Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
46.34 Кб
Скачать

Меры безопасности при обеззараживании

При пользовании зараженными предметами и выполнении работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, сооружений, оборудования, различной техники или одежды люди подвергаются опасному воздействию оружия массового поражения.

Поэтому при всех этих мероприятиях необходимо строго соблюдать соответствующие меры безопасности, исключающие возможность поражения работающих.

К работам по обеззараживанию следует привлекать обученных людей, прошедших медицинское обследование и получивших профилактические прививки против наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Обязательное условие для всех выполняющих работы по обеззараживанию - применение индивидуальных средств защиты, предварительно проверенных и подогнанных по размеру.

В процессе работ по обеззараживанию при соприкосновении с зараженными предметами, инструментом, растворами, водой и материалами особое внимание следует обращать на меры, исключающие попадание радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств на кожные покровы и внутрь организма. Наибольшую осторожность необходимо соблюдать при обращении с дегазированными изделиями из дерева, кожи, резины, так как впитавшиеся в материал отравляющие вещества могут оставаться частично необезвреженными и в течение нескольких суток испаряться и оказывать поражающее действие.

Для соблюдения мер предосторожности при работах по обеззараживанию рекомендуется:

  • работать спокойно, не поднимать пыли, следить за тем, чтобы брызги и грязь с обрабатываемых поверхностей не попадали на одежду и кожные покровы;

  • не прикасаться без надобности к зараженным предметам, не садиться и не ложиться на землю;

  • на зараженной территории не пить, не принимать пищи, не курить;

  • не расстегивать и не снимать средства защиты, постоянно следить за их сохранностью у себя и у других работающих;

  • строго соблюдать установленный порядок и последовательность работ по обеззараживанию;

  • не разбрасывать использованные материалы и инструмент, зараженные ветошь, растворы, подсобные материалы после работы уничтожать;

  • после окончания работы пройти полную санитарную обработку.

Обеззараживание территории, сооружений и техники проводится с целью исключения возможности поражения людей и животных.

Работы по обеззараживанию территории, сооружений и техники организуются коммунально-технической службой и провидятся специальными формированиями обеззараживания.

Одновременно со спасательными работами могут проводиться работы по обеззараживанию территории и сооружений. По окончании работ в очаге поражения проводится обеззараживание техники.

При радиоактивном, химическом или биологическом заражении служба организует работы по обеззараживанию территории, сооружений, оборудования, одежды, обуви, а также проводит санитарную обработку людей.

На предприятиях и в учреждениях, которые должны действовать после бактериологического нападения, временно прекращается работа, рабочие и служащие проходят профилактическую и санитарную обработку, проводится обеззараживание территории, помещений, оборудования, сырья и готовой продукции, после чего работа возобновляется.

В условиях сильного заражения территории объекта может быть предусмотрена эвакуация людей в незараженные районы с прекращением функционирования отдельных цехов или объекта в целом до проведения мероприятий по обеззараживанию территории, помещений и оборудования объекта.

Команды обеззараживания комплектуются рабочими цехов коммунального хозяйства, а также рабочими и служащими, занятыми хранением и переработкой ядовитых веществ, и предназначаются для обеззараживания территории, сооружений и техники.

К спасательным работам в очагах поражения относятся: разведка маршрута выдвижения и участка работ; локализация и тушение пожаров на маршрутах движения и участках работ; розыск пораженных; подача воздуха в заваленные защитные сооружения; вскрытие заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей; оказание первой медицинской помощи и первой врачебной помощи пораженным и их эвакуация в лечебные учреждения; вывоз населения из опасных мест в безопасные районы; санитарная обработка пораженных и обеззараживание их одежды; обеззараживание территории, сооружений, транспорта и техники.

Мероприятия по обеззараживанию продовольствия проводятся после обеззараживания территории, сооружений и наступившего самоочищения наружного воздуха. Перед обеззараживанием все продовольствие проверяют с помощью приборов радиационной и химической разведки и подвергают лабораторному исследованию.

Анализируются условия работы предприятия с точки зрения влияния отравляющих веществ и бактериальных средств на процесс производства, на материалы и сырье. Устанавливается возможность герметизации зданий, цехов и других помещений, где работают люди, а также возможность работы в индивидуальных средствах защиты. Определяются возможности проведения обеззараживания территории объекта, зданий, сооружений и проведения санитарной обработки людей в случае необходимости.

При недостатке этих сил и средств привлекаются силы и средства медицинской и других служб, находящиеся за пределами очага. Перед вводом в очаг поражения проводятся мероприятия по обеспечению защиты личного состава формирований от инфекционных заболеваний. Формирования общего назначения привлекаются для выявления больных и подозрительных на заболевание и их изоляции, проведения обеззараживания территории, зданий и сооружений, санитарной обработки людей, дезинфекции одежды. В зоне карантина осуществляют строгий контроль за соблюдением населением установленного режима поведения, выполняют другие мероприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.