Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
46.34 Кб
Скачать

Сибирский государственный аэрокосмический университет

Кафедра инженерной экологии

Реферат

  1. Первая помощь при электротравмах и поражении молнии.

  2. Обеззараживание территории, зданий, сырья при радиоактивном и химическом заражении.

Выполнили:

Студентки БМШ 15-01

Зуева Е.В.

Тюрина А.К.

Проверил:

К.Т.Н. доцент

Бельская Е.Н.

Красноярск

2015

Оглавление

Первая помощь при электротравме и поражении молнией 3

Первая помощь 4

Обеззараживание территории, зданий, сырья при радиоактивном и химическом заражении 6

Средства, применяемые для обеззараживания 7

Дегазирующие вещества основного характера 7

Способы и порядок проведения работ по обеззараживанию……………………………….…………...9

Обеззараживание территории…………………………………………………………………..…………9

Способы дезактивации зараженных поверхностей, зданий и сооружений...........................................11

Обеззараживание рабочего места, квартиры в очаге поражения……………………………………...12

Меры безопасности при обеззараживании…………………………………………………………...…13 Список литературы……………………………………….....................................……………………….16

Первая помощь при электротравме и поражении молнией

Опасность подстерегает человека не только при выполнении работ, связанных с риском. Получить травму можно и в быту, и на природе. К примеру, при использовании электроприборов можно получить электротравму, а оказавшись на улице или в лесу в грозу велик риск пострадать от удара молнии. Оказание первой помощи при электротравме или поражении молний – одно из необходимых умений, которым должен овладеть каждый.

Повреждения, возникающие от действия электрического тока большой силы или молнии — разряда атмосферного электричества, называются электротравмой.

Если человек прикоснется к открытому проводнику сильного тока, то он или гибнет (сгорает), или впадает в бессознательное состояние, так как действие электрического тока сходно с действием молнии. При прохождении через органы и ткани человека электрический ток вызывает как местные, так и общие изменения.

Местные изменения при электротравме проявляются ожогами ткани в местах выхода и входа электрического тока. В зависимости от состояния пораженного (влажные кожные покровы, утомление, истощение и др.), силы и напряжения тока возможны самые различные местные проявления — от потери чувствительности до глубоких кратерообразных ожогов, возникающее при этом на коже повреждение напоминает ожог III—IV степени. Образовавшаяся рана имеет кратерообразную форму с омозолелыми краями серо-желтого цвета, иногда рана проникает до кости. При воздействии токов высокого напряжения возможны расслоение тканей, разрыв их, иногда с полным отрывом конечностей.

Местные повреждения при поражении молнией аналогичны повреждениям, наступающим при воздействии электрического тока. На коже часто появляются пятна темно-синего цвета, напоминающие разветвления дерева, что обусловлено расширением сосудов.

Общие явления при электротравме более опасны. В результате повреждения нервных клеток развиваются тяжелые общие явления: потеря сознания, снижение температуры тела, остановка дыхания, глубокое угнетение сердечной деятельности, параличи и др. В результате тонического сокращения мускулатуры иногда трудно отстранить пострадавшего от проводника электрического тока.

Состояние пораженного в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало чем отличается от умершего: бледность кожных покровов, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса — «мнимая смерть». Лишь внимательное выслушивание тонов сердца позволяет установить признаки жизни у пораженного.

Общие явления при поражении молнией выражены значительнее. При поражении больного на первый план выступают явления со стороны центральной нервной системы, что намного значительней, чем при поражении током. Очень часто в результате поражения молнией у больных развивается глухота, глухонемота, возникают параличи и остановка дыхания. Внешний вид пораженного молнией человека в первый момент напоминает вид умершего человека. Больной бледен, зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют.

Иногда пострадавший от электрического тока или молнии отделывается только легким испугом — нервное потрясение, головокружение, общая слабость, обморок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.