Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МПП ро Айгуль Байзаковна.doc
Скачиваний:
190
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
780.29 Кб
Скачать

16. Право международных договоров. Поряжок и стадии заключения международных договоров.

Право международных договоровотрасль международного права, принципы и нормы которой определяют порядок заключения, действия и прекращения международных договоров. Источники права международных договоров: 1) Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г., 2) Закон РК о международных договорах РК 2005 г., 3) Венская Конвенция о праве международных договоров с участиеме международных организаций 1986 г.

Международный договор – это явно выраженное соглашение воль субъектов международного права, прежде всего и главным образом государств, заключенное по вопросам имеющим для них общий интерес, и призванное регулировать их отношение путем создания взаимных прав и обязанностей в соответствии с основными принципами международного права.

Заключение международных договоров включает в себя ряд следующих стадий:

  1. составление и принятие текста договора,

  2. установление аутентичности текста,

  3. способы выражения согласия на обязательность договора: подписание договора, ратификация, утверждение, принятие, присоединение.

1 стадия .Согласование текста международного договора путем переговоров.

Первой обязательной стадией является выработка согласованного текста международного договора. Переговоры между договаривающимися государствами являются базисным способом подготовки такого согласованного текста. Международная практика определила 3 формы подготовке согласования текста международного договора: а) обычные дипломатические каналы; б) международные конференции; в) международные организации.

Принятие текста договора и его формы. Принятие текста международного договора выражается в особой процедуре голосования, посредством которой уполномоченные представители государств высказывают свое согласие с формулировками текста договора. Тексты двусторонних договоров и договоров с небольшим числом государств принимаются единогласно всеми участвующими в переговорах государствами.

2 стадия Установление аутентичности текста международного договора и ее формы. После того как текст договора согласован и принят, становится необходимым каким-то образом зафиксировать, что данный текст является окончательным и не подлежит изменениям со стороны уполномоченных. Процедура, посредством которой принятый текст договора объявляется окончательным называется установлением аутентичности текста. Аутентичность текста договора означает, что данный текст является подлинным и достоверным. Аутентичность достигается двумя способами; путем подписания или парафирование. Парафирование – постраничное подписание международного договора инициалами уполномоченных на то лиц: представителей государств международных организаций. Парафирование может относиться только к отдельным статьям и применяется обычно при заключении двусторонних договоров. Поскольку оно по существу не является подписанием (хотя иногда говорят, что парафирование – это предварительное подписание), так как не выражает согласие государства на обязательность для него международного договора, то специальных полномочий для этой процедуры не требуется. Её цель более скромная; быть доказательством окончательного согласования текста международного договора. После него текст не может быть изменен даже по соглашению уполномоченных. Парафирование позволяет избежать возможных споров и недоразумений относительно окончательных формулировок положений договора. В этом также заключается его важное значение. Но парафирование не заменяет подписания договора.

3 стадия Способы выражения согласия государств на обязательность международного договора

Представители государств, ведущие переговоры, занимаются только составлением текста договора, принятием его и установлением аутентичности текста. Такие действия, в том числе и голоса, поданные представителями за принятие текста договора в целом, не могут рассматриваться как выражение согласия государств на обязательность для них самого договора. Такая обязательность наступает в результате изъявления соответствующего согласия государствами на обязательность для них международного договора и является третьей важнейшей стадией его заключения. В свою очередь оно может проходить несколько этапов и выражаться в различных формах. Наиболее распространенными из них являются пять: 1) подписание договора, 2) ратификация - Ратификация международного договора - это окончательное его утверждение высшим органом государства. Она воплощается в двух различных актах: международном (ратификационной грамоте) и внутригосударственом нормативном акте (законе, указе и т. п.), которые соответствуют двум функциям ратификации: международной и внутригосударственной; 3) утверждение, 4) принятие и 5) присоединение.

Оговорки, депозитарий, регистрация и опубликование

На стадии выражения согласия на обязательность международного договора, т.е. при подписании, ратификации, принятии, утверждении, обмене нотами или присоединении, - государства вправе делать оговорки. Согалсно Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г Оговорка – это одностороннее заявление государства, сделанное им в любой формулировке и под любым наименованием при подписании, ратификации, принятии или утверждении международного договора или присоединении к нему, посредством которого государство желает исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данному государству. Венская конвенция требует от государств письменного формулирования оговорок и доведения их до сведения договаривающихся и других государств, имеющих право стать участниками договора.

