Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основи РЛС / 2 Приймач / Тема 2.2 рус.doc
Скачиваний:
524
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
629.76 Кб
Скачать

3.12 Накопители радиолокационных сигналов

Известно, что в наиболее распространенной на практике импульсной РЛС принимаемый сигнал, отраженный от точечного объекта, представляет собой последовательность (пачку) радиоимпульсов. Поэтому обработка этого сигнала проводится в два этапа.

На первом этапе обработка производится в течении длительности одного периода радиосистемы и поэтому называется внутрипериодной. Она заключается в оптимальной или квазиоптимальной фильтрации отдельных (т.е. одиночных) радиоимпульсов указанной последовательности и определяется формой одиночного импульсного сигнала, характером внутриимпульсной модуляции и видом помех, на фоне которых ведется эта обработка.

На втором этапе производится совместная обработка различных периодов повторения принимаемого колебания, которая поэтому и носит название межпериодной обработки.

С позиций временного подхода она заключается в сопоставлении и накоплении различных периодов принимаемого колебания с целью выявления череспериодных связей. С позиции частотного подхода эта обработка состоит в оптимальной или квазиоптимальной фильтрации огибающей последовательности импульсных сигналов и определяется как периодом повторения импульсов в этой последовательности, так и формой ее огибающей и числом импульсов в ней.

3.12.1 Назначение и классификация накопителей радиолокационных сигналов

Как указывалось, особенностью радиолокационного обнаружителя является то, что решение о наличии сигнала принимается по пачке импульсов, а не по каждому отдельному импульсу. Поэтому в составе приемного устройства должен быть согласованный фильтр не только для одиночного импульса, но и для пачки радиоимпульсов. Этот фильтр называют также накопителем радиолокационных сигналов.

Накопление (интегрирование) отраженных импульсов можно производить либо до детектора (когерентно, т.е. с учетом тонкой структуры сигнала), либо после детектора (некогерентно, т.е. без учета фазы сигнала).

Некогерентное накопление менее эффективно, чем когерентное, но во многих случаях оно проще реализуется. В некоторых типах РЛС (например, в РЛС 19Ж6) осуществляется смешанное интегрирование: часть импульсов пачки интегрируется когерентно, а затем выходные импульсы когерентного накопителя после детектирования интегрируются некогерентным накопителем.

Накопители радиолокационных сигналов можно классифицировать следующим образом:

1. По виду накопления: когерентные накопители; некогерентные накопители, смешанные.

2. По числу каналов (дальности, скорости): одноканальные; многоканальные.

3. По принципу построения:

  • на линиях задержки с отводами через период повторения;

  • на узкополосных фильтрах (фильтровые накопители);

  • на узкополосных фильтрах с временной селекцией (корреляционо-фильтровые накопители);

  • на линиях задержки с обратной связью (рециркуляторы);

  • на интегрирующих потенциалоскопах;

  • на электронно-лучевых трубках;

  • цифровые накопители;

  • оптические накопители.

4. По числу ступеней накопления: одноступенчатые (кратные); многоступенчатые (например, двухкратные); двухэтапные.

Наиболее широкое применение в РЛС обнаружения находят рециркуляторы, накопители на базе электронно-лучевых трубок и цифровые накопители.

Соседние файлы в папке 2 Приймач