Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VKR_diplomnaya_rabota (1).doc
Скачиваний:
478
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
352.26 Кб
Скачать

· Применение лекарственных средств ингаляционным способом через рот; · сбор мокроты на общий анализ.

    1. Сестринский уход при бронхитах у лиц пожилого и старческого возраста

Бронхит у пожилых и старых людей обычно имеет вирусную этиологию, почти всегда возникает в результате ОРВИ или гриппа.

В возникновении острого бронхита у пожилых немаловажное значение имеют охлаждение, хронические синуситы, гаймориты, тонзиллиты, курение, прием алкоголя, кифосколиоз, недостаточность кровообращения с застойны ми явлениями в легких. Эти факторы являются предрасполагающими, так как они ослабляют иммунитет.

Начало острого бронхита обычно проявляется симптомами ОРВИ, затем присоединяется кашель, вначале сухой; больные часто отмечают симптом «горячего воздуха» - ощущение вдыхаемого воздуха. Со 2-3 дня болезни кашель становится мягче, появляется небольшое количество мокроты, боль за грудиной проходит, уходят явления интоксикации. При аускультации дыхание жесткое, могут быть сухие рассеянные хрипы. На рентгенограмме, как правило, изменений нет. В клиническом анализе крови определяется умеренный нейрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Упорная лихорадка, появление гнойной мокроты указывают на возможное присоединение бактериальной инфекции. В пожилом возрасте, особенно у ослабленных больных, процесс может распространяться вплоть до бронхиол, что ведет к резкому ухудшению общего состояния. Развивается интоксикация, больные адинамичны, выраженная тахикардия, гипотония, нарушение функции внешнего дыхания, присоединяется или усиливается сердечная недостаточность. У пожилых пациентов нередко острый бронхит осложняется пневмонией.

Сестринский диагноз: кашель, общая слабость, лихорадка, тахикардия.

План сестринских вмешательств: наблюдение и уход за больным, подготовка больного к дополнительным исследованиям, своевременное выполнение врачебных назначений по лечению больного.

Реализация плана сестринских вмешательств: осуществление ухода за больным: проветривание, и влажная уборка помещения, контроль пульса, АД, числа дыханий, физиологических отправлений, кормление больного, постановка банок, горчичников.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию грудной клетки, забор крови, мочи, мокроты на лабораторное исследование, при необходимости - исследование функции внешнего дыхания. Выполнение врачебных назначений по лечению больного.

    1. Сестринский уход при бронхитах у детей

Уход за ребёнком в период болезни очень важен, так как ребёнок ослаблен и ему очень тяжело, бороться с заболеванием. Медсестре предстоит не лёгкая работа, разъяснение и убеждение ребёнка в необходимости проведения не совсем приятных манипуляций. Она должна уметь найти подход к ребёнку, рассеять все его страхи, вызвать стремление к скорейшему выздоровлению, поддержать ребёнка морально и психологически. Провести беседы с родителями по профилактике бронхита, уходу за ребёнком после выписки из стационара.

Медицинская сестра должна:

1. Изолировать ребенка, ограничить контакт с ним.

2. Создать комфортный режим в комнате: температура воздуха в пределах 20-22°С, во время сна — 18-20°С, проводить проветривание и влажную уборку.

3. Соответственно возрасту — витаминизированное питание.

4. Организовать покой и тщательный уход за ребенком.

5. Провести противовирусную терапию интерфероном (капли в нос) в 1-2-й день заболевания. При тяжелой вирусемии в первые дни по назначению врача ввести внутримышечно противогриппозный гамма-глобулин 1-2 дозы.

6. При гриппе, ОРВИ, которые дают клинические проявления бронхита, можно использовать гомеопатический препарат афлубин: детям раннего возраста — 1-3 капли развести в столовой ложке воды или грудного молока, детям старшего возраста — 5 капель. В первые дни применять каждый час, при улучшении состояния — 3 раза в день.

7. Обязательно восстановить носовое дыхание. Провести туалет носа; 1-2 дня закапывают в нос 0,025% раствор нафтизина, грудное молоко 3-4 раза в день.

8. При сухом надрывном кашле дать тусупрекс, либексин.

9. Для разжижения мокроты и улучшения ее отхождения использовать отхаркивающие имуколитические препараты: мукалтин, пертуссин, сироп корня алтея, солодки, сироп из подорожника, бромгексин, бронхолитин, бронхикум, лазолван.

10. Для восстановления бронхиальной проходимости применить миолитические (эуфиллин, ношпа),симпатомиметические (алупен, беротек) или холинолитические комбинированные препараты (солутан, атровент, бердуал).

