Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
19.DOC
Скачиваний:
109
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
193.02 Кб
Скачать

2. Характеристика принципов обучения.

2.1. Принцип направленности обучения на решение задач образования, обучения и общего развития обучаемых.

Этот принцип вытекает из того, что обучение обусловлено потребностями общества во всесторонне и гармонически развитий личности.

Принцип учитывает закономерную взаимосвязь процесса обучения с процессами образования, воспитания и развития в целостном педагогическом процессе.

Только всесторонне и гармонически развитая личность, т.е. образованная, воспитанная, психологически и физически развитая может наиболее успешно участвовать в совершенствовании общества. Поэтому в последние годы особое внимание уделяется усилению не только воспитывающего, но и развивающего обучения, наряду с формированием необходимых фактических знаний и умений.

Рост требований к функциям обучения постепенно находил свое отражение в принципах дидактики, в частности в принципе воспитывающего и развивающего обучения.

Вместе с тем, в педагогике и психологии было доказано закономерное единство образования, воспитания и развития, триединство функций обучения. Следовательно, надо так проектировать задачи обучения, чтобы в единстве реализовать все три его основные функции.

Реализация этого принципа на практике путем комплексного планирования задач урока позволяет за одно и то же время решать их более широкий круг и поэтому интенсифицирует учебный процесс.

Применение этого принципа требует, чтобы преподаватель:

- хорошо знал основную цель и задачи обучения,

- умел в конкретной ситуации избирать наиболее рациональное сочетание задач образования, воспитания и развития,

- выделять среди них самые главные, учитывая реальные возможности учащихся данного класса, их сильные и слабые стороны.

В связи с этим приведем примерный перечень основных задач образования, воспитания и развития, которые рекомендуются в типовых учебных программах для учебных заведений.

К числу основных образовательных задач обучения относят усвоение учащимися общественно-политических, гуманитарных, естественно-математических, трудовых, технических и других знаний, выработку умений, специфичных для каждого учебного предмета.

Воспитательные задачи обучения предполагают осуществление во взаимосвязи умственного, идейно-политического, нравственного, трудового, эстетического, физического воспитания учащихся.

Развивающее влияние обучения в основном обеспечивается решением задач развития внимания, памяти, мышления, воли и эмоций личности, ее интересов, способностей, а также физических данных.

2.2. Принцип научности обучения.

Принцип научности является важнейшим принципом обучения в современной школе, которая выступает против влияния суеверий и религиозных догм, против упрощенчества в содержании обучения. Этот принцип опирается на закономерную связь между содержанием науки и учебного предмета.

Дидактический принцип научности требует, чтобы в процессе обучения учащиеся овладевали научно-достоверными знаниями, отвечающими современному уровню развития науки, раскрытия ее современных достижений и перспектив развития в дальнейшем, а также, чтобы в процессе обучения учащиеся знакомились с научными методами исследования.

Серьезная трудность состоит в том, что научно - технический прогресс значительно опережает возможности обучения. Ученые подсчитали, что поток научной информации возрастает в геометрической прогрессии, увеличиваясь в 2 раза каждые 8-10 лет.

В этих условиях перед образованием стоит задача вооружить учащихся основами строго научных знаний, показав их в историческом развитии, ознакомить с основными методами науки, выработать устойчивую потребность и навыки самостоятельного приобретения научных знаний. С этой целью в 60-х годах было произведено существенное преобразование учебных планов и программ.

Принцип научности положен и в основу содержания обучения в средней общеобразовательной школе, начиная с начальных классов и заканчивая старшими.

Понятно, что он осуществляется со строгим учетом возрастных особенностей и уровня развития учащихся, в соответствии с психологическими и дидактическими исследованиями о значительных резервах расширения познавательных возможностей учащихся.

Реализуется принцип научности, прежде всего при разработке учебных программ и учебников, которые призваны сочетать классические, современные и перспективные положения данной отрасли.

Содержание учебного предмета и самой отрасли науки не могут быть идентичными, так как необходимо учитывать возрастные особенности учащихся и имеющееся для изучения данной дисциплины время.

Как правило, гипотетические и спорные проблемы не входят в содержание обучения, хотя в ряде случаев, преподаватель не может обойти спорные научные гипотезы и теории, должен доступной форме показать их содержание и перспективные пути решения.

Знания, которые сообщает учитель и которыми овладевают учащиеся, на любой ступени обучения должны быть научными, основанными на положениях, достаточно проверенных научной теорией и практикой.

Принцип научности относится не только к содержанию, но и к методам обучения.

Он требует совершенствования современных методов обучения на основе использования современной науки и техники, ознакомления учащихся с методами научного исследования и применения их в доступных формах в учебной работе.

Учащихся необходимо учить методике самостоятельных исследований: организации наблюдений, постановке экспериментов, работе с научными литературными источниками, выдвижению проблем и умению разрешать проблемные ситуации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]