Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Яровская - 6 класс

.pdf
Скачиваний:
886
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
3.29 Mб
Скачать

§ 27

Силуэт

71

 

 

 

à

á

â

ã

Рис. 40. Ведущие силуэты современной моды:

à— прямой; б — приталенный; в — полуприлегающий;

ã— трапеция

пересекаются, в силуэте ближе к двум «встречным» треугольникам (трапециям) (рис. 40, б); полуприлегающий — основные линии прямые, четкие, в силуэте лишь обозна- чающие части тела (рис. 40, в); трапеция — основные линии расходятся книзу от линии плеча или проймы (рис. 44, г).

Контуры силуэта создаются с помощью линий. В одежде различают несколько основных групп линий:

l силуэтные (контурные) ограничивают силуэт костюма и являются внешними;

l конструктивные являются основой фасона. С их помощью создается объемная форма костюма, необходимая для формирования определенного силуэта и правильной посадки его на фигуре человека (пле- чевые, боковые швы, швы проймы);

l декоративные — дополнительные, для украшения, выделения частей костюма (складки, сборки, карманы).

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

72

Ð À Ç Ä Å Ë 2. Обработка текстильных материалов

 

 

 

Конструктивные и декоративные линии являются внут-

ренними, располагаются внутри силуэта. Они бывают горизонтальными, вертикальными, диагональными, ломаными и обладают свойством изменять зрительное восприятие фигуры человека в одежде. Например, вертикальные линии «удлиняют» фигуру, горизонтальные — «расширяют» ее (рис. 41).

Большую роль в одежде играют пропорции — определенное соотношение частей костюма по величине между собой и по сравнению с фигурой человека. От этого соотношения зависит гармоничность элементов одежды, внешний облик человека. Самыми красивыми выглядят такие соотношения, которые близки к естественным пропорциям человеческой фигуры, в которых повторяются пропорции «золотого сечения» — высота головы «укладывается» в росте около 8 раз, а линия талии делит фигуру в отношении примерно 3 : 5 (рис. 42).

Û

3

8

5

Û

Û

5 3 8

Û

Рис. 41. Внутренние линии

Рис. 42. Пропорции

в одежде

«золотого сечения»

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

§ 28

Фигура человека. Пропорции и размеры одежды

73

 

 

 

Пропорции одежды зрительно влияют на пропорции фигуры: платье с укороченной линией длины юбки укорачивает полную фигуру; эта же фигура в платье такой же длины, но более широком, производит впечатление квадратной. Каждый должен знать наиболее выгодные для себя пропорции и не забывать о них в период увле- чения новой модой.

Такие выразительные средства, как силуэт, линии, пропорции, помогают художнику-модельеру «строить» костюм, создают его композицию.

1. Что такое силуэт? 2. Какие линии создают силуэт? 3*. Назовите силуэт своей одежды.

§ 28. Фигура человека.

Пропорции и размеры одежды

Любая одежда — и повседневная, и нарядная — должна быть удобной, практичной и хорошо облегать фигуру. Посадка одежды на фигуре зависит от особенностей телосложения. Телосложение имеет выраженные половые, возрастные и индивидуальные особенности. Фигура мужчины отличается большими размерами, узким тазом и широкими плечами. Тело женщины короче, плечи œже, таз шире.

В идеале фигура человека должна иметь правильные, гармоничные пропорции и соответствовать принципу «золотого сечения». В действительности не так много людей обладают пропорциональными фигурами, близкими к идеальной. Чаще можно встретить людей с некоторыми отклонениями в фигуре. Они могут быть врожденными (слишком узкие бедра, очень широкие плечи, своеобразная форма ног и т. д.) или приобретенными, когда у человека нарушается осанка.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

а — нормальная; б — перегибистая; в — сутулая

74

Ð À Ç Ä Å Ë 2. Обработка текстильных материалов

 

 

Осанка характеризует внешнюю форму человека в целом. Существует три основных типа осанки: нормальная, перегибистая, сутулая (рис. 43).

Для фигуры нормального (типового, стандартного) телосложения характерна пропорциональность всех частей тела. Плечи развернуты, спина прямая, без резко выступающих лопаток и с

à á â нормальным выступом ягодиц. Рис. 43. Типы осанки: Отклонения от прямой линии на уровне седьмого шейного позвонка — 2 см, на линии талии —

1 ñì.

