Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
46.34 Кб
Скачать

Способы дезактивации зараженных поверхностей, зданий и сооружений

Обмывание струей воды под давлением выполняют с помощью пожарных машин, приспособленных поливочно-моечных и сельскохозяйственных машин, мотопомп и многих других технических средств, обеспечивающих подачу воды под давлением. Способ дезактивации поверхностей зданий и сооружений обмыванием водой - наиболее простой и доступный, особенно для населенных пунктов, промышленных и других предприятий. Обработку зданий и сооружений обычно начинают с верхних конструкций. Далее обмывают стены и нижние этажи. Особо тщательно промывают двери, окна, балконы.

Лучше всего отмываются водой поверхности непористых материалов: металла, стекла, пластмасс, а также поверхности, окрашенные лаками и масляными красками. Значительно хуже отмывать радиоактивные вещества с пористых материалов: бетона, кирпича, штукатурки и пр. Степень зараженности при этом обычно удается снизить до 50%.

Обработку растворами моющих средств производят, обмывая зараженные поверхности водными растворами поверхностно-активных веществ с одновременным протиранием щетками. Для нанесения моющих растворов на дезактивируемую поверхность пользуются сельскохозяйственными опрыскивателями, индивидуальными комплектами для дегазации автомобиля, гидропультами и другими машинами и приборами.

При подготовке к обработке наружных поверхностей зданий и сооружений машины и приборы, предназначенные к использованию при обеззараживании, устанавливают на предварительно обеззараженные площадки от объекта обработки. Площадки должны иметь источники воды и обеспечиваться емкостями и инвентарем для приготовления рабочих растворов. Расстояние между рабочей площадкой и обрабатываемым объектом зависит от длины шлангов, мощности и дальности струи подаваемых растворов, от удобства работы, возможности обработки наибольшей поверхности зданий и сооружений без перемещения машин и приборов и, наконец, от условий безопасности для участвующих в работах.

Обеззараживание рабочего места, квартиры в очаге поражения

Все работы при обеззараживании проводятся в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

В процессе проведения дезактивации рабочего места, квартиры необходимо выполнить следующий комплекс работ:

  • обмести стены, потолок, мебель, все предметы щеткой и протереть все влажной тряпкой;

  • мягкую мебель пропылесосить, а затем протереть влажной тряпкой;

  • вымыть пол мыльной водой;

  • с помощью шланга обмыть наружные поверхности здания;

  • продукты, хранящиеся в негерметичной таре, дезактивировать путем снятия верхнего слоя толщиной не менее 2-3 мм;

  • картофель, морковь и другие корнеплоды тщательно вымыть;

  • молоко прокипятить и можно переработать в творог;

  • другие жидкие продукты и воду дезактивировать путем отстаивания (3-5 суток) или фильтрации.

Если рабочее место или квартира заражены отравляющими веществами или бактериальными средствами, вы должны, не снимая средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, провести дегазацию и дезинфекцию.

Для этого необходимо:

  • тряпками, смоченными дезинфицирующими растворами хлорной извести, хлорамина, щелочи, формалина или других веществ, протереть потолки, стены, пол, лестницы, двери, мебель и все другие имеющиеся предметы;

  • унитазы засыпать хлорной известью;

  • мягкую мебель обработать 3%-ным раствором хлорамина, а после высыхания пропылесосить;

  • все изделия из хлопчатобумажной ткани и посуду прокипятить в 2%-ном растворе питьевой соды, кроме того, дополнительно обработать горячим утюгом все изделия из ткани;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.