Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ома МВД Zadachnik_Pravookhranitelnye_organy_2015.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
272.38 Кб
Скачать

Судебная власть и судебная система Российской Федерации

Задача 27

До реформы 2014 г. в Российской Федерации органы судебной власти делились на три относительно самостоятельных подсистемы (ветви) судебной власти, каждая из которых возглавлялась высшим для этой подсистемы судом. В ходе реформы были объединены Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ и создан в новом формате один Верховный Суд РФ, который стал возглавлять как суды общей юрисдикции так и арбитражные суды. В печати стали появляться высказывания, согласно которым такая тенденция должна быть продолжена. В частности, предложено объединить Конституционный Суд РФ и ныне действующий Верховный Суд РФ по примеру ряда стран, где функцию конституционного судопроизводства осуществляет одна из коллегий Верховного Суда.

Определите свое отношение к такому предложению. Что может лежать в его основе?

Известны ли Вам предпосылки и цели реформы 2014 г. по созданию единого Верховного Суда РФ?

Задача 28

Относительно недавно (в начале нынешнего столетия) в обыденной и научной юридической речи появилось понятие «федеральный судья». В предшествовавший период оно не встречалось, хотя Россия на протяжении многих лет существовала именно как федерация.

С чем связано возникновение понятия «федеральный судья», является ли оно официальным?

Судьи каких судов могут назвать себя федеральными судьями, а каких– нет?

Имеется ли какое-либо прилагательное в наименовании должности судьи, не являющегося федеральным судьей?

Имеются ли различия в статусе федеральных судей и иных судей?

Задача 29

Для российского (советского) законотворчества было традиционным, что в Основных законах – Конституциях СССР и РСФСР непосредственно перечислялись все суды (все уровни судов), входивших в систему органов судебной власти. В настоящее время законодательная техника стала иной: конституционная норма не регламентирует исчерпывающий круг органов судебной власти, созданных и действующих в Российской Федерации, а отсылает в этой части к отраслевому законодательству. В ст. 118 Конституции РФ говорится, «судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом».

Чем можно объяснить произошедшие изменения в законодательной технике закрепления судебной системы страны?

О каком Федеральном конституционном законе идет речь в ст. 118 Конституции РФ?

Задача 30

24 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР была одобрена и принята Концепция судебной реформы в РСФСР, закреплявшая основные направления реформирования всей правоохранительной сферы государства, в том числе и органов судебной власти. В частности в Концепции записано, что «важнейшим результатом судебной реформы в РСФСР будет отказ от единства судебной системы. На территории Российской Федерации будут одновременно действовать Конституционный Суд РСФСР, органы конституционного контроля республик в ее составе, общие суды, возглавляемые Верховным Судом РСФСР, арбитражные суды во главе с Высшим арбитражным Судом РСФСР, другие специализированные суды».

Какой смысл Вы вкладываете в понятие «единство судебной системы», закреплено ли оно в настоящее время нормативно?

Отвечает ли, на Ваш взгляд, действующая система органов судебной власти в Российской Федерации принципу единства судебной системы?

Задача 31

Среди принципов построения системы судов общей юрисдикции в учебной литературе выделяют, в частности такое положение: «Соответствие административному делению страны при учете ее федеративного устройства». Первая составляющая данного положения понятна: Российская Федерация подразделяется на субъекты федерации – значит, создаются наряду с Верховным Судом РФ также и суды уровня субъектов федерации; субъекты федерации в свою очередь подразделяются на административные районы, значит, в административных районах должны быть созданы районные суды. Однако не совсем ясно, что подразумевается во второй части формулировки принципа.

Если Вы обладаете информацией о том, что следует понимать под учетом федеративного устройства Российской Федерации при построении системы судов общей юрисдикции, помогите разъяснить возникшую неопределенность.

Задача 32

В городе Омске имеется пять административных округов: Кировский, Ленинский, Октябрьский, Советский и Центральный. Однако в городе созданы и функционируют семь районных судов: Кировский, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Советский и Центральный районные суды. В одних случаях границы административного округа и его название совпадают с границами и наименованием районного суда (например: Кировский административный округ и Кировский районный суд), в других – такого совпадения нет. В частности, в городе нет Первомайского и Куйбышевских районов, но действуют соответствующие суды.

Чем можно объяснить данное расхождение в границах административных и судебных районов?

Соблюден ли в данном случае принцип соответствия системы судов общей юрисдикции административно территориальному делению страны?

В каком порядке создаются районные суды?