При перегибистой фигуре верхняя часть тела выгнута назад, спина короткая, плоская и узкая. Плечи отведены назад. Хорошо развита грудь, выступающие ягодицы. Отклонения от прямой линии на уровне седьмого шейного позвонка — 1—1,5 см, на линии талии — 4—7 см.

При сутулой фигуре тело наклонено вперед, спина округлая и широкая. Плечи опущены, направлены вперед. Ягодицы плоские и несколько выступающий живот. Отклонения от прямой линии на уровне седьмого шейного позвонка — 3—4 см, на линии талии — 2—3 см.

Если фигура имеет отклонения от гармоничных пропорций, то это можно поправить с помощью правильно подобранной одежды.

Готовая одежда шьется на стандартную (типовую) фигуру. Основными параметрами одежды массового производства являются рост, размер и полнота.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

§ 28

Фигура человека. Пропорции и размеры одежды

75

 

 

 

Рост — измерение от пола до высшей точки головы (определяет длину изделия).

Размер — это измерение, равное обхвату груди в сантиметрах.

Полнота — определяет тип телосложения и возрастные особенности фигуры взрослого человека. У женщин этот показатель определяется обхватом бедер, у мужчин — обхватом талии. У детей этот показатель не учитывается.

В торговую сеть изделия поступают с торговыми ярлыками. На торговом ярлыке готовой женской одежды размер одежды обозначается полными величинами роста, обхвата груди и бедер типовой женской фигуры.

Например, на ярлыке женского платья размеры 170— 92—100 означают, что платье сшито на типовую женскую фигуру, у которой рост 170 см, обхват груди — 92 см, обхват бедер — 100 см.

На товарных ярлыках одежды для детей ставятся два размера: рост и обхват груди. Например, на ярлыке платья указано 150—72. Следовательно, платье сшито на девочку ростом 150 см, имеющую обхват груди 72 см.

Маркировка облегчает покупателю выбор одежды в соответствии с его размерами.

1. От чего зависят особенности телосложения человека? 2. Назовите основные типы осанки. 3. Какие параметры учитываются при массовом производстве одежды? 4. Как определяется параметр «полнота» у женщин, мужчин, детей? 5. Для чего необходимы торговые ярлыки и что можно по ним определить?

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

Раздел 3

ОСНОВЫ ДОМОВОДСТВА

Сделать свой дом уютным и комфортным под силу каждому. Для этого вам необходимы знания о свойствах цвета, возможностях освещения, правилах создания интерьера.

ЭСТЕТИКА ЖИЛИЩА

§ 29. Íàø äîì

В квартире мы проводим почти 60 % своего времени: отдыхаем после работы или учебы, занимаемся любимым делом, готовим пищу, принимаем гостей. Поэтому наше жилище должно быть удобным, красивым. Удачно продуманный интерьер квартиры — организация ее внутреннего пространства — создает тепло и уют, которые сохраняют здоровье, согревают, успокаивают и поднимают настроение.

Каждая семья оборудует квартиру в соответствии с собственными потребностями, возможностями и представлениями о том, что красиво, а что нет. Многое в ней предусмотрено заранее: количество и расположение поме-

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

§ 29

Íàø äîì

77

 

 

 

à

á

Рис. 44. Функциональные зоны жилища:

а — личная зона; б — общая зона

щений, их площадь, размещение оконных и дверных проемов. Однако существуют общие принципы устройства жилья, которые следует знать каждому.

Проектируя интерьер квартиры, необходимо предусмотреть функциональные зоны, чтобы каждый член семьи чувствовал себя комфортно.

Это могут быть личные зоны — для сна, занятий, хранения одежды, игрушек, личных вещей и др. (рис. 44, а); общие зоны — для отдыха, где вся семья может собраться вместе, поговорить, посмотреть телевизор, послушать музыку (рис. 44, б); хозяйственная зона, где размещают стиральную машину, гладильную доску, предметы бытовой химии и др.

Основные средства, используемые для достижения красоты и удобства интерьера: цветовое решение, освещение

èмеблировка (расстановка мебели).

