Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СРЛЯ 2 вариант.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
352.26 Кб
Скачать

27. Понятие детерминанта. Вопрос о детерминантах в современной лингвистике. Функции детерминантов в предложении.

Белошапк.

Д.- ситуативный (неконститутивн. непредикативн.)определитель. Относится ко всему комплексу «предикат+конст. и неконст чл.,зависящие непоср.от него»

У окна отец читает газету.

Учение Шведовой: сущ. чл.П.,связ с его предик.центром,к-рые1)не обусл.его грам.формой или ЛЗ,2)не непоср.отн.к нему,а опр.его вместе со всеми отн. к нему чл.П Такие чл.П могут входить в состав П, построенных по разн. структурам. Сегодня идет дождь.-Сегодня потеплело.-Сегодня ему уезжать.

Приложение-второст.чл.П,к-рый закл.в себе второе наименование предмета,обозначенного опр.сущ., выступает только в аппозитивн.сл.с. Подчин.чл. в этих сл.с.-приложение-не только называет тот же предмет, обозначенный гл.сл.,но и поясн. это слово.Связь прилож-я с согл.словом- аппозиция(Лекант)

В шк.грамматике прилож-е отн. к разновид-ти опр-я.Но знач-е прилож-я трудно подвести под понятие признака,т.к. они обладают КЗ предметности,они более самост-ны,автономны.

В аппозитивн.сл.с. нар.сущ.+нар.сущ. – приложение то,к-рое имеет кач.-оценочн.знач-е,или тон. к опр. как вид к роду:бродяга-ветер,трава-осока.

Личн. имена людей игр.роль определяемых.Др. собств. имена(города,реки) выр.уточнения: Кот Мурзик сидел на крыльце.

24. Определение как второстепенный член предложения. Виды определений. Роль определений в организации предложения.

Определение - втор. чл. пред, поясняющий слово с предметным значением и обозначающий признак, качество или свойство предмета, выраж. небытийный признак предмета и выражающ. это знач-е формами прил, сущ, прич. В роли морфологезированного опред. ыступает имя прил.: СРОЧНОЕ задание, ПРОЧНЫЙ материал…

Различают (по характеру связи): согласов. и несогласов. определения.

1. Согл. опред. - связаны с главным словом по средствам согласования. Согласуются с опред. словом в падеже и числе, а в ед.ч. + в роде. Выражается именем прил., местоименным прил., порядковым числ., причастием: КИРПИЧНЫЙ дом, ПЕРВЫЙ звонок, УЛЫБАЮЩЕЕСЯ лицо ( Ей подарили красные розы)

Если опред-е относится к сущ., зависящему от числительных два, три, четыре, то:

1)определение, стоящее между числ. И сущ., ставится в РП м.ч. при словах мужского и среднего рода и в именительном падеже при словах женского рода: три БОЛЬШИХ (дома (м.р.), окна (ср.р.)) три БОЛЬШИЕ (комнаты)

2)определение, стоящее перед числительным, ставится в форме ИП независимо от грамматического рода сущ.: ОСТАЛЬНЫЕ (три дома, … окна, … комнаты);

3)о-е, стоящее после сочетания числ. С сущ, обычно ставится в форме ИП (три рассказа, .. произведения, .. повести) ОПУБЛИКОВАННЫЕ в прошлом году

2. Несоглас. - по средствам управл-я примыкания.(Ей купили платье из ситца). Связано с поясняемым словом по способу беспредложного и предложного управления или по способу примыкания. Выраж. Сущ. В косвенных падежах, личн. Мест. В притяжательном знач., сравн.степенью прил., наречием, инфинитивом, неразложимым словосочетанием: площади ГОРОДА, бумага в КЛЕТОЧКУ, ЕЁ РОДИТЕЛИ, лошадь СЕРОЙ МАСТИ…

Опред.в форме косв. Падежа сущ., в отличии от дополнения, выражается:

1)родительным субъекта: удар МОЛНИИ;

2) родительным принадлежности: территория САНАТОРИЯ;

3)родительным целого состава: колесо ВЕЛОСЕПЕДА (ср. велосипедное колесо);

4)родительным носителя признака: сила ВЕТРА;

5)род.отношения к лицу, коллективу, месту….: население СТРАНЫ, заключение ЭКСПЕРТА;

6)род.материала: шкаф КРАСНОГО ДЕРЕВА;

7)род.определительным: сукно ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА;

8) дательным назначения: памятник ПУШКИНУ;

9)творительным сопровождающего признака: волосы с ПРОСЕДЬЮ;

10)предложным определительным со значением полноты охвата признаком: костюм в ЗАПЛАТАХ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.