Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПГ-12.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
45.64 Кб
Скачать

Полезные ископаемые

В пределах Донецкой области открыто более 50 разнообразных полезных ископаемых, большинство из которых разрабатываются и используются в народном хозяйстве. Однако на ряду с этим наблюдается дефицит некоторых рудных и нерудных полезных ископаемых. В область завозится железная руда, магнезит, апатитовые и свинцово-цинковые концентраты и другое сырьё. Это объясняется тем, что некоторые виды сырья на территории области в промышленных масштабах ещё не обнаружены, а освоение ряда обнаруженных и разведанных зарождений происходит медленно или совсем не происходит из-за отсутствия средств.

Минерально-сырьевые ресурсы Донецкой области (площадь 26,5 тыс. кв. км) подразделяются на:

- топливно-энергетические ресурсы;

- металлические полезные ископаемые;

- неметаллические полезные ископаемые;

- строительные материалы.

Топливно-энергетические ресурсы

Невзирая на всё расточающую роль нефти и газа в топливном балансе нашей страны, уголь, как и раньше, остаётся основным источником энергетических и топливных ресурсов.

Каменный уголь в Донецком крае было открыто Г. Капустиным в 1721 году, но промышленная добыча его началась в последней части 19 века.

Донецкий бассейн – один из самых старых бассейнов. Суммарные запасы угля до глубины 1800 м оцениваются в 140,8 млрд. т (1979); из них соответствуют кондициям по мощности пластов и зольности 108,5 млрд. т. Разведанные запасы промышленных категорий угля составляют 57,5 млрд. т и перспективные – 18,3 млрд. т. Среди промышленных и перспективных наиболее значительные запасы (млрд. т): антрацита (13,8), газового (27,5), коксового (9,8), постного (6,3) угля. Разработка угля ведётся на глубинах 400-800 м, некоторые шахты достигли глубины 1000 м и более.

Залежи бурого угля обнаружены в северо-западной окраине Донбасса. По возрасту эти месторождения отнесены к палеогену. Самое большое из них Ново-Дмитриевское месторождение, которое имеет 5 горизонтов бурого угля общими запасами 470 млн. т. Месторождение находится в 40 км на запад от г. Славянска.

Природный топливный газ. Важным видом топлива и сырья для химической промышленности в Донбассе является топливный природный газ, промышленные запасы которого обнаружены в соседних областях – Харьковской и Луганской.

В геологическом отношении газовые месторождения и перспективные площади приурочены к периферийным районам промышленно-угленосному Донбассу.

На юге Донецкой области так же есть геологические предусловия обнаружения промышленных месторождений нефти и газа в пределах акватории Азовского моря, где в мезокайназойских отложениях на отдельных мелких скважинах наблюдалось газопроявление.

Важной проблемой является утилизация метана, который выделяется при разработке угольных месторождений.

Металлические полезные ископаемые

В Донецкой области из рудных месторождений эксплуатируются только ртутные руды. Вторые полезные ископаемые находятся на стадии поисков и разведки.

Железные руды. В 1962 году вблизи г. Мариуполя открыто месторождение железных руд, в состав которых вошло 6 рудных участков.

Руды представлены пироксен-магнетитовыми кварцитами, которые в виде крутопадающих тел разной мощности вытянуты на расстояние от сотен метров до нескольких километров.

Руды этого месторождения вмещают железо общее – 30,3%, магнетитовое – 23,1%, относятся к легко обогатительным и не имеют вредных примесей.

Ртутные руды. В 1879 году А.А. Миненков обнаружил в фундаменте дома вблизи села Никитовка красные пятна, обследовал карьