Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
образец_текста_квн.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
36.87 Кб
Скачать

3. Технологические расчеты очистных сооружений

В расчете технологической схемы выбираем гидроциклон и количество их в схеме очистки шахтных вод. Принимаем 2 гидроциклона типа ОГЦ. Рассчитываем удельный расход, площадь одного аппарата и диаметр ОГЦ. Далее вычисляем геометрические размеры циклона, рассчитываем объем осадка и периодичность его удаления.

Также производим расчет реагентного хозяйства. Выбираем реагент флокулянта - флокатон, количество растворно-расходных баков - 2, а также тип дозатора - насос дозатор. Рассчитываем основные характеристики растворно - расходных баков и способ складирования реагента.

При расчете тонкослойного отстойника рассчитываются его геометрические параметры, параметры камеры хлопьеобразования, зоны накопления осадка. Далее следует расчет: труб подвода и распределения исходной воды, труб для сбора осветленной воды, трубы для отвода осадка.

Расчеты принятых очистных сооружений выполнены в табличной форме. Результаты расчетов сведены в таблицы № .

4. Описание работы сооружений

4.1. Открытые гидроциклоны

Очищаемая вода поступает в открытый гидроциклон по трубопроводу, расположенному тангенциально в нижней области цилиндрической части корпуса. В результате чего вода движется по восходящей спирали. При этом тяжелые частицы угля отбрасываются к стенкам центробежными силами и опускаются в нижнюю коническую часть корпуса, а легкие всплывают наверх и задерживаются погружными воронками или полупогружными кольцевыми щитами. Очищенная вода собирается в кольцевой водосборный лоток и отводится из циклона. Осадок, состоящий из частиц угля, периодически при открывании запорного устройства на выпуске у вершины конуса сбрасывается в самосвал и направляется на угольный склад, поскольку представляет собой фактически уголь мелкой фракции.

4.2. Тонкослойные отстойники

Исходная вода в тонкослойный отстойник поступает по дырчатой трубе и направляется в продольные распределительные каналы, откуда через щели, образованные наклонными направляющими плоскостями, она попадает в нижнюю часть наклонных ячеек. Наклонные плоскости, образующие ячейку, установлены под углом, большим естественного угла относа осадка. Восходящий поток воды между наклонными плоскостями имеет ламинарный режим движения, в результате чего в пределах ячейки происходит интенсивное выпадение взвешенных веществ в осадок, который сползает под действием силы тяжести с наклонных плоскостей в камеру накопления осадка и отводится под действием гидростатического давления по дырчатой трубе для удаления осадка. Тонкослойный отстойник в реагентной схеме очистки шахтных вод оборудуется камерой хлопьеобразования, где при добавлении в воду флокулянта - флокатона образуются механические связи из макромолекул между отдельными частицами, объединяемыми в крупные агрегаты - флокулы. Добавление в воду флокатона приводит к улучшению процесса хлопьеобразования - образование флокул и к более эффективному осаждению хлопьев.

Осветленная вода собирается в дырчатых сливных желобах и отводится по трубе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]