Задача 33

Характеризуя принципы, лежащие в основе построения системы судов общей юрисдикции, лектор выделил понятие «основное звено судебной системы». Желая активизировать познавательную деятельность студентов, он не стал конкретно называть какой или какие суды называются основными звеньями, и поручил обучающимся самостоятельно определиться в этом вопросе. При обсуждении данного вопроса на семинаре отвечающий высказал мнение, что под основным звеном в системе судов общей юрисдикции, по его мнению, следует понимать Верховный Суд РФ. Аргументация сводилась к тому, что высший судебный орган дает обязательные для нижестоящих судов разъяснения по правовым вопросам и вправе отменить любое решение нижестоящего суда. Преподаватель сказал, что в утверждении, согласно которому «Верховный Суд РФ является основным звеном системы судов общей юрисдикции» заключается сразу две ошибки: одна сугубо нормативная, вторая – интерпретационная.

Что имел в виду преподаватель?

Задача 34

Мировым судьей 75 участка Кировского административного округа г. Омска Миронов признан виновным и приговорен к штрафу за совершение преступления, предусмотренного ст. 116 «Побои» УК РФ. Осужденный категорически не согласен с приговором суда.

В качестве суда какой инстанции выступил мировой судья?

Какие возможности имеются у осужденного Миронова по обжалованию приговора в российских судах (какие судебные инстанции может пройти данное дело, если осужденный принципиально решил добиваться установления истины)?

Задача 35

С 2012 г. гражданским процессуальным законодательством, а с 2013 г. уголовно-процессуальным предусмотрены новые порядки пересмотра не вступивших в законную силу соответственно решений по гражданским делам и приговоров, определений и постановлений по уголовным делам. В частности, до реформирования это было кассационное производство, после – апелляционное.

Что Вам известно об основных свойствах (чертах) дореформенного кассационного производства и действующего апелляционного производства, в чем смысл состоявшегося реформирования?

Задача 36

Прокурору Центрального района поступили 4 уголовных дела, расследованных следователями и дознавателями органов внутренних дел. Утвердив 2 обвинительных заключения и 2 обвинительных акта, прокурор направил по подсудности: 1 уголовное дело в Центральный районный суд; 1 – мировому судье 93 участка Центрального административного округа; 1 – мировому судье 89 участка Центрального административного округа; 1 – в Куйбышевский районный суд.

По каким критериям (признакам) возможно определение подсудности уголовных дел, расследованных в одном административном округе?

Задача 37

Архипову предъявлено обвинение по совокупности преступлений. В частности, ему вменены: п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганские действия, совершенные в г. Томске в январе 2015 г.); п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный в ноябре 2014 г. в Новосибирской области); ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, совершенное в сентябре 2014 г. в г. Омске).

Вариант 1. Архипов является военнослужащим

Вариант 2. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа совершено военнослужащим Архиповым в соучастии с гражданским лицом.

Определите подсудность уголовного дела.

По каким признакам определяется подсудность в каждой из перечисленных ситуаций?

Задача 38

В телепрограмме «Человек и Закон» судья, у которого брал интервью ведущий, произнес следующую фразу: «Я по данному делу осуществлял первую инстанцию, поэтому хорошо знаю обстоятельства преступления». Один телезритель разместил в сети «Интернет» критический отзыв, в котором записал, что юрист должен правильно использовать терминологию: в соответствии с п. 52 ст. 5 УПК РФ суд первой инстанции – это суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, т.е. инстанция это судебный орган, а не вид деятельности и, таким образом, «осуществить» инстанцию никак нельзя.

Что закон выражает термином «первая инстанция»?

Кто прав в этом юридико-грамматическом споре?

Задача 39

В Седельниковском муниципальном районе работает один мировой судья: судебный участок данного судьи полностью совпадает с границей судебного района.

Какой судья (какой суд) будет рассматривать подсудное мировому судье уголовное дело, если он на длительное время окажется нетрудоспособным?

Вправе ли данное уголовное дело рассмотреть судья районного суда?

Вариант: В границах судебного района два участка мировых судей.

Возможна ли взаимозаменяемость между мировыми судьями: а) по договоренности между собой; б) в установленном законом порядке (каков этот порядок, если он предусмотрен)?

Задача 40

Одним из распространенных аргументов в пользу введения в Российской Федерации мировых судей в качестве самостоятельного звена системы судов общей юрисдикции является близость (наибольшее приближение, доступность) данных судов к населению.

Что имеется в виду под близостью мирового судьи к населению? Можно ли говорить, что в современной России восстановлен институт мировых судей, существовавший в 19 веке?

Назовите общие черты исторической мировой юстиции и современной, а также различия в компетенции и функционировании мировых судей в названные периоды.

Задача 41

На занятиях в рамках повышения квалификации, мировые судьи из разных субъектов Российской Федерации, знакомясь и общаясь между собой, выяснили, что у них различные сроки полномочий: у одних – 3 года, других – 5 лет, у отдельных – 10 лет.

Чем можно объяснить подобную ситуацию?

Задача 42

Из истории мировой юстиции известны понятия: «съезд мировых судей», «почетный мировой судья».

Какие функции выполнял съезд мировых судей: был ли он органом правосудия, имея право принимать процессуальные решения в качестве судебной инстанции или подобием современных органов судейского сообщества?

Имеется ли современный аналог понятия «съезд мировых судей»?

В наименовании «почетный мировой судья» отражалось высокое качество работы конкретного судьи, возможно, награжденного Почетной грамотой или занесенного на Доску Почета, или нечто иное?

Задача 43

Оцените, насколько правильны приведенные ниже суждения. Обратите внимание на возможные юридические неточности в их формулировках, если они имеют место.

– районные суды являются вторым звеном в системе федеральных судов общей юрисдикции;

– поскольку компетенция районного суда и гарнизонного военного суда в своей основе совпадает, правомерно утверждение, что данные суды относятся к одному звену;

– система судов общей юрисдикции состоит из трех звеньев;

– Верховный Суд РФ является четвертым звеном в системе судов общей юрисдикции;

– Верховный Суд РФ является вышестоящим судом по отношению к окружным (флотским) военным судам;

– верховный суд республики в составе Российской Федерации структурно отличается от иных судов уровня субъекта федерации наличием Пленума верховного суда республики.

Задача 44

Верховный Суд РФ в современном формате (после слияния Верховного Суда РФ, ранее возглавлявшего систему судов общей юрисдикции, и Высшего Арбитражного Суда РФ) функционирует с августа 2014 г. Все судьи нового состава суда, пожелавшие продолжить работу в качестве судьи, прошли переназначение, часть судей назначена вновь. В Верховном Суде РФ сформирован Президиум и семь коллегий.

Каков порядок назначения на должность судьи Верховного Суда РФ?

Каков порядок формирования Президиума и составов коллегий Верховного Суда РФ?

Задача 45

Приговор гарнизонного военного суда, не вступивши в законную силу, может быть обжалован в апелляционном порядке в окружной (флотский) военный суд. Рассматривать апелляционную жалобу будет коллегия по уголовным делам данного суда. Если апелляционная инстанция оставит жалобу без удовлетворения, то приговор вступит в законную силу. Вступивший в законную силу приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Президиум окружного (флотского) суда. Если в Президиуме кассационная жалоба будет оставлена без удовлетворения, то может быть подана кассационная в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.

Сколько звеньев в системе военных судов?

Задача 46

Оцените насколько правильны приведенные ниже суждения. Обратите внимание на возможные юридические неточности в их формулировках, если они имеют место.

– система арбитражных судов состоит из четырех звеньев;

– высшим звеном в системе арбитражных судов является Верховный Суд РФ;

– система арбитражных судов состоит из трех звеньев;

– система арбитражных судов построена по инстанционному принципу: каждое звено выполняет функцию определенной судебной инстанции.

Задача 47

В монографии Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева «Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации» (М., 2000 г.) самостоятельный параграф посвящен организационному обеспечению судебной деятельности. В частности, автор подчеркивает, что функции организационного обеспечения судебной деятельности в России в разные периоды времени возлагались то на органы Министерства юстиции, то на вышестоящие суды. Каждый из этих вариантов не мог быть признан оптимальным. Широкий круг полномочий, связанных с организационным руководством судами, давал в руки Министерства юстиции мощные рычаги воздействия не только на организационный аспект судебной деятельности, но и непосредственно на отправление правосудия. Совмещение функций правосудия с организационно-управленческими властными полномочиями противоречит идее независимости судей при отправлении правосудия.

Констатируя такое негативное положение, далее автор пишет, что «анализ возможных вариантов улучшения организационной работы судов общей юрисдикции привел к идее создания в рамках судебной системы автономного органа управления, который с одной стороны обеспечивал бы ресурсное и материально-техническое обеспечение судов, а с другой – непосредственно занимался организацией их работы, включая контроль за деятельностью администрации и аппарата судов по обеспечению процесса правосудия».

О каком автономном органе управления идет речь?

Реализована ли данная идея в действующем законодательстве?

Каким образом в настоящее время осуществляется организационное обеспечение деятельности судов?

Задача 48

Устраните из приведенного перечня три положения, которые не обозначают конкретный нормативно установленный орган судейского сообщества.

– конференция судей субъектов Российской Федерации;

– общие собрания судей судов;

– Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации;

– Совет председателей областных, краевых и других равных им судов уровня субъектов Российской Федерации;

– Пленум Верховного Суда РФ;

– Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи;

– экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи;

– Всероссийский съезд мировых судей;

– квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации;

– Всероссийский съезд судей;

– Совет судей Российской Федерации;

– советы судей субъектов Российской Федерации.

В каком нормативном правовом акте регламентируется порядок формирования и компетенция органов судейского сообщества?

Какова цель создания органов судейского сообщества?