Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПГ-12.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
45.64 Кб
Скачать

История геологического развития Донецкого бассейна

Геологическая история Донбасса насчитывает более 2,5 млрд. лет. Самые старшие породы, с которых начинается история, относится к архейско-протерозойскому комплексу, а самые молодыми являются четвертичные отложения.

В докембрии, наверняка, территория Донецкого бассейна неоднократно покрывалась морями, в которых происходило нагромождение осадков. В это же время в Донбассе проходили очень сложные тектонические процессы, процессы магматизма и метаморфизма, которые привели к образованию сложных тектонических структур, со многими разрывными нарушениями, а также до вторжения численных интрузий и метаморфизации выхлдящих пород.

Отложения кембрия, ордовика, силора и нижнего девона на площади Донбасса не известны.

Процессы нагромождения отложений возникают в Донбассе лишь в среднем девоне. Они совпадают с началом режима опускания, которое обусловило явление трансгрессии моря. В позднем девоне территория Донбасса была покрыта лесами, что подтверждается находками столбов деревьев среди вулканического пепла, который накопился в следствии интенсивной в это время вулканической деятельности. Общая тенденция к опусканию Донецкого бассейна продолжалась на протяжении всего каменноугольного периода.

Большие трансгрессии происходили в раннем карбоне. За этот короткий отрезок истории накопился карбонатный мул, з которого образовалась толща известняков.

Начиная с серпуховского времени, Донбасс, при продолжении общего опускания, начинает чувствовать кратковременные поднимания, которые производили к обмелению и даже к заболачиванию. С этим временем связана смена осадков – от известняков к песчано-глинистым отложениям.

Песчано-глинистая толща карбона Донбасса накопилась на протяжении большого промежутка времени, начиная с позднего карбона и до перми. За это время наблюдалось пульсирующее опускание дна моря, которое покрывало всю территорию.

Режим пульсирующего опускания Донецкого бассейна изменился, изменились и физико-географические условия.

Поднятие в палеозое донецкой складчатой структуры, наверняка, постепенно привело к отделению остатков нижнепермскому заливу от сплошного морского бассейна, который сохранялся в это время на востоке.

В триасе на территории Донецкого бассейна происходило накопление как континентальных, так и морских отложений.

В юрский период большая часть Донбасса была сушей, в пределах которой происходили процессы рушения донецкой складчатой структуры.

Геологическая история Донбасса в раннем меле отличается от истории позднего мела. В раннем меле Донбасс представлял собой сушу и накопление осадков происходили за его пределами.

Поздний мел характеризуется общим опусканием территории бассейна и развитием широкой трансгрессии.

В палеогене в Донбассе продолжалось происходить погружение массива, а тектонические процессы привели к образованию пологих складок и разрывных нарушений.

В неогене Донецкий массив на севере остался сушей, а морские просторы были сосредоточены на юге, где и происходило накопление отложений, отнесённых к неогену.

Геологическая история Донбасса в четвертичное время обусловилось двумя самыми главными событиями: наступлением ледника, который спускался по долинам рек Днепра и Дона и колебанием Черного и Азовского морей. За четвертичное время Донбасс представлял собой сушу.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]