Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
v_vide_shpor.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
63.38 Кб
Скачать

14. Классификация литотипов гумитовых углей. Макроскопическая характеристика фюзенового типа.

литотип угля (a. lithogeneous coal, lithogenic coal; н. lithogenetische Kohlenart; ф. type lithogenetique du charbon; и. tipo litogenetico de carbon), - термин для обозначения макроскопически различимых (по блеску, цвету, твёрдости, структуре, текстуре) ингредиентов в пластах ископаемых углей. Указанные физ. свойства отражают вещественный состав Л. т. y., условия углеобразования и преобразования исходного материала. B Гумолитах выделяют следующие основные Л. т. y. (литотипы): Витрен, Кларен (блестящие), Дюрен (матовый), Фюзен (сажистый) и переходные - дюрено-кларен (полублестящий), кларено-дюрен (полуматовый); ФЮЗЕН

[франц. fusain — волокнистый уголь], Grand, Eury, 1882, — составляющая угля; обозначает черные, шелковистые полосы, различимые микро- и макроскопически. 1. Простой ингредиент неоднородного угля, залегающий во вмещающей основе в виде линз разл. величины или гнезд и представляющий собой единый растительный фрагмент (фитерал). Резко отличается от др. ингредиентов: он наиболее матовый, очень черный, шелковистый, с отчетливо видимым волокн. строением, пористый и, если не минерализованный, то хрупкий и мягкий; напоминает древесный уголь. Вследствие значительной пористости часто бывает минерализован. Под микроскопом фрагменты Ф. представляют собой клеточную ткань, состоящую из клеточных стенок, черных в проходящем свете и желтовато-белых в отраженном, с полыми или заполненными минер. веществом клеточными полостями. Ф. в углях разл. стадий углефикации имеет относительно др. ингредиентов того же угля пониженный выход летучих веществ, пониженное содер. Н и более высокое — С, повышенный уд. в. орг. вещества, не спекается и понижает коксуемость. В массе угля он обычно обусловливает штриховатость или тонкую полосчатость, очень редко образует фюзеновый тип угля. Син. уголь волокнистый. 2. Микрокомпонент из гр. фюзенизированных, с хорошо выраженным клеточным строением углей. В проходящем свете черный, в отраженном — желтовато-белый. По ГОСТ 9414 — 60 входит в состав фюзинита.

15. Классификация литотипов гумитовых углей. Макроскопическая характеристика кларенового типа.

литотип угля (a. lithogeneous coal, lithogenic coal; н. lithogenetische Kohlenart; ф. type lithogenetique du charbon; и. tipo litogenetico de carbon), - термин для обозначения макроскопически различимых (по блеску, цвету, твёрдости, структуре, текстуре) ингредиентов в пластах ископаемых углей. Указанные физ. свойства отражают вещественный состав Л. т. y., условия углеобразования и преобразования исходного материала. B Гумолитах выделяют следующие основные Л. т. y. (литотипы): Витрен, Кларен (блестящие), Дюрен (матовый), Фюзен (сажистый) и переходные - дюрено-кларен (полублестящий), кларено-дюрен (полуматовый); КЛАРЕН

[clarus — ясный, светлый], Steppes, 1919, — ингредиент ископаемых углей, макроскопически видимая полублестящая составляющая угля. В неоднородных углях встречается в виде полос различной толщины, а иногда почти целиком слагает пласты однородного угля. К. блестящий, черный, излом угловато-неровный, трещиноватый, относительно хрупкий. По всем физ. и хим. свойствам при одинаковой углефикации приближается к витрену. По микроскопическому составу характеризуется преобладанием (>75%) гелифицированных микрокомпонентов и невысоким содер. липоидных и фюзенизированных микрокомпонентов. Различают К. споровый, кутикуловый, смоляной, фюзено-семифюзеновый, спорово-фюзено-семифюзеновый. По хим. свойствам они близки к витренам, отличаясь от последних тем больше, чем больше в соответствующем К. липоидных в фюзевизированных компонентов. Преобладающая гр. микрокомпонентов определяет отличия отдельных хим. показателей.

