Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
EMS_modul_1.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
128.71 Кб
Скачать

5.Потенциальная помехоустойчивость, радиопротиводействие, эмс. Влияние шумов, преднамеренных и непреднамеренных помех на электромагнитную обстановку.

Электромагнитная совместимость нарушается, если уровень помех слишком высок или помехоустойчивость оборудования недостаточна.

Рассмотрим канал связи, подверженный действию случайных помех.

Канал связи состоит из передатчика, среды в которой распространяется сигнал и приемника сообщений.

Под потенциальной помехоустойчивостью понимается такая помехоустойчивость системы, при которой осуществляется наилучшее соответствие между напряжением помехи, воздействующим на приемник, и нашим полезным сигналом, которое при этом будет восприниматься приемником при минимально возможных искажениях, обусловленных различными помехами. Путем сравнения потенциальной помехоустойчивости с помехоустойчивостью некоторой реальной системы, можно оценить возможности повышения помехоустойчивости и усовершенствования приемного устройства. Знание потенциальной помехоустойчивости позволяет легко обнаружить и исключить те методы передачи, в которых эта помехоустойчивость получается низкой, в сравнении с другими методами.

6.Ближнее и дальнее поле помех.

На малых расстояниях, между источником излучения и рецептором принято рассматривать электрическое магнитное поля раздельно.

Если в источнике генерируется большой ток, при низком напряжении, то отношение напряженность электрической составляющей и магнитной меньше 377 Ом, то ближнее поле является в основном магнитным.

С увеличением расстояния от источника излучения магнитная составляющая поля уменьшается пропорционально величине обратной кубу расстояния, а электрическая квадрату расстояния.

Поэтому полное волновое сопротивление с расстоянием увеличивается и приближается к значению 377 Ом.

При дальнейшем увеличении R или расстояния магнитная и электрическая составляющие пропорциональны .

7.Скин-эффект (поверхностный эффект) — эффект уменьшения амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводящей среды. В результате этого эффекта, например, переменный ток высокой частоты при протекании по проводнику распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое. Физическая картина возникновения

Физическая картина возникновения скин-эффекта.

Борьба с эффектом

С увеличением частоты переменного тока скин-эффект проявляется всё более явно, что заставляет учитывать его при конструировании и расчётах электрических схем, работающих с переменным и импульсным током. Например, вместо обычных медных проводов могут применяться медные провода, покрытые тонким слоем серебра. Серебро обладает наибольшей удельной проводимостью среди всех металлов, и тонкий его слой, в котором благодаря скин-эффекту и протекает бо́льшая часть тока, оказывает сильное влияние на активное сопротивление проводника. Скин-эффект значительно влияет на характеристики колебательных контуров, такие как добротность. В связи с тем, что ток высокой частоты течёт по тонкому поверхностному слою проводника, активное сопротивление проводника значительно возрастает, что приводит к быстрому затуханию колебаний высокой частоты. Для борьбы со скин-эффектом применяют проводники различного сечения: плоские (в виде лент), трубчатые (полые внутри), наносят на поверхность проводника слой металла с более низким удельным сопротивлением. Так, в ВЧ аппаратуре используют посеребрённые медные контуры, в высоковольтных линиях электропередач применяют провод в медной либо алюминиевой оболочке со стальным сердечником, в высокомощных генераторах переменного тока обмотка изготавливается из трубок, через которые пропускается жидкий водород для охлаждения. Также с целью подавления скин-эффекта используют систему из нескольких переплетённых и изолированных проводов — литцендрат. Все указанные методы борьбы со скин-эффектом малоэффективны для сверхвысокочастотного оборудования. В этом случае применяют колебательные контуры особой формы: объёмные резонаторы и специфические линии передач — волноводы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]