Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новий Документ Microsoft Word.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
465.92 Кб
Скачать

40

ВВЕДЕНИЕ

Интернет в современном мире стал полноценной социальной средой, в которой сотни людей встречаются, общаются, покупают и продаются товары, делятся новостями, мнениями, получают необходимую им информацию. В настоящее время невозможно представить современный бизнес без использования Интернет-технологий. Каждая уважающая себя фирма имеет представительство в Сети. Объясняется это тем, что сайт открывает огромный диапазон возможностей.

Web-сайт - это не только красиво оформленная информация о компании, но, прежде всего мощное и удобное средство работы с клиентами. Cайт - это лицо компании. В большинстве случаев потенциальные клиенты стремятся ознакомиться с сайтом, прежде чем иметь дело непосредственно с организацией.

С помощью сайта компания может привлечь новых клиентов и поддерживать существующих.

Для быстрого и эффективного размещения информации в сети интернет необходимы программные продукты, которые упрощают процесс добавления информации обычным пользователям.

Именно поэтому одним из основных вопросов, которые необходимо решить руководству предприятия при разработке сайта, это выбор системы управления контента сайта – CMS.

От ее возможностей, простоты использования, легкости изучения будет зависеть самое главное, для чего предназначен современный интернет-сайт – скорость, качество и актуальность информации, представленной на сайте.

1 Постановка задачи

1.1 Назначение и цели

Целью данного дипломного проекта является создание системы управления информационным наполнением Web-сайта мини-отеля «Гардения».

Задачей дипломного проекта является разработка специализированной системы управления контентом для информационного наполнения сайта мини отеля. Объем требований к информационному наполнению данного сайта позволяет создать быструю и комфортную для пользователя систему управления на основе контентных блоков. Каждая страница формируется из специализированных блоков. Каждый блок имеет свои свойства и может содержать только заранее определенную информацию, представленную в заранее детерминированном виде, с использованием стандартного стиля представления и оптимизированного для кроссбраузерного представления.

Отсутствие лишних модулей и возможность формирования страницы только из блоков нужного типа позволяет создать небольшие по объему, быстро генерируемые страницы с разнообразной информацией, текстом, графикой, таблицами, средствами обратной связи.

1.2 Общая постановка задачи

Разрабатываемая система управления контентом Web-сайта должна иметь следующие возможности для Администратора системы.

  1. Добавлять и удалять информационные страницы в существующей структуре сайта;

  2. Добавлять на страницы текстовой информации

  3. Добавлять на страницы графическую информацию

  4. Добавлять на страницы смешанную графическо-текстовую информацию по шаблону (текст с графикой слева, справа)

  5. Добавлять на страницы графической информации в виде фотогалереи

  6. Содержать конструктор таблиц для добавления на страницы табличных данных.

  7. Иметь необходимые запросы (на удаление и добавление, на выборку) и формы (главная форма, формы на добавление информации в таблицы) для обработки хранимой информации;

  8. Обеспечить возможность добавления на страницы сайта формы обратной связи;

  9. Обеспечение удобного и наглядного интерфейса администратора, который не имеет навыков работы с базами данных и навыков верстки;

  10. Обеспечение надежного хранения информации;

  11. Обеспечивать защиту от несанкционированного доступа;

  12. Контролировать избыточность, непротиворечивость, сохранность и достоверность хранимой в базе данных информации.

Для посетителя сайта система управления должна предоставлять следующие возможности.

    1. Возможность просмотра страниц сайта во всех современных браузерах.

    2. Возможность просмотра дерева меню сайта.

    3. Возможность отправки запросов с сайта.

    4. Возможность поиска информации на сайте.

Управление содержимым сайта выполняется Администратором.

Администратор системы после входа в систему управления (после ввода логина и пароля) получает полный доступ к базе данных, имеет возможность добавлять и удалять страницы сайта, блоки с необходимой текстовой и графической информацией и др.

2 Анализ проблемы разработки системы управления контентом сайта

В последние годы наблюдается динамичный рост Интернет-ресурсов, важнейшим видом которых является Web-сайты. Создание Web – сайтов стало носить массовый характер и обострило проблему их качества. Именно эмпирический характер создания сайтов, отсутствие теоретического обоснования решений, принятых при их разработке, значительно снижают качество создаваемых электронных ресурсов. Сложность создания сайта требует применения определенных методов работы над ним, главным из которых является обдуманное проектирование. Высококачественное проектирование – ключевой момент разработки сайта. Проектирование способствует ясности, четкости и легкости при проведении работ с программированием и формированием сайта в целом.

2.1 Принципы проектирования Web-сайтов

Для получения качественного Web-сайта, сначала необходимо спроектировать все необходимые действия. Это обязательное условие для создания сайта с понятной структурой и хорошей навигацией, но даже при этом цель создания сайта может быть не достигнутой. Если же действовать не по плану, то вероятность создания никому не понятного проекта очень велика.

Если не разрабатывать подробный план действий, то, скорее всего, при создании будут наблюдаться “скачки” между различными этапами: от написания кода – к разработке архитектуры, от разработки архитектуры – к описанию концепции, от описания концепции – назад к написанию кода. В результате появляется риск потери логики сайта во время этих “скачков”. То есть посетители в будущем могут не понять, для чего вообще создавался этот Web-проект. Кроме того, постоянные переходы между этапами способны значительно ухудшить качество результата работы, особенно это утверждение верно в отношении навигации сайта. “Прыжки” между этапами будут приводить к тому, что разработчикам придется по несколько раз переделывать одну и ту же работу. А это негативно скажется как на сроки изготовления проекта, так и на его стоимости.

