Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Яровская - 6 класс

.pdf
Скачиваний:
886
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
3.29 Mб
Скачать

§ 33

Уход за мебелью

91

 

 

 

слоем антистатика. Это снижает возможность оседания пыли на мебель.

Если пыль, осевшая на полированной мебели, видна сразу, и мы тут же беремся за салфетку, то пыль, которую впитывает мягкая мебель, не так заметна. Тем не менее чистить эту мебель необходимо часто и тщательно, чтобы в квартире легко дышалось. Самое простое, конечно, один раз в неделю почистить обивку мягкой мебели пылесосом. Пылесосить надо полосами в одном направлении, извлекая пыль из самых глубоких щелей. Если пылесоса нет, то можно применить щетку или выбивалку.

Если вы решили чистить щеткой, то ее необходимо обернуть двойным слоем марли, смоченной в соленой воде (1 ч. л. соли на 1 л воды). Если вы решили применить выбивалку, сначала покройте мебель большой чистой тряпкой, например простыней, смоченной в подкисленной воде (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и хорошо отжатой. Когда марля (тряпка) загрязнится, прополощите ее в чистой воде и снова смочите в нужном растворе. Так повторите несколько раз. Затем вычистите мебель сухой щеткой.

Кроме пыли на мебели часто появляются царапины, трещины, пятна от грязи, воды, жира.

Царапины на изделиях из натуральной древесины можно закрасить щеткой, смоченной слабым раствором йода. Трещины на полированной мебели можно замазать растертым пчелиным воском.

Пролитую на мебель воду сразу же промокните губкой, потом просушите феном. Если пятно до конца не выведено, потрите его натуральной пробкой.

Белые пятна, образовавшиеся от соприкосновения полированной поверхности с горячими предметами (например, утюгом, чайником и т. п.), удаляйте круговыми

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

92

Ð À Ç Ä Å Ë 3. Основы домоводства

 

 

движениями, протирая поврежденные места шерстяной тряпочкой, смоченной смесью подсолнечного масла и одеколона в равных частях.

Жирные пятна с полированной поверхности можно снять, протерев ее мягкой тряпкой, слегка смоченной растительным маслом. Пятна от грязи на полированной мебели можно почистить тряпочкой, смоченной в молоке, вытерев затем насухо шерстяной или бархатной тканью. Красное дерево протирают тряпочкой, смоченной репейным маслом. Неполированную мебель можно протирать влажным тампоном, а при сильном загрязнении помыть мыльной водой и насухо вытереть. Бархатную (плюшевую) обивку протирают по ворсу мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Мебель, обитую кожей, протирают мягкой влажной тряпкой. Кухонную мебель, покрытую эмалью и отделанную пластмассой, моют раствором стирального порошка (1 ст. л. порошка на 1 л воды).

Мебель можно обновить препаратами бытовой химии, выпускаемыми нашей промышленностью. Так, например, для чистки мягкой мебели можно воспользоваться препаратами «Ковроль», «Ковролин», «Хваля-Н», «Like».

Для ухода за полированной мебелью используют средства на масляной и восковой основе. Они снимают загрязнения, создают глянец, придают покрытию антистатические свойства, а средства на восковой основе, кроме этого, образуют тонкую восковую пленку. К таким средствам относится препарат «Brestly» и др.

1.Какое влияние оказывают на мебель влажность, температура?

2.Почему не рекомендуется ставить мебель около балконной двери?

3.Что включает в себя повседневный уход за мебелью? 4. Как почистить обивку мягкой мебели? 5. Назовите препараты бытовой химии,

используемые для ухода за мебелью.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

§ 35

Меры предосторожности при обращении с препаратами бытовой химии

93

 

 

 

§ 34. Уход за светильниками

Чтобы в помещении было больше искусственного света, светильники необходимо регулярно чистить. Перед чисткой светильника выключите свет.

При еженедельной уборке плафоны (стеклянные, фарфоровые, хрустальные, синтетические) надо снять и вымыть теплой водой с мылом с помощью тряпочки или губки. Хрустальные плафоны лучше промыть холодной водой с мылом или нашатырным спиртом. Это придаст им блеск. Вымытые плафоны и каркас светильника протирают мягкой сухой тканью.

Для чистки и мытья светильников можно применять и препараты бытовой химии: «Блик», «AVKO», «Винд-Н», «Эффект+», «Секунда-экстра», «Mister Window» и др.

1. Что необходимо помнить при чистке светильников? 2. В чем заключается уход за светильниками? 3. Какие препараты бытовой химии можно применить для ухода за светильниками?

§35. Меры предосторожности при обращении

ñпрепаратами бытовой химии

С каждым годом все больше товаров бытовой химии появляется на прилавках магазинов. Различные порошки, пасты, жидкости, аэрозоли облегчают труд, экономят время, помогают содержать в порядке мебель, светильники из стекла, фарфора, керамики, хрусталя, пластмассы.

Но эти препараты могут быть и коварны, если не соблюдать правила предосторожности, не выполнять инструкции, указанные на упаковке, применять препараты не по назначению.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

94 Ð À Ç Ä Å Ë 3. Основы домоводства

Запомните простые, но необходимые меры предосторожности:

l средства бытовой химии следует хранить в специально отведенных местах;

l все упаковки с химическими веществами должны иметь этикетку;

l перед применением средства надо внимательно про- читать инструкцию и строго соблюдать ее;

l химические средства следует применять в количестве, указанном в инструкции;

l при обращении с препаратами бытовой химии необходимо надевать резиновые перчатки. После завершения работы надо хорошо вымыть руки теплой водой с мылом.

Особые правила предосторожности следует соблюдать при обращении с аэрозольными баллончиками:

l хранить их следует в вертикальном положении в прохладном месте, удаленном от источников тепла; l при распылении аэрозоля нельзя зажигать газовые

горелки;

l аэрозольные баллончики следует выбрасывать после полного удаления содержимого.

Нельзя разбирать, бросать в огонь баллончики даже после использования!

1. Для чего следует соблюдать меры предосторожности при обращении с препаратами бытовой химии? 2. Перечислите правила обращения с этими препаратами. 3. Какие правила предосторожности следует соблюдать при обращении с аэрозольными баллончиками?

Аэрозоль — газ или жидкость, состоящая из взвешенных мельчайших твердых или жидких частиц.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

§ 36

Подготовка к приему гостей

95

 

 

 

АЗБУКА ЭТИКЕТА

§ 36. Подготовка к приему гостей

Дом — это не просто пространство, наполненное вещами. Это прежде всего гармония, уют и тепло, рожденные и созданные вкусами, настроением и чувствами тех людей, которые в нем проживают. Испокон веков белорусы славились своим гостеприимством. Умение принимать гостей — это настоящее искусство. Необходимо очень многое знать, чтобы стать гостеприимной хозяйкой. Существует несколько общепринятых правил, которые важно соблюдать.

Людей, которых вы хотите пригласить в гости, предупредите заранее в устной или письменной форме. Это можно сделать лично при встрече, по телефону или послать приглашение.

Чтобы праздник удался, заранее составьте подробный план. Экспериментируйте — и праздник может превратиться в незабываемый. Кроме благодарности гостей вы сами получите огромное удовольствие от этих творческих занятий.

Квартиру по случаю праздника можно украсить цветами, ветками, шариками, гирляндами. Шутливые лозунгиприветствия, афиши, рисунки со специально подобранными надписями, яркая стенгазета усилят эффект праздника.

Продумайте, где гости смогут раздеться и привести себя в порядок, оставить свои сумки, зонты, обувь. Освободите прихожую от лишних вещей. На видном месте положите щетки для одежды и обуви.

В искусстве приема гостей сервировка (убранство) стола — один из важнейших моментов.

Представление о красиво накрытом столе, как правило, начинается со свежей скатерти, ровно, аккуратно расстеленной на столе.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

96

Ð À Ç Ä Å Ë 3. Основы домоводства

 

Помните, что скатерть должна:

l соответствовать размеру и форме стола;

l подходить к посуде;

 

l отражать повод праздника;

 

l вписываться в интерьер комнаты.

Иногда стол поверх скатерти

накрывают накидной

салфеткой. При удачном сочетании стол приобретает дополнительную нарядность. Вместо скатерти можно использовать сеты (рис. 51).

Расставьте столовую посуду, разложите столовые приборы в соответствии с праздничным меню. Вспомним основные правила сервировки. Раскладывайте приборы в обратном вашему меню порядке, т. е. около тарелки кладите приборы для последнего подаваемого блюда, а в конце, по внешнему краю, — для первого.

Тарелки и столовые приборы должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Необходимая принадлежность стола — салфетки. Красиво сложенные, они эффектно украшают стол.

Великолепное украшение праздничного стола — цветы. Они подчеркивают праздничную атмосферу, радуют

своей красотой и ароматом. Составляя композицию, учи-

тывайте естественную красоту цветов. Луговой букет, например, красиво смотрится в простой вазе из натурального материала, розы — в хрустальной вазе. Цветы на столе должны сочетаться со всей сервировкой и не создавать неудобства гостям.

Рис. 51. Оформление праздничного стола

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

§ 36

Подготовка к приему гостей

97

 

 

 

Рис. 52. Кувертные карточки и карты меню

Все чаще на праздничном столе можно увидеть кувертные карточки и карты меню (рис. 52).

Кувертные карточки — это настольные карточки с указанием имени гостей. Поставьте их рядом со столовыми приборами. Таким образом, вы сможете посадить рядом гостей, которых хотите познакомить, рассадить тех, кто и без того слишком часто общается друг с другом.

