Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СРЛЯ 2 вариант.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
352.26 Кб
Скачать

11. Соотношение предложения, слова и словосочетания с точки зрения их грамматических характеристик и функций в речи.

Словосочетание, будучи средством наименования и являясь строительным материалом для предложения, близко к слову, но вместе с тем отличается от него. Сближает их то, что словосочетание как и слово, обладает системой форм, обусловленной грамматической природой главного слова, служащего стержнем словосочетания. Если это слово – имя существительное, с-е имеет формы падежей и чисел (книга студента, книгу студента, книгами студента…); если это слово - имя прилагательное =) с-е имеет формы падежей, чисел и родов (способный к музыке, способному к музыке, способная к музыке, способные к музыке…); если это – глагол, то с-е богато глаг.формами (читает книгу, читал книгу, читала книгу, читали бы книгу…).

Различия: с-е, выражая расчлененное представление, состоит из отчётливо выделяющихся слов-названий, в нём каждое слово оформлено отдельно, в слове же морфемы слиты воедино (место жительства – местожительство, непроницаемый для воды – водонепроницаемый).

Коренным образом отличается с-е от пр-я.

Предложение- единица речи, не называющая, а сообщающая о чём-либо и потому служит ед-цей общения. Словосочетанию же функция сообщения не свойственна, и оно, отдельно взятое, не выступает как единица общения. С-е не соотносится с теми единицам мышления, с которыми соотнесено П. С-е не выражает суждения, т.к.логическим содержанием словосочетания, как и слова, является понятие или представление, хотя и расчленённое. С-ю не свойственна категория модальности, являющаяся неотъемлемым признаком всякого предложения. В отличии от предложения с-е, как и слово, не имеет интонации.

12. Понятие предикативности. Категории предикативности.

Предикат-ть-категория,выражающая соотнесенность бытийного пр-ка с предметом грамматич.независимым.Ср-ва выражения пред-ти:-и в двусост.предл.;ед.гл.член в односост.пр.С т.зр.пред-ти,разганичив.предл.простые,сложные,двусост.и односост.

Темпоральность - синтаксическое время

- передает соотнесённость высказывания моменту речи;

- синтаксические показатели – форма глаг.(Мне трудно говорить (сейчас), Было холодно (фчера)

- не всегда происходит соспадение грамматического и синтансического времени (летом я буду учиться водить машину; летом мне учиться водить машинку; Всё, летом, я учусь водить машину)

Модальность-катег.,отображ-я общ. различия в отн-ии сознания чела к обознач.предл.событию. Это событие мыслится как осущ-ое в то или иное грам.время,либо как возможное(не осущ-ое),либо как желательное(требуемое).

модальность: реальная – нереальная, объективная – субъективная

Объективная м. – констатирует положение дел в мире без отношения к нему говорящего (реальная (изъяв.наклон.глагола),ирреальная(было-бы, если бы))

Субъективная ирреальная модальность:

Ирреальная мод-ть как нечто возможное (купил бы…, но…);

Как желаемое (поехал бы я…);

Требемое (купите эту книгу);

Ирреальная м-ть условия (я купил бы..,, если бы….);

Должноем(покупать эти..)

Предл.с реал.модальностью- или ед.гл.член употр.в форме изъявит.накл.(действие реально происходит в дейст-ти).Пр.с ирреал.мод.-или гл.членупотр.в форме усл.или повелит.накл.С т.зр.модальности:воскл.и невоск.пр.;ср-во выраж-я:интонация.Разл-т объективн.(передает нейтральное,объект.отн.автора речи к факту дейс-ти;отн-е сообщаемого к дейст-ти)и субъективную мод-ть(отражает индив.,субъектив.отн.;отн-е говорящего к сообщаемому).Дел.на утв.и отр.пр.

Персональность – грам.категория, обознасчающая синт.лицо, и указывающая на соотнесенность высказывания с говорящим:

*значение 1лица, направленного на говорящего;

*направл. На собеседника (ко 2 лицу) – Ты рад нас видеть?;

*нап-е на 3 лицо – Она радуется

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.