Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПГ-12.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
45.64 Кб
Скачать

Неметаллические полезные ископаемые

На территории области известные крупные месторождения каменной соли, мела для содовой промышленности, доломитов и флюсовых известняков и так далее.

В области есть перспективы обнаружения промышленных месторождений калийных солей, вермикулита, графита, бентонитовых глин.

Каменная соль. Месторождения каменной соли в Донецкой области эксплуатируются с 1881 года. Они составляют 90% республиканской добычи. Самые большие из них в Артёмовске, Славянске.

Калийная соль. В районе городов Краматорск и Часов-Яра на большой площади обнаружены два горизонта с калийными солями. Месторождение не эксплуатируется из-за большой глубины солевых пластов.

Мел для содового производства. В области эксплуатируется Райгородское месторождение.

Формировочные пески. Донецкая область занимает первое место в Украине по запасам и добыче формировочных песков.

Строительные материалы

Донецкая область исключительно богата разнообразным комплексом строительных материалов. Здесь разведаны и эксплуатируются крупные месторождения цементного сырья, гипса, стекольных и строительных песков, мела кирпично-черепичного сырья, песчаников, кристаллических пород, начата добыча петрургичнои и керамзитового сырья. В области есть перспективы для организации добычи и использования в промышленности облицовочных материалов (гранитов, граносиенитив, мраморов и мармурованих известняков).

Цементное сырье. В области сосредоточены очень большие сырьевые ресурсы для цементной промышленности для производства цемента различных марок. Используются мергели, мел, глины и опоки.

Основной сырьевой базой в Донбассе Амвросиевская группа месторождений, обеспечивает работу Амвросиевского цементного комбината. Основные месторождения: Основное (мергель), Балка Широкая (мел) и Балка мокрая (опока).

На базе Краматорского месторождения мела и глины работает Кра-маторський цементное-шиферный комбинат.

Стеклянная сырье. В качестве стеклянного сырья используются чистые кварцевые пески, которые составляют 75 - 85% в общей массе шихты при стекловарении. В области есть два разведанных месторождения Авдеевское и Ново-Михайловское. Добытые на Авдеевском месторождении пески отправляются на стеклозаводы в разных областях страны. В Донецкой области продукцию родовитая используют стеклозаводы г. Константиновки, Артемовска, Макеевки.

Гипс и ангидрит. В пределах области разведаны 8 месторождений, из которых эксплуатируются два: Артемивськсе и Михайловское (Деконский). По количеству разведанных запасов и добычи гипса область занимает первое место в Украине.

Добытый гипсовый камень перерабатывается заводами на гипс строительный, гипс сиромелений и гипсовый щебень. Потребителями гипса и готовой продукции являются строительные организации разных областей Украины. Небольшая часть гипса используется в медицине и сельском хозяйстве.

Мел для производства извести. Область имеет большие запасы мела для производства строительной извести и силикатного кирпича. Разведано 12 месторождений, из которых 4 (Шидловский, Маякского № 2, Красненский и Ямское) эксплуатируются.

Строительные пески. В области разведаны 22 месторождения песков, из которых 5 месторождений эксплуатируются: Червонополянськс, Краснолиманская, Ямпольский, Кутейникивське и Петровское. Продукция этих предприятий имеет широкое использование.

Кирпично-черепичная сырье. В качестве сырья используются неогеновые и четвертичные глины и суглинки, нижне-пермские и верхньокарбонови аргиллиты и алевролиты, а также середньокамьяновугильни сланцы. За исключением четвертичных глин и суглинков, все другие разновидности являются высококачественным сырьем, которая обеспечивает, получение строительного кирпича марок 100-150.

В области разведано 49 месторождений кирпичного сырья, на базе которой работают многие кирпичных заводов области. С наиболее известных месторождений является Очеретинский, Авдеевское, Горловское, Карловское и Пантелеймоновской.

Керамзитовое сырье. Для производства керамзита пригодны глины и глинистые сланцы, которые вспучиваются при кратковременном обжига при температуре 1150-1250 С с увеличением объема в 3-5 раз.

В области разведаны 3 месторождения керамзитового сырья - Харцызске, Снежнянское и Восточно-Волынцевское.  

Петрургична сырье (камьяноливарна). В области разведано крупное Комишоваське месторождение базальтов (Старобешевский район). Технологические и заводские испытания показали высокое качество камьяноливарнои сырья.  

В области есть практически неограниченные перспективы для развития сырьевой базы петрургичнои сырья. 

 Природные каменные строительные материалы. В качестве сырья используется песчаники и кристаллические породы (граниты, граносиениты, сиениты и др.). Они применяются для производства щебня и бу-тового камни для постройки стен и фундаментов, баластировкы железнодорожных путей, дорожного строительства и других целей.  

Песчаники. В области разведано 14 месторождений из которых самые крупные и разрабатываются карьерами: Буденновский, Орлово-Слободской, Монахивське, Оленевское и другие.  

Кристаллические породы. Разведано 11 месторождений, из которых 7 эксплуатируются крупными карьерами (Каранского, Кальчикським, Хлебо-даривським, анадольского и другими).  

Облицовочные материалы. В области разведано одно Стрелковое месторождение граносиенитив. Проведенными поисковыми работами обнаружено Первомайское месторождение мрамора и кальцифиру, а также установлен ряд перспективных площадей развития кристаллических пород, в пределах которых возможно открытие крупных месторождений облицовочных материалов.

Надра Донецкой области исключительно богаты и могут с высокой экономической эффективностью обеспечить потребности народного хозяйства необходимым количеством полезных ископаемых широкого ассортимента и высокого качества.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЁЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ОТЧЁТ

по учебной геологической практике в районе г. Донецка

Студенческая группа ОПГ-12

Бригада №2

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]