Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В.С. Блохин. История Поместных Православных Церквей.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.32 Mб
Скачать

6.5. Синайская автономная Церковь

Синайская архиепископия (Синайская Церковь) представлена монастырем во имя св. великомученицы Екатерины, находящемся на Синайской горе на высоте 2600 м над уровнем моря. В настоящее время над монастырем развевается белый флаг с пурпурными инициалами «АЕ» (Αγιά Εκατερινα – «Святая Екатерина»). Монастырь основан византийским императором Юстинианом в 527 г. По традиции Синайская Церковь входит в юрисдикцию Иерусалимского Патриархата 40.

На Пятом Вселенском Соборе Синайская Церковь получила статус автономной, игумен которой носит сан (архи)епископа. В настоящее время титул предстоятеля звучит так: «Высокопреосвященнейший архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский». Монастырь обладает уникальной библиотекой, содержащей более чем 3, 5 тыс древних руко-писей – греческих, сирийских, арабских, эфиопских, грузинских, халдейских, глаголических и славянских, содержащих множество ценных и редких памятников христианской письменности. Самым чтимым местом Синайской обители является часовня Неопалимой Купины. Именно здесь Моисей видел горевший терновый куст и слышал глас Божий. В обители св. Екатерины сохранились самые древние иконы, относящиеся к V – VI вв., уцелевшие в период иконоборчества. Всего в монастыре насчитывается ок. 2000 икон.

Здесь подвизались такие святые, как преподобные Иоанн Лествичник (ум. 649 г.), Анастасий (ум. 695 г.) и др.

Во время гонений и политических нестроений на Ближнем Востоке обитель служила местом убежища для христиан и прежде всего для монахов. Синайская обитель была неприступной крепостью для завоевателей - высота стен доходит местами до 25 м. До конца XIX в. паломников поднимали в Синайский монастырь в корзинах к единственному в виде окна отверстию в стене, которая охраняла обитель от различных набегов.

На протяжении османской эпохи Синайская обитель в силу султанских фирманов пользовалась привилегиями: ее насельники не платили харадж (подушную подать), таможенные пошлины, монахи имели право содержать одно морское судно под собственным флагом, имущество Синая считалось неприкосновенным для турецких властей.

Российские цари Иван Грозный, Алексей Михайлович, Иван и Петр Алексеевичи неоднократно совершали богатые пожертвования в пользу монастыря. В 1690 г. монастырю была дарована пожалованная грамота, согласно которой он получал право называться русским 41.

Монастырь имеет несколько подворий в Турции, Греции, на Кипре, в Каире, Фаране и Раифе. С 1973 г. по настоящее время предстоятелем Синайской автономной Церкви и одновременно игуменом монастыря св. Екатерины является архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан. По данным на 1996 г. Синайский монастырь насчитывает 30 монахов 42.

Синайский монастырь, наряду с Афоном, является одним из главных центров аскетическо-монашеской жизни, что делает его известным всему Православному миру.

Контрольные вопросы и задания

  1. Какую роль играл Иерусалим в дохристианские времена?

  2. Почему Иерусалимская Православная Церковь первоначально не входила в систему пентархии?

  3. Что можно выделить общего в исторических судьбах Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов в VII – начале ХХ столетий? Как Вы думаете, чем обусловлено данное сходство?

  4. Сделайте оценку эллинизации высшего духовенства Иерусалимского Патриархата, сравнив названный процесс с Александрийским и Антиохийским Патриархатами.

  5. Каковы были причины образования Русской Духовной Миссии во Святой Земле? Какую деятельность осуществляла миссия?

  6. Как Вы считаете, в чем заключаются современные проблемы политического и конфессионального характера, существующие в Палестинском регионе?

Список используемой литературы

Августин (Никитин), архим. Храм Гроба Господня и Россия // Нева. 2002. № 4.

Алфеева В. Твердыня духа в горах Синая // GEO. 2000. № 1.

Биография Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Аравии, Заиорданья, Кана Галилейской и Святого Сиона Иринея I // Журнал Московской Патриархии (ЖМП). 2001. № 10.

Возрожденное подворье Иерусалимской Церкви // ЖМП. 1996. № 3.

Гасратян С. Православное паломничество в Святую Землю: история и современность // ЖМП. 2000. № 1.

Державин Н. У святынь Иерусалима // ЖМП. 1991. № 8.

Интронизация Блаженнейшего Иринея I, Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины // ЖМП. 2001. № 10.

Киприан (Керн), архим. Памяти архимандрита Антонина (Капустина) // ЖМП. 1997. № 5.

Кирьянова О. Святые дни во Святой Земле // ЖМП. 2000. № 2.

Клименко М. Иерусалимское подворье в Москве // ЖМП. 1990. № 5.

Кончина Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Диодора // ЖМП. 2001. № 1.

Кыржелев А. Иерусалимский Патриархат // ЖМП. 1990. № 5.

Лебедев А. П. Краткие сведения об Александрийском, Антиохийском и Иерусалимском Патриархатах // Лебедев А. П. История Греко-Восточной Церкви под властью турок. От падения Константинополя (в 1453 г.) до настоящего времени Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1901. Т. 2. С. 751 – 841.

Марк (Головков), иером. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме: история учреждения, цели и задачи // ЖМП. 1997. № 5.

Наталия, инокиня. Русский Иерусалим: Письма русской инокини во Святой Земле (1983 – 1989 гг.). СПб., 1996.

Никодим (Ротов), архим. История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме // Богословские труды. М., 1979. Сб. 20.

Путешествия во Святую Землю: Записки русских паломников и путешественников XII – XX вв. М., 1995.

Поездка Святейшего Патриарха Алексия II во Святую Землю // ЖМП. 1991. № 6.

Поместные Православные Церкви и их Предстоятели // Православный Церковный календарь. 2000. М., 1999. С. 105 – 112.

Тихомирова К., Яковлева Е. Святая великомученица Екатерина и ее почитание в Русской Церкви // ЖМП. 1992. № 1.

Уржумцев П. Пребывание Святейщего Патриарха Алексия II в Святой Земле // ЖМП. 1997. № 8.

Хризостом I, архиепископ Афинский и всей Эллады. История Матери Церквей / Пер. с новогреч. свящ. Димитрия Гоцалюка. М., 2003.