Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
v_vide_shpor.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
63.38 Кб
Скачать

24.Основные качественные показатели каменных углей. Элементный состав и его изменения в процессе метаморфизма углей.

Каменный уголь, твёрдое горючее полезное ископаемое растительного происхождения; разновидность углей ископаемых с более высоким содержанием углерода и большей плотностью, чем у бурого угля. Представляет собой плотную породу чёрного, иногда серо-чёрного цвета с блестящей, полуматовой или матовой поверхностью. Содержит 75—97% и более углерода; 1,5—5,7% водорода; 1,5—15% кислорода; 0,5—4% серы; до 1,5% азота; 45—2% летучих веществ; количество влаги колеблется от 4 до 14%; золы — обычно от 2—4% до 45%.

С возрастанием степени метаморфизма в горючей массе Каменный уголь последовательно увеличивается содержание углерода и одновременно уменьшается количество кислорода, водорода. Последовательно снижается выход летучих веществ (от 50 до 8% в пересчёте на сухое беззольное состояние); изменяются также теплота сгорания, способность спекаться в кокс и физические свойства угля.

Качественные показатели:

1.Влажность - обозначается буквой W и измеряется в процентах от общей массы угля.

2.Зольность - обозначается буквой A и измеряется в процентах от общей массы угля.

3.Выход летучих веществ обозначается буквой V и измеряется в процентах от общей массы угля.

4.Теплота сгорания - показатель обозначают буквой Q .Он характеризует энергетическую ценность угля. Различают высшую и низшую теплоту сгорания.Чаще всего используют показатели низшей теплоты сгорания рабочего топлива Qr.

5.Содержание серы - показатель обозначающийся буквой S.

25. (Версия севы)Основные качественные показатели каменных углей. Петрографический состав и его связь с условиями торфонакопления.

Качественные показатели: (тоже самое что и в 24)

Результаты петрографического исследования позволяют установить природу исходных органических материалов, их генезис.

Петрографический состав:

1. Витрен- литотип угля, встречающийся в пластах угля в виде линз и прослоев, блестящий, однородный, хрупкий, с раковистым изломом, с хорошо выраженной эндогенной трещиноватостью, перпендикулярной наслоению.

Примечание. Под микроскопом витрен представлен мацералами группы витринита

2.Фюзен- литотип угля, встречающийся в пластах угля в виде линз и прослоев, матовый, с шелковистым блеском, волокнистой структурой, сажистый, очень хрупкий.

Примечание. Под микроскопом фюзен представлен мацералами группы инертинита.

3. Кларен- литотип угля, образующий прослои и пачки в пластах угля, по блеску близкий к витрену, с угловатонеровным изломом, относительно хрупкий, однородный и полосчатый.

Примечание. Под микроскопом кларен представлен более чем на 75% мацералами группы витринита.

4.Дюрен- литотип угля, образующий прослои и пачки в пластах угля, матовый, однородный, твердый, плотный, с шероховатой поверхностью и неровным зернистым изломом.

Примечание. Под микроскопом дюрен представлен более чем на 75% мацералами группы инертинита и липтинита.

Торфонакопление - чрезвычайно сложное явление и его нельзя сводить только к физико-химическим или механическим изменениям исходной биомассы. Прежде всего это процесс биохимический, а участие в нем абиотических факторов только усложняет его.

В результате длительного воздействия повышенных температур и давления бурые угли преобразуются в каменные угли, а последние — в антрациты.

25.(версия ани) Микрокомпоненты группы витринита характеризуются преимущественно ровной поверхностью, серым цветом различных оттенков в отраженном свете, слабо выраженным микрорельефом и способностью при определенной степени углефикации переходить в пластическое состояние. Показатель отражения колеблется от 0,4 до 4,5%. Микротвердость в зависимости от углефикации и генетических факторов находится в пределах от 200 до 350 МПа.

26. Микрокомпоненты группы семивитринита по физическим и химическим свойствам занимают промежуточное положение между микрокомпонентами групп витрипита и инертинита. Они характеризуются беловато-серым цветом различных оттенков в отраженном свете, отсутствием микрорельефа. Их показатель отражения всегда превышает значения показателя отражения витринита. Микротвердость колеблется в пределах от 250 до 420 МПа. В процессах коксования микрокомпоненты этой группы нс переходят в пластическое состояние, но способны размягчаться.

27. Микрокомпоненты группы инертинита характеризуются высоким показателем отражения, резко выраженным микрорельефом. Цвет изменяется от белого до желтого. Микротвердость колеблется от 500 до 2300 МПа. Микрокомпоненты этой группы не переходят в пластическое состояние и не спекаются.

28. Микрокомпоненты группы липтинита различаются между собой по морфологическим признакам. Цвет липтинита изменяется от темно-коричневого, черного до темно-серого и серого. Показатель отражения у этой группы самый низкий: от 0,21 до 1,59%. Мнкротвердость колеблется oт 80 до 250 МПа. При коксовании микрокомноненты этой группы образуют более подвижную пластическую массу по сравнению с витринитом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]