16 - Классификация литотипов гумитовых углей. Макроскопическая х-ка дюренового типа. Дюреновые угли - Гумусовые угли, состоящие нацело или преимущественно из дюрена. Отличаются слабым блеском и некоторой зернистостью. Образовались аллохтонным путем или на месте в результате разложения и выноса менее стойких элементов исходного материала. Более богаты минеральными примесями, чем клареновые угли. Способность Дюреновых углей к коксованию даже при наличии наиболее благоприятной степени метаморфизма сравнительно невысокая и совершенно отсутствует у разновидностей с большим количеством фюзена. Матовый однородный дюреновый уголь не обладает спекае-мостью на всех стадиях метаморфизма. Кроме того, уголь дюренового типа имеет обычно повышенную зольность и большую механическую прочность, поэтому он является нежелательной петрографической составляющей углей, используемых для производства кокса. Следует, однако, иметь в виду, что матовость некоторых углей может быть обусловлена наличием большого количества микрокомпонентов не только группы фюзинита, но и группы лейптинита (например, дюреновые угли Кизеловского бассейна), и они могут обладать хорошей спе-каемостью

17 - Основные технологические показатели каменных углей. Показатель зольности угля (определение, генетическая классификация, классификация для углей Донбасса, практическая значимость). Основные технологические характеристики: зольность, содержание влаги, серы, выход летучих веществ.

СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛЫ (ЗОЛЬНОСТЬ) (А) Зольность, или содержание минеральных (не горючих) примесей в угле, является основным показателем, определяющим качество. Минеральные примеси - это в основном нейтральный балласт, в меньшей степени - источник вредных химических элементов, влияющих на технологические характеристики угля, а в теплоэнергетике и на степень экологического загрязнения. Содержание минеральных примесей зависит только от условий торфонакопления, а значит, может быть различным для углей разных марок.

Различают внутреннюю, связанную с органической частью угля, и внешнюю, слагающую породные прослои, золу. Содержание первой, как правило, незначительное (не более 10%), но она практически не удаляется при обогащении. Внешняя зола, особенно связанная с малоуглистыми породными прослоями, легко удаляется при всех видах обогащения.

В различных областях промышленности требования к зольности существенно различаются. В теплоэнергетике используются бурые и каменные угли, в основном с Ad до 35%, при более высоком содержании золы они требуют специальных видов сжигания. Градаций топлива по степени зольности достаточно много. Но применительно к нашей работе наиболее приемлемой будет классификация, основанная на учете т. н. приведенной зольности - соотношения зольности (в%) к теплоте сгорания влажного беззольного угля (в Мдж/кг, 1 Мдж=239 ккал)

Таким образом, требования к зольности низкометаморфизованных, а значит малокалорийных углей (бурые, длиннопламенные), должны быть более жесткими, чем к зольности высокометаморфи- зованных (тощие, антрациты).

В практике используется, в основном, два показателя зольности: отнесенные к абсолютно сухому топливу (Ad) и к рабочему его состоянию, т.е. при фактической его влажности (Аd).

Зо́льность (англ. ash content; нем. Aschegehalt m, Aschehaltigkeit f) — содержание в процентах негорючего (на безводную массу), который создаётся из минеральных примесей топлива при его полном сгорании. Обозначается символом А. Для практических целей значение зольности, определённое по аналитической пробе (Аa), обычно пересчитывается на сухую массу Аd или рабочее Аr состояние топлива. Для всех типов твёрдых топлив зольность — один из основных показателей; используется как учётный, балансный и рассчётный показатель в практике добычи, переработки и потребления угля.

На показателе зольности угля основывается большинство существующих методов оценки эффективности процессов обогащения угля, а также действующий прейскурант оптовых цен на уголь и продукты его обогащения. Существует тесная корреляционная связь между зольностью угля и теплотой его сгорания.

Условия определения зольности стандартизированы. Зольность угля за счёт внутренней золы (материнской) обычно колеблется в пределах 1-15 %, но при тонко-дисперсном разделении неорганического материала достигает десятков процентов с постепенным переходом угля в углистые породы (с Аd до 60 %). При обычном обогащении угля эта зола не удаляется. Как правило, преимущественная часть минеральных примесей, составляющих внешнюю золу, может быть удалена при обогащении.

3ольность топлив нормируется государственными стандартами. Наивысший допустимый предел зольности рядового угля, отсевов, промпрод установлена для условий сжигания в пылеподобном состоянии — Аd = 45 %. Для слойного сжигания используется уголь с Аd не более 37,5 %, для коксования — концентраты обогащения с Аd до 10-14 %). Зольность угля и горючих сланцев определяется озолением пробы топлива в муфельной печи и прокаливанием зольного остатка при температуре 800—830oC. Для ускоренного озоления горючих сланцев — при температуре 850—875oC. Зольность угля определяется также рентгенометрическим методом — по параметрам ионизирующего излучения после взаимодействия с углём.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]