Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VKR_diplomnaya_rabota (1).doc
Скачиваний:
478
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
352.26 Кб
Скачать

Глава 1. Теоретическая часть «Особенности сестринского ухода при бронхите простом и обструктивном»

    1. Понятие о бронхитах

Бронхит

Бронхитом называют воспалительный процесс в бронхах – дыхательных путях, через которые воздух проходит в легкие. Чаще всего встречается острый бронхит. Более серьезным заболеванием является хронический бронхит, но в основном от него страдают курильщики «со стажем». Среди заболеваний дыхательных путей бронхит встречается чаще всего и нередко сопутствует другим заболеваниям органов дыхания.

Виды бронхита Острый и хронический бронхит

Бронхит делят на две формы: острую и хроническую. При острой форме – бронхи увеличиваются (или набухают), кровеносные сосуды на них расширяются и переполняются кровью; поверхность покрывается экссудатом – жидкостью содержащей белок, клетки крови (эритроциты и лейкоциты). Если форма заболевания очень тяжёлая, то повреждения могут быть не только в поверхностных, но и в других слоях бронхов. Если же бронхит хронический, то повреждаются все структурные элементы стенок бронхов, и даже ткань легкого.

Обструктивный бронхит

Обструкция переводится как спазм, сдавливание и сужение. Понятие бронхит произошло от названия легочного отдела в человеческом организме – бронх. Если связать между собой эти слова, то можно понять, что обструктивный бронхит – это спазмы в бронхах, которые сужают их и не дают накопленной слизи выйти наружу. Весь этот процесс приводит к тому, что человеку становится трудно дышать.

Причины бронхита

В основном воспалительный процесс вызывают те же вирусы, которые становятся причиной ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и гриппа. Также причиной бронхита может стать вторичная бактериальная инфекция – это инфекционный бронхит. К менее распространенным причинам относятся вещества, которые вызывают раздражение в легких. К ним можно отнести токсины, химикаты, аммиак, пыль и даже дым. Курение – также может стать причиной бронхита. Хронический синусит и астма могут способствовать развитию частых бронхитов.

    1. Сестринский уход при бронхитах у взрослых

На фоне обострения бронхита традиционно рекомендуют обильное питьё. Для взрослого человека - суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 3 - 3,5 литров. Обычно хорошо переносятся щелочной морс, горячее молоко с боржоми в соотношении 1:1. Суточный рацион питания должен содержать достаточное количество белков и витаминов. На фоне высокой температуры и общей интоксикации можно немного поголодать, но в целом какие-либо ограничивающие диеты таким пациентам противопоказаны. Высокую эффективность показывает использование ингаляций. В качестве раствора для ингаляций можно использовать минеральную воду, раствор Рингера или обычный физиологический раствор. Процедуры проводят 2-3 раза в день на протяжении 5-10 дней. Данные манипуляции способствуют отхождению мокроты, облегчают дренаж бронхиального дерева, уменьшают воспаление. Необходима коррекция образа жизни с целью устранения факторов риска развития инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В первую очередь это касается курения и различного рода профессиональных вредностей (пыльное производство, работа с лакокрасочными материалами, частые переохлаждения и т.д.). Отличное эффект при хронических заболеваниях легких имеет применение дыхательной гимнастики. Вне обострения бронхита можно проводить мероприятия по закаливанию. Особенности сестринского процесса:

Регулярно проводите проветривание в комнате, где находится больной. Избегайте появления в помещении резких запахов (косметики, дезодорирующих средств и т.д.), чтобы не спровоцировать приступ кашля. Регулярно проводите комплексы дыхательной гимнастики, несколько раз в сутки с надуванием воздушных шариков, делайте массаж грудной клетки, меняйте положение тела в кровати.

Обращайте внимание на мокроту, ее количество, цвет, запах, изменение в ее характере, например, наличие крови, чтобы вовремя поставить в известность врача.

Учитывая эпидемический характер распространения заболевания в настоящее время, обращайте внимание на незначительные жалобы, как ночная потливость, немотивированный подъём температуры до субфебрильных цифр, чаще в первой половине дня, похудание, слабость, плохой аппетит.

Лечебное питание способствует дезинтоксикаци организма, более быстрому лечению воспаления, повышает иммунитет, поддерживает работоспособность сердца и сосудов, а также разгружает пищеварительную систему.

Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]