Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
46.34 Кб
Скачать

Первая помощь

Одним из главных моментов при оказании первой помощи является немедленное прекращение действия электрического тока. Это достигается выключением тока (поворотом рубильника, выключателя, пробки, обрывом проводов), отведением электрических проводов от пострадавшего (сухой веревкой, палкой), заземлением или шунтированием проводов (соединить между собой два токоведущих провода).

Ни в коем случае нельзя хватать пораженного руками и пытаться освободить его, так как вы тоже пострадаете. Надо надеть предварительно резиновые галоши, резиновые перчатки или хорошо обмотать руки сухой материей и отделив пострадавшего от проводов, тщательно осмотреть его. Если пострадавший находится в сознании, он сам или кто-то из оказывающих ему помощь должен сильно растереть виски, грудь, спину водкой или уксусом (особенно при предобморочном состоянии). Первая помощь при электротравме включает также обливание спины и затылка прохладной водой, продолжая их растирать. Когда источник тока отсоединен, пострадавшего надо уложить, сделать искусственное дыхание, при необходимости — наружный массаж сердца. Давать пить горячее питье, чай после того, как пораженный током придет в сознание. За пострадавшим надо следить несколько часов после электротравмы, так как его состояние может резко ухудшиться даже через 1-2 часа. Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах. Если во время поражения током больной терял сознание, то он должен быть обязательно госпитализирован в ближайшее лечебное учреждение. Во время транспортировки постоянно нужно следить за пульсом и дыханием больного, так как остановка сердца или паралич дыхания могут наступить в любой момент.

• При тяжелых общих явлениях, сопровождающихся расстройством или остановкой дыхания, развитием состояния «мнимой смерти», единственно действенной мерой первой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания, иногда в течение нескольких часов подряд. При работающем сердце искусственное дыхание быстро улучшает состояние больного, кожные покровы приобретают естественную окраску, появляется пульс, начинает определяться артериальное давление.

• Наиболее эффективно искусственное дыхание по принципу рот в рот (16—20 вдохов в минуту). Искусственное дыхание рот в рот удобнее проводить при помощи трубки или специального воздуховода.

• После того как к пострадавшему вернется сознание, его необходимо обильно напоить (вода, чай, компот), тепло укрыть. Не следует давать алкогольные напитки и кофе.

• При транспортировке в лечебное учреждение пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии или с не полностью восстановленным самостоятельным дыханием, прекращать искусственное дыхание нельзя; оно должно проводиться систематически, настойчиво и непрерывно в течение многих часов.

Первая помощь при остановке сердца должна быть начата как можно раньше, т. е. в первые 5 мин, когда еще продолжают жить клетки головного и спинного мозга.

Помощь заключается в одновременном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца с частотой 50—70 в минуту.

Об эффективности массажа судят по появлению пульса на сонных артериях. При сочетании искусственного дыхания и массажа на каждое вдувание воздуха в легкие необходимо делать 5—6 надавливаний на область сердца, в основном в период выдоха. Массаж сердца и искусственное дыхание рекомендуется продолжать до полного восстановления их функций или появления явных признаков смерти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.