Под термином «депозитарий» понимается хранитель оригинального текста многостороннего договора и всех относящихся к нему документов (заявлений, оговорок, ратификационных грамот, деклараций о присоединении, денонсаций и т.д.). Депозитарий определяется обычно участвующими в переговорах государствами или в самом договоре. Обычно им назначается государство, на территории которого состоялось международная конференция разработавшая и принявшая данный договор, или компетентный орган международной организации, если договор был заключен в рамках организации.

Согалсно Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. Функции депозитария состоят, в частности:

а) В хранении подлинного текста договора и всех переданных депозитарию полномочий;

b) в подготовке заверенных копий с подлинного текста и подготовке любых иных текстов договора на таких других языках;

c) в получении любых подписей под договором и получении и хранении документов, уведомлений и сообщений, относящихся к нему;

e) в информировании участников и государств, имеющих право становиться участниками договора, о документах, уведомлениях и сообщениях к договору;

Прекращения действия международных договоров

Все способы прекращения действия договоров можно разделить на две большие группы: неволевые и волевые.

1) Неволевые способы прекращения международного договора: а) истечение срока действия, б) наступление отменительного условия, в) исполнение международного договора. г) войну, д) прекращение существования субъекта договора,

2) Волевые способы прекращения международного договора: а) денонсация - это отказ государства от договора с предупреждением, сделанным в порядке и сроки, предусмотренные соглашением сторон в самом договоре. б) отмена, в) новация - заключение по тому же вопросу нового договора взамен прежнего договора в результате его пересмотра. Новация может иметь место только по общему согласию всех государств

Согласно Конституции РК от 30 августа 1995 года и Закону РК о международных договорах 2005 г. Президент РК подписывает международные договоры и ратификационные грамоты, Парламент РК ратифицирует и денонсирует международные договоры, МИД РК выполняет функции депозаитрия, Общее наблюдение и контроль за выполнением международных договоров Республики Казахстан осуществляет МИД РК. Предложения о ратификации международных договоров вносятся Правительством РК на рассмотрение Парламента Республики Казахстан.

Элементы международного договора;

Структура договора – это структурное деление договора, включающее следующие элементы: а) название договора б) преамбула (предмет и стороны договора) в) центральная часть, которая содержит права и обязанности стоорон. г) приложения.

Язык. Двусторонние договоры обычно составляются на языках обоих государств. В этом случае договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых содержит два соответствующих языковых текста. Тексты на языках обеих сторон имеют одинаковую юридическую силу, т. е. аутентичны. Многосторонние же договоры составляются на нескольких языках. Договоры, заключенные в рамках ООН, обычно составляются на семи официальных языках этой организации : английском, французском, русском, испанском, арабском, как правило, на 2-5 из них, но иногда на всех.

Согласно Закону РК о международных договорах 2005 г. Ратификации подлежат международные договоры:

1) предметом которых являются права и свободы человека и гражданина;. 2) выполнение которых требует изменения действующих или принятия новых законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотрено законами РК. 3) о территориальном разграничении РК с другими государствами, включая международные договоры о прохождении государственной границы РК, а также о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа Республики Казахстан;. 4) по вопросам разоружения или международного контроля над вооружениями, обеспечения международного мира и безопасности, а также мирные международные договоры и международные договоры о коллективной безопасности; 5) об участии РК в межгосударственных объединениях и международных организациях, 6) о государственных займах; 7) об оказании Республикой Казахстан экономической и иной помощи, кроме гуманитарной; 8) если международные договоры предусматривают, что такое согласие выражается ратификацией.

Виды международных договоров. Международные договоры подразделяются на виды по нескольким критериям:

I. По числу участников: 1) двусторонние: 2) многосторонние:

II. По объекту договора: договоры политические: Договоры экономические, договоры о сотрудничестве, по защите прав человека и др.

III. по сроку действия: 1) срочные, 2) бессрочные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.