Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
22.DOC
Скачиваний:
79
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
211.46 Кб
Скачать

Уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала.

Повторительные и обобщающие уроки — такие, на которых систематизируются и воспроизводятся наиболее существенные вопросы из ранее пройденного материала, восполняются имеющиеся пробелы в знаниях учащихся и раскрываются важнейшие идеи изучаемого курса. Проводятся они в конце изучения отдельных тем, разделов и учебных курсов в целом, учебно­го года, когда пройден весь программный материал.

Цель таких уроков — формирование обобщенных знаний, способов деятельности и оперирования ими. Их специфической особенностью является:

— то, что учитель для повторения, систематизации и обобщения знаний учащихся выделяет узловые вопросы программы, усвое­ние которых имеет решающее значение для овладения предметом.

— Важно не только определить вопро­сы для повторения пройденного материала, но и указать учащимся параграфы и места в учебнике, конспектах, которые им следует использовать при подготовке к занятиям.

В каче­стве методов на этих уроках могут использоваться:

— обзор­ные лекции учителя,

— беседы,

— устный опрос,

— упражнения по углублению практических умений и на­выков.

Структура повторительно-обобщающих уроков:

1.) Организационный этап.

2.) Постановка цели.

3.) Обобщение и систематизация знаний.

4.) Оперирование знаниями и способами деятельности в нестандартных ситуациях.

5.) Подведение итогов и формулирование выводов.

6.) Определение домашнего задания.

Уроки-семинары. Уроки-конференции.

В последние годы в школах широко стали применяться уроки-семина­ры и уроки-конференции.

Их цель—активизировать са­мостоятельную учебную работу учащихся, стимулировать к более глубокому усвоению изучаемого материала.

Для проведения урока-семинара учитель заранее дает вопросы для обсуждения на семинаре и указывает лите­ратуру для самостоятельной работы.

Таким образом, учащиеся не только штудируют учебник, но и значитель­но расширяют свои знания, изучая дополнительную лите­ратуру и одновременно приобретая умение самостоя­тельно добывать знания. В этом состоит ценность семи­нарских занятий.

Уроки-конференции проводятся после изучения того или иного раздела учебной программы, для углубления знаний по которому необходимо обсудить его узловые вопросы.

Готовясь к конференции, учащиеся изучают рекомен­дованную учителем литературу, ища ответы на поставлен­ные вопросы и вырабатывая по ним собственную точку зрения. Вот это различие суждений учащихся по изучае­мой теме служит основой дискуссии и побуждает их к ак­тивному участию в конференции.

Уроки проверки и оценки знаний.

Они проводятся после изучения крупных тем или разделов учебной про­граммы и посвящаются реализации контрольных функций обучения.

Контрольные уроки строятся с расчетом на самостоятельную деятельность каждого ученика, и позволяют выявить уровень усвоения знаний, умений и навыков.

Методы проверки и оценки знаний учащихся рассмотрены в главе о методах обучения. В зависимости от используемых методов контроля выделяются уроки письменного, устного, лабораторного комплексного контроля знаний.

Структура урока устного и лабораторного контроля:

1.) Организационный этап.

2.) Постановка целей и задач урока.

3.) Проверка усвоения знаний, умений и навыков.

4.) Обобщение и систематизация знаний, умений и навыков.

5.) Оценка деятельности учащихся.

6.) Определение домашнего задания.

Структура урока письменного контроля:

1.) Организационный этап.

2.) Постановка целей и задач урока.

3.) Деятельность учащихся по выполнению контрольных заданий.

После проверки контрольных работ обычно про­водятся специальные уроки по их анализу и выявлению типичных недостатков в знаниях учащихся, которые необходимо преодолеть в процессе последующих учебных занятий.

Урок комплексного контроля знаний строится на разнообразном сочетании всех методов контроля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]