (в части соблюдения правил дорожного движения на выделенных полосах для движения общественного транспорта). Департамента транспорта города Омска (в части упорядочения работы частных перевозчиков).

Исходя из вышеизложенного, а также из данных анализа по маршрутам ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2» (Приложение 9) можно предложить ряд мер по улучшению финансового состояния предприятия:

  1. Внедрение с 1 мая 2015 года автоматизированной системы оплаты проезда на городском пассажирском транспорте города Омска.

 Автоматизированная система оплаты проезда на городском пассажирском транспорте включает в себя несколько компонентов: система пополнения, процессинговый центр, терминалы. По мнению специалистов, после внедрения новой системы удастся снизить накладные расходы, увеличить доходность и получить реальную статистику пассажиропотока. [4] Внедрение автоматизированной системы оплаты проезда с использованием транспортных карт предусматривает точный учет всех поездок. Это позволит выяснить, сколько именно пассажиров перевезли. Таким образом можно точно определить себестоимость каждой перевозки. Кроме того, электронные проездные позволят четко отслеживать пассажиропотоки по всем направлениям и соответственно регулировать график выпуска автобусов на линию. Там, где пассажиров перевозится больше, можно добавить автобусов, а там, где меньше, – наоборот, сократить их выход на линию. Кроме того, это поможет исключить факт недобросовестности кондукторов, так как все поездки учитываются автоматизировано и не позволяют продавать проездные билеты в обход официальному учету. Помимо прочего, автоматизированная система оплаты проезда позволит пассажирскому автотранспортному предприятию сократить расходы на инкассирование наличности вследствие сокращения оборота наличных средств на транспорте. [30]

  1. Оптимизация маршрутной сети.

Предлагается исключить из графика движения ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2» заведомо нерентабельные маршруты, а также маршруты, дублирующие уже существующие. Так, маршрут № 18 (остановка общественного транспорта «ПО «Иртыш» - остановка общественного транспорта «КДЦ «Маяковский») нерентабелен в связи с малым пассажиропотоком и вследствие того, что данный маршрут дублирует другие маршруты городских автобусов. Маршрут № 42 (остановка общественного транспорта «КДЦ «Маяковский» - остановка общественного транспорта «Площадка № 111») нерентабелен из-за низкого пассажиропотока. По той же причине нерентабелен маршрут № 48 (остановка общественного транспорта «улица Партизанская» - остановка общественного транспорта «Автоколонна № 1251»). Для оптимизации маршрутной сети предлагается упразднить эти маршруты, а транспорт, задействованный на них, распределить по маршрутам, где ощущается острая нехватка в единицах техники и где наблюдается повышенный пассажиропоток. В частности, это маршруты № 21 (остановка общественного транспорта «поселок Солнечный» - остановка общественного транспорта «Кожевенный завод») и № 46 (остановка общественного транспорта «Железнодорожный вокзал» - остановка общественного транспорта «Кирпичный завод»).

  1. Продажа части автобусной техники ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2».

Устаревшее оборудование, находящееся на балансе ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2», и не используемое для осуществления текущей хозяйственной деятельности, необходимо продать. Мероприятие предпринимается с целью получения прибыли, т. е. улучшения финансового состояния предприятия. Таким образом, на балансе ПАТП № 2 находится 13 единиц техники марки ПАЗ-4230-03, которые в настоящее время морально и технически устарели и использование их в текущей деятельности предприятия нецелесообразно и экономически невыгодно. Материальные средства, вырученные от продажи устаревшей техники необходимо направить на текущее обслуживание хозяйственной деятельности, в том числе техническое обслуживание и технический ремонт работоспособной техники.

4. Оптимизация расходов за счет применения Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся:

1. Планирования закупок товаров, работ, услуг.

2. Определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

3. Заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги.

4. Особенностей исполнения контрактов.

5. Мониторинга закупок товаров, работ, услуг.

6. Аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг.

7. Контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок. [30]

Таким образом, использование в работе ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2» ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для приобретения запасных частей и расходных материалов для автобусной и автомобильной техники, находящейся на балансе предприятия, позволит исключить коррупционный элемент, обеспечить прозрачность договоров и снизить текущие расходы предприятия.

  1. Оптимизация численности работников предприятия для экономии фонда заработной платы и налоговых выплат.

Одной из статей расходов, которую можно сокращать в определенных пределах, являются расходы на персонал. Они включают в себя не только фонд заработной платы и отчисления с фонда оплаты труда, но также:

  • расходы на социальный пакет и льготы для работников;

  • расходы на производственное обучение и профессиональную подготовку сотрудников;

  • расходы на подбор персонала и наем на работу;

  • расходы на соблюдение техники безопасности;

  • расходы на содержание рабочих мест, включая стоимость специальной одежды, освещения, отопления, уборки рабочих мест;

  • прочие виды расходов на персонал, конкретные для каждого предприятия.

Таким образом, проводя оптимизацию численности работников, руководство предприятия сокращает не только фонд оплаты труда и отчисления с него, но и все остальные расходы, связанные с персоналом.

Суть оптимизации численности персонала заключается в том, что необходимо свести количество работников, работающего в организации, к минимуму, при выполнении двух условий: необходимо обеспечить гарантированное качество выполнения заданной производственной программы; затраты на персонал не должны превышать заданную заранее величину. [18]

Для оптимизации численности сотрудников ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2» необходимо провести политику так называемой естественной убыли персонала, при которой на определенный период руководство предприятия издает приказ о запрете принятия на работу новых сотрудников. Вследствие этого происходит естественное уменьшение численности персонала за счет увольнения сотрудников по собственному желанию (по личным мотивам), выхода сотрудников на пенсию и т. д. Такая оптимизация позволяет избежать дополнительных выплат, связанных с сокращением численности персонала.

Таким образом, разработанный ряд мер по улучшению финансового состояния позволит ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2» повысить материальное благосостояние организации за счет использования современных методов оплаты проезда на пассажирском транспорте, снижения расходов на приобретение запасных частей и расходных материалов с использованием прозрачной схем государственных закупок, реализации устаревшей техники и исключения таким образом из баланса расходов на ее содержание, а также оптимизации численности персонала, а значит более рациональное использование рабочей силы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]