Для избегания этой проблемы, достаточно заранее спроектировать все действия и четко следовать по полученному плану. Сегодня существует немало стандартных моделей проектирования, которые позволяют поэтапно, шаг за шагом, реализовать любой проект от идеи до ее воплощения.

Их выбор зависит только от разработчиков и тех целей, которые они преследуют. Примерами таких моделями являются: «Каскадная модель», модель «Спираль» и одной из примечательных таких моделей для проектирования сайта является модель Уолта Диснея, она состоит из трех этапов: концептуальное проектирование; логическое проектирование; физическое проектирование.

Этапы следуют последовательно один за другим, но в некоторых случаях возможен переход к следующей стадии без окончания предыдущей. Это может происходить, например, когда есть несколько разработчиков, каждый из которых работает со своей частью сайта. В любом случае, после окончания этапа физического проектирования следует вернуться к началу и внести соответствующие коррективы.

Концептуальное проектирование. Порой бывает сложно оценить эффективность сайта. Необходимо знать и понимать критерии оценки для того, чтобы определить хорошим или плохим является разработанный ресурс.

Есть универсальный критерий, который довольно точно характеризует эффективность сайта – это достижение разработчиками сайта поставленных перед ними целей. В этом случае сайт превращается в качественный инструмент, который выполняет возложенные на него функции.

Концептуальное проектирование служит для указания целей, задач сайта и определения аудитории, на которую он рассчитан.

На этом этапе проектирования следует описать следующее.

  1. Основные и второстепенные цели.

  2. Действия, которые необходимо предпринять для достижения поставленных целей.

  3. Аудиторию сайта.

  4. Интересы групп пользователей.

  5. Разделы сайта.

  6. Критерии достижения цели.

После определения поставленных целей и интересов пользователей, можно составить список сервисов и разделов, которые будут располагаться на сайте. Логическое проектирование.

Определенные разделы сайта, на предварительном этапе, пока не упорядочены и не структурированы, поэтому их нужно привести к удобному и понятному виду.

Логическое проектирование включает организацию информации на сайте, построения ее структуры и навигации по разделам.

На данном этапе следует задаться вопросом, каким образом будет упорядочена информация. Варианты могут быть самыми разными и зависеть от типа данных и предпочтений создателей сайта: по времени, разделам, в алфавитном порядке, определенным группам или другим критериям. Одновременное использование различных способов охватывает большую аудиторию и позволяет быстрее найти нужную информацию на сайте.

На этом этапе следует описать следующее.

  1. Тип структуры сайта (линейная, иерархическая, контекстная, другая).

  2. Названия разделов.

  3. Что будет включать в себя каждый раздел.

  4. Организация и связь разделов между собой.

  5. Какая информация будет размещена на определенных страницах сайта.

Конечным результатом логического проектирования – блок-схема или структурная диаграмма, показывающие взаимосвязь различных частей сайта. Физическое проектирование.

Данный этап связан с поиском проблем, а не их решений, связанных в основном с технической реализацией сайта.

На этом этапе следует описать следующее: технологии, которые будут применяться на сайте; программное обеспечение, используемое; возможные проблемы и способы их устранения; как будет обновляться информация.

После завершения этого этапа следует вернуться к концептуального проектирования и проверить, не нужно внести изменения, в связи с переосмыслением проекта на других стадиях.

2.2 Анализ способов программной реализации

Для реализации собственной системы управления контентом сайта существует множество способов и языков программирования наиболее популярные из них это язык программирования PHP и база данных MySQL.

Основная масса систем управления контентом используют следующие технологии.

  1. MySQL — свободная реляционная система управления базами данных. MySQL является решением для малых и средних приложений. Входит в состав серверов WAMP, AppServ, LAMP и в портативные сборки серверов Денвер, XAMPP.

Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц: пользователи могут выбрать как таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Более того, СУБД MySQL поставляется со специальным типом таблиц EXAMPLE, демонстрирующим принципы создания новых типов таблиц. Благодаря открытой архитектуре и GPL-лицензированию, в СУБД MySQL постоянно появляются новые типы таблиц.

  1. PHP - скриптовый язык программирования общего назначения, интенсивно применяемый для разработки веб-приложений. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для создания динамических веб-сайтов.

В области программирования для сети Интернет PHP — один из популярных сценарных языков (наряду с JSP, Perl и языками, используемыми в ASP.NET) благодаря своей простоте, скорости выполнения, богатой функциональности, кроссплатформенности и распространению исходных кодов на основе лицензии PHP.

  1. HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста») — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузерами и отображается в виде документа в удобной для человека форме.

  2. JavaScript — прототипно-ориентированный сценарный язык программирования. Является диалектом языка ECMAScript. JavaScript обычно используется как встраиваемый язык для программного доступа к объектам приложений. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам.

Основные архитектурные черты: динамическая типизация, слабая типизация, автоматическое управление памятью, прототипное программирование, функции как объекты первого класса.

На JavaScript оказали влияние многие языки, при разработке была цель сделать язык похожим на Java, но при этом лёгким для использования непрограммистами.