Карты меню — это перечень блюд, которые будут предложены гостям. Оформленные с фантазией, они становятся привлекательным декоративным элементом сервировки стола, предвкушением вкусного ужина или обеда.

Оформленные красиво, с фантазией, в одном стиле, кувертные карточки и карты меню придают законченность сервировке. После праздника подарите их гостям как сувенир.

Выбирая цветовую палитру оформления стола, учитывайте время года. Проявите творчество. Весной, например, уместна светлая скатерть, весенняя композиция, кувертные карточки в форме цветов, кольцо для салфеток в форме бабочки, цветная посуда (рис. 53).

Пора года учитывается и при составлении меню. При этом помните, что гостеприимство выражается не боль-

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

98

Ð À Ç Ä Å Ë 3. Основы домоводства

 

 

Рис. 53. Сервировка

Рис. 54. Фирменное

«весеннего» стола

 

блюдо

 

 

 

шим количеством закусок и блюд, а хорошим приготовлением, эстетическим оформлением.

Украшением стола может стать фирменное блюдо, которое получается только у вас, и, конечно, сладкие блюда, оригинальные по форме и цвету (рис. 54).

Чтобы избежать лишних волнений, все приготовления постарайтесь закончить за час до прихода гостей. За это время немного отдохните, приведите себя в порядок. Но помните правило этикета: не стремитесь затмить своим нарядом, прической приглашенных гостей.

1. В какой форме можно приглашать гостей? 2. Что следует учи- тывать при подготовке квартиры к празднику? 3. Для чего нужны кувертные карточки, карты меню? 4. Назовите требования, предъявляемые к скатерти при сервировке стола. 5. Что следует учитывать при размещении цветов на праздничном столе? 6*. Составьте алгоритм (последовательность действий) подготовки к приему гостей.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

Виктория
Рис. 55. Бэйдж

§ 37

Прием гостей

99

 

 

 

§ 37. Прием гостей

Начало праздника — всегда самое хлопотное время. Встреча гостей, знакомство друг с другом — все должно проходить естественно и непринужденно. Представляя гостей, четко называйте их имена. А может, вам понравится такой вариант: приветствуя гостя, хозяин дома прикалывает ему бэйдж (карточку с именем) (рис. 55).

Пришедшему к вам впервые гостю покажите место, где можно причесаться, вымыть руки, позвонить по телефону и т. д. Он будет благодарен вам за это. Домашние тапочки предлагают только в очень узком кругу гостей или тем, кто просит об этом.

Главная задача радушной хозяйки — создать приятную, дружескую атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя у вас в доме комфортно.

Гости обычно приходят не все сразу. До праздничного обеда (ужина) можно накрыть еще маленький столик: поставить тарелки с фруктами, соки, лед и соломки для коктейлей. Пусть гости сами придумывают и дегустируют смеси. Это вкусно и весело, создает непринужденную обстановку. Дополнит ее негромкая, спокойная музыка. Создать приятную атмосферу вечера и хорошее настроение поможет и соответствующее освещение.

Ваша главная задача — делать все, чтобы каждый из приглашенных чувствовал себя желанным гостем. Особенно это следует учитывать, принимая подарки.

l Помните, что человек, выбиравший подарок, хотел доставить вам удовольствие. Желание ценнее самого подарка.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

100

Ð À Ç Ä Å Ë 3. Основы домоводства

 

 

l Не демонстрируйте равнодушие и незаинтересованность в подарке. Поблагодарите дарителя и сразу же, в его присутствии, разверните подарок, выразив искреннюю радость.

l Принимая подарки, по возможности комментируйте свои чувства («Я так давно мечтала о…», «Как удачно ты выбрал…»).

l Если полученная вещь вам не по вкусу или уже есть такая же, ни в коем случае не показывайте это.

l Принесенные гостями торт, фрукты или конфеты подайте на стол.

Чтобы праздник получился удачным, не заставляйте гостей ждать опоздавших более 15—20 мин. Приглашайте всех к столу.

Согласно этикету, хозяйка первой занимает место, показывая пример гостям. Почетными считаются места около хозяев.

Сколько подавать блюд — зависит от вас, но последовательность следует соблюдать: закуски — горячее — десерт. Предлагая отведать то или иное блюдо, не будьте навязчивы. Убедившись, что гости поели, хозяйка первой встает из-за стола, подавая пример гостям.

Вести беседу за праздничным столом — большое искусство. Вы должны быть дипломатичны: сглаживать впе- чатление от чьей-то бестактности, предлагать тему разговора, если возникла пауза, не допускать «пересудов» об отсутствующих и т. д.

Предусмотрите два перерыва: перед подачей горячего и десерта. Перед горячим замените только тарелки. Перед десертом, убрав со стола все, сервируйте стол для кофе (чая). По этикету принято три варианта подачи этих напитков:

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]