11. При нормализации температуры тела на 3-4-й день использовать тепловые процедуры — укутывания, горчичные ножные ванны, горчичные обертывания, согревающие компрессы на грудную клетку.

12. Провести электропроцедуры, применить аэрозоли с противовоспалительными, бронхолитическими, муколитическими препаратами.

13. На 7-й день заболевания провести массаж, ЛФК.

14. Необходимость в применении антибиотиков возникает в случае наличия бактериальной микрофлоры.

    1. Профилактика бронхитов

Профилактика бронхита у взрослых:

Санитария и гигиена являются незаменимыми помощниками в профилактике бронхиальных воспалений у взрослых. Работа в этом направлении должна включать в себя борьбу с пылью и влажностью в жилье. Так же, в профилактических целях возникает необходимость удаления полипов, а при искривлении носовой перегородки требуется операция по ее исправлению, что поможет улучшить дыхание. Немаловажен и отказ от вредных привычек: курения и алкоголя, поскольку именно они способны сильно ослабить организм.

Профилактика бронхита так же включает в себя:

  • Избегание контактов с инфицированными людьми.

  • Обильное питье при первых признаках заболевания.

  • Полноценный качественный отдых.

  • Обязательное кондиционирование и ионизирование воздуха в помещении.

  • Систематический массаж грудной клетки.

  • Обязательное применение специальной маски при работе с химикатами или другими внешними раздражителями.

  • Использование индивидуальных профилактических мер при наличии астмы или дыхательной аллергии.

Профилактика острого и обструктивного бронхита у детей: Нельзя допускать, чтоб у детей развивались затяжные хронические насморки, любые воспаления дыхательных путей должны лечиться незамедлительно. Профилактика бронхита у детей дает хорошие результаты при применении бактериальных лизатов, например, бронхомунала или рибомунила. Бронхомунал принимается по дозировке 1 капсула в сутки, в течение декады на протяжении 3 месяцев. Рибомунил принимают натощак по утрам в течение месяца согласно возрастной дозировке. В последующие 3 недели принимать препарат нужно первые 4 дня каждой недели. Для защиты бронхов обязательно нужно принимать курс витаминов, назначенных врачом-терапевтом.

Профилактика обструктивного бронхита у детей включает в себя следующие меры:

  • Обязательное долечивание всех,  без исключения, заболеваний дыхательных путей.

  • Устранение или избегание всех возможных аллергенов, как дома, так и в окружающей среде.

  • Посещение общеобразовательных или дошкольных учреждений – только после полного выздоровления.

Важным направлением при профилактике острого детского бронхита является иммуностимуляция. Для этого применяются средства местной вакцинации – иммуномодуляторы. В состав таких препаратов входят инактивированные элементы клеточных бактериальных оболочек, которые при попадании в организм берут на себя ответственность за ускоренную стимуляцию местного иммунного ответа. Введение бактериальных фрагментов призвано повысить уровень иммуноглобулинов  и поднять лейкоцитарную активность. Лейкоциты при этом должны захватить и обезвредить чужеродные микроорганизмы. Следует отметить, что профилактика бронхита является важной составляющей здорового образа жизни. Меры предосторожности необходимы не только тем, кто подвержен частым простудам, но и здоровым людям. Основной постулат профилактики – здоровый режим питания, ежедневные прогулки и отпуск на морском побережье.

  1. Практическая часть

Цель нашего иссл было

База проведения исссл. -

На 1 этапе нашей работы мы посетили кабинет стат данной црб, где нам были выданы след данные. Проводим их анализ.

  1. Сравнительный анализ заболеваемости за 2014, 2013, 2012 годы

Табл.2Взрослые 18 лет и старше:

Бронхит хронический и не уточненный годы

Всего выписано пациентов

Доставленных по экстренным показаниям

Доставленных скорой медицинской помощью

Проведено выписанными койко-дней

2012год

23

1

1

235

2013год

26

2

2

311

2014год

31

5

3

369

Вывод:

Данные таблицы показывают, с каждым годом заболеваемость бронхитом хроническим и не уточнённым прогрессирует. Увеличивается общее количество больных, количество больных доставленных скорой медицинской помощью, увеличивается количество проведённых койко-дней больными в стационаре. Необходимо срочно принимать меры для снижения статистики заболевания. Усилить профилактику вирусных инфекций ОРВИ и ОРЗ. Проводить беседы с пациентами, пропагандировать вред курения и его негативное влияние на организм. Люди сами губят своё здоровье вредными привычками, несвоевременным лечением и не долеченными простудными заболеваниями. Необходимо уделять большее внимание поднятию и укреплению иммунитета.

Провожу анализ заб-ти в дет возр.

Таблица 2. «»Дети в возрасте 0-17лет включительно:

Бронхит хронический и не уточненный годы

Всего выписано пациентов

Доставленных по экстренным показаниям

Доставленных скорой медицинской помощью

В возрасте до 1 года

2012год

-

-

-

-

2013год

3

1

1

-

2014год

6

2

2

1

Вывод:

Среди детей заболеваемость бронхитом хроническим и не уточнённым, значительно низкая , но в то же время она увеличивается с каждым годом на два три ребёнка в год. В 2012 -2013 годы отсутствует заболеваемость детей до года, но с увеличение заболевания среди лиц до 17 лет, в 2014 году выявлен бронхит у ребёнка до одного года жизни. Такой рост заболевания связан с недостаточной образованностью родителей в связи с их молодым возрастом, не своевременным обращением к специалисту, не долеченными простудными заболеваниями, курение родителей в присутствии ребёнка. Для того что бы добиться снижения статистики необходимо начинать с профилактических бесед с родителями, подростками. Обеспечение для детей здорового питания и полноценного отдыха. Усилить мероприятия по поднятию и укреплению иммунитета детей, массаж и закаливание.

Далее на 2 этапе провожу анкетирование среди взрослых людей и лиц пожилого возраста. Анкета составлена своими силами, состоит из 12 вопро.

Данный метод позволит определить осведомленность населения по данной теме, выявить число мнений о том, является ли профилактика заболевания на ранних стадиях и в раннем возрасте эффективной для предотвращения заболевания в будущем.

Вопросы анкеты:

  1. Согласны ли вы, что большой процент населения подвержен риску развития бронхита?

  1. Знаете ли вы что такое бронхит?

  1. Болеют ли ваши родственники?

  1. Когда впервые выявлено заболевания?

  1. Знаете ли вы, что служит причиной заболевания?

  1. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?

  1. Знаете ли вы, что служит профилактикой бронхита?

  1. Вы курите?

  1. Курят ли ваши родители (курили но бросили)?

  1. Вы занимаетесь спортом, закаляете свой организм?

  1. Занимаетесь ли вы укреплением своего иммунитета в весеннее- осенний период?

  1. Часто ли у вас случается обострение заболевания?

Чтобы выявить осведомлённость населения я взяла людей разного возраста и социального статуса. Анкетирование я провела на базе КГБУЗ « Славгородская ЦРБ». В моём исследовании приняли участие 25 человек, из них 10 работников сельскохозяйственной промышленности, 5 работников образования, 3 индивидуальных предпринимателя, 2 домохозяйки, 3 пенсионера, 2 работающих пенсионера. Я объяснила цель и ход данного анкетирования, получила согласие на его проведение и результаты не заставили себя долго ждать. Ответы на вопросы я просила давать однозначные, т. е «да» или «нет», для более корректного вывода результатов, но так же был вариант «затрудняюсь ответить»

В итоге получился следующий алгоритм ответов:

Вопросы

Ответ да

Ответ нет

Затрудняюсь ответить

1

17

3

5

2

9

14

2

3

7

11

7

4

0

0

25

5

13

3

9

6

19

6

0

7

3

21

1

8

17

8

0

9

9

8

8

10

5

20

0

11

15

10

0

12

5

17

3

По результатам анкетирования я сделала следующие выводы: многие из опрошенных не знают, что такое бронхит. У многих болеют родственники и их заболевания могут быть связаны с генетической предрасположенностью. Никто из испытуемых не знают точного ответа на вопрос: когда впервые у них было выявлено это заболевание? Люди немного осведомлены о профилактике, причинах заболевания при этом продолжают курить. Не многие занимаются спортом по разным причинам: у кого-то нет времени, кто-то не может в связи с возрастом, у многих просто нет желания. Больше половины занимается укреплением своего иммунитета. Исходя из этого, я сделала вывод, что возникновение заболевания среди населения происходит, чаще всего по вине самих людей. Не зная о том, что это за болезнь, как и чем её лечить многие знают её профилактику, и меры для предотвращения заболеваемости, но не все пользуются этими знаниями и не применяют их на практике. Люди сами того не подозревая дали понять что всё таки не все занимаются профилактикой и предупреждением заболевания! А это одна из важнейших причин возникновения заболеваний верхних дыхательных путей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]