Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
46.34 Кб
Скачать

Дегазирующие вещества основного характера

Все дегазирующие вещества данной группы обладают щелочными свойствами и проявляют в отношении ОВ главным образом гидролитическое действие.

Едкий натрий (NaOH) - плавленое или кускообразное кристаллическое вещество, жадно поглощающее влагу и расплывающееся при хранении на открытом воздухе. Хорошо растворяется в воде. Применяется в виде 10%-ного водного раствора при температуре не ниже минус 5 градусов, а также в качестве компонента в дегазирующих растворах.

Сернистый натрий (Na2S) плавленое или кускообразное вещество серо-бурого цвета со слабым специфическим запахом сероводорода. Гигроскопичен и на воздухе постепенно окисляется до тиосульфата, растворяется в воде, но нерастворим в дихлорэтане. Применяется в виде 10%-ных водных растворов. Хорошо дегазирует ОВ типа зарина. При дегазации иприта значительно эффективнее горячие растворы.

Водные растворы аммиака (NH3) представляют собой прозрачные жидкости с резким запахом газа аммиака: 22-25%-ные растворы носят название аммиачной воды, а 10%-ные - нашатырного спирта. Обычно применяют 10-12%-ные водные растворы или как составную часть дегазирующего раствора

Сода (Na2CO3) - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Благодаря гидролизу водные растворы обладают сильнощелочными свойствами и, как другие щелочные реагенты, их можно успешно применять для дегазации фосфорорганических ОВ. Используют в виде 2%-ного водного раствора при дегазации одежды кипячением или для ее предварительного замачивания перед дегазацией пароаммиачным способом.

Моноэтаноламин (HOCH2CH2NH2) - прозрачная желтоватая жидкость, смешивающаяся с водой в любых соотношениях. Обладает слабощелочными свойствами. Применяют для приготовления дегазирующих растворов.

При дегазации наряду с перечисленными специальными дегазирующими веществами применяют некоторые органические растворители для приготовления растворов дегазирующих веществ или непосредственно при дегазации для растворения и смывания ОВ с зараженной поверхности. Наиболее распространены из них дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензин, керосин, этиловый спирт.

Дихлорэтан (СН2ClCH2Cl) - бесцветная подвижная жидкость со специфическим запахом, напоминающим запах хлороформа, серного эфира. Температура замерзания его минус 35 оС, удельный вес 1,25. Обладает гидрофобными свойствами. Пары дихлорэтана при продолжительном вдыхании ядовиты.

Четыреххлористый углерод (CCl4) - бесцветная жидкость со специфическим запахом. Температура замерзания минус 24оС, удельный вес 1,59.

Этиловый спирт (CH3CH2OH) - бесцветная прозрачная жидкость со специфическим винным запахом. Температура замерзания минус 114 градусов. Хорошо растворяет ОВ. Его применяют для дегазации ценных приборов, аппаратуры связи, оптических приборов, приготовления растворов дегазирующих веществ.

Способы и порядок проведения работ по обеззараживанию

Дегазация территории, рабочего места, квартиры, как частичная, так и полная, производится тремя способами: химическим, физико-химическим и механическим. Химический способ заключается в том, что при воздействии дегазирующего вещества на отравляющие вещества происходит химическая реакция с образованием нетоксичных соединений. Физико-химический способ заключается в удалении отравляющего вещества с зараженных объектов путем растворения, испарения или сорбции. Механический способ сводится к удалению ОВ, находящихся на поверхности территории объекта, путем срезания или засыпки грунта.

Дезинфекция зараженных объектов производится двумя способами: химическим и физическим.

Химический способ основан на применении дезинфицирующих растворов, обладающих свойствами уничтожать болезнетворные микробы и токсины. Физический способ заключается в разрушении болезнетворных микробов под воздействием высокой температуры.

Выбор способов обеззараживания, приемов и порядка их проведения зависит от многих условий и прежде всего от вида, природы и характера поражения, наличия необходимых средств и времени для соответствующей обработки.

В случае одновременного заражения радиоактивными веществами, ОВ и бактериальными средствами порядок и последовательность проведения способов обеззараживания следующие. Сначала проводят дегазацию, которая одновременно выполняет некоторые функции дезинфекции и частичной дезактивации, а затем по мере необходимости после дозиметрического контроля полную дезактивацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.