1.Какое значение имеет жилище в нашей жизни? 2. Что такое интерьер квартиры? 3. Какие функциональные зоны следует предусмот-

реть при проектировке интерьера?

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

78

Ð À Ç Ä Å Ë 3. Основы домоводства

 

 

§ 30. Цветовое решение интерьера

Одним из основных художественных средств создания интерьера является цвет. Он оказывает огромное воздействие на психологическое и физическое состояние человека. Удачное цветовое сочетание может улучшить настроение, снять напряжение, отрицательные эмоции, повысить работоспособность, и наоборот, неблагоприятная цветовая гамма способна вызвать чувство подавленности, раздражительность, снизить работоспособность.

Цвет имеет и эстетическое значение. Умело используя свойства цвета, правильно выбирая цветовую гамму, можно сделать свое жилище по-настоящему красивым. Но без знания азов цветоведения не обойтись.

Цветоведение — это наука, которая изучает цвета, их особенности, сочетания. Она имеет свои законы и правила, которым следуют художники, архитекторы, дизайнеры, модельеры и без знания которых невозможно создать гармоничный интерьер.

В цветоведении основными считаются три цвета: красный, желтый, синий. Остальные цвета — результат их смешивания. Все цвета условно можно разделить на теплые (красный, оранжевый, желтый) и холодные (зеленый, голубой, синий).

Теплые цвета обладают способностью как бы приближать, увеличивать предмет, а холодные, наоборот, уменьшают и удаляют его, придают тяжесть. При оформлении помещений различного назначения следует учитывать, что темные цвета поглощают свет, а светлые отражают его. Стены в помещениях, обращенные на южную сторону, луч- ше сделать более холодными, а комнаты, освещенные с северной стороны, — более теплыми. Выбирая цвет для помещений, необходимо учитывать и их назначение. Для

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

§ 30

Цветовое решение интерьера

79

 

 

 

общей комнаты подойдут бежевые, желтовато-коричневые тона, для спальни — голубовато-серые, светло-зеленые, лимонные. В детской можно использовать и яркие цвета.

Таким образом, при помощи цвета можно:

l «изменить» объем помещения, т. е. зрительно увеличить или уменьшить его высоту, сделать узкую комнату более широкой и наоборот. Например, длинные стены, окрашенные в светлые тона, «расширяют» помещение (рис. 45, а);

l «осветить» узкое и темное помещение, используя светлую цветовую гамму. В ярко освещенной комнате можно приглушить свет с помощью более темной цветовой гаммы (рис. 45, б);

l «охладить» или «согреть» помещение. В комнате, окрашенной в желто-красные или оранжевые цвета, будет казаться, что температура на 2—3 °С выше, чем в комнате, оформленной в сине-голубой гамме (рис. 45, а, б);

l снизить резкие шумы. Они будут более спокойно восприниматься в оливково-зеленой, серо-зеленой, коричневой гамме;

à

á

Рис. 45. Возможности цвета в интерьере:

а — оранжевая гамма; б — сине-голубая гамма

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

80

Ð À Ç Ä Å Ë 3. Основы домоводства

 

 

Рис. 46. Влияние цвета на объем предметов

l «изменить» форму и объем предметов. Темный диван визуально будет занимать меньше места и казаться не таким большим и объемным, как светлый (рис. 46).

Подбор материалов для оформления комнат (обои, окраска, обивка) строится по двум принципам: нюанса и контраста.

В основе нюанса лежит подбор мебели, обоев, обивки, близких по цвету, тональности, оттенкам. К однотонному сочетанию цветов хорошо добавить яркие украшающие и оживляющие пятна гармонирующего цвета, которые могут занимать небольшое пространство. Такими пятнами могут служить обивка кресла, скатерть, салфетки.

Другой принцип оформления помещений строится на контрастах. В любом сочетании цветов один цвет должен преобладать, занимать самую большую поверхность. Преобладающий цвет комнаты чаще всего дает окраска стен. Цвета обивки мебели, занавесей, ковра будут вторичными в сочетании и займут уже меньшую площадь. Таким приемом достигается выделение мебели на контрастном фоне. Третий цвет будет играть вспомогательную роль, связывая два основных. Это могут быть диванные подушки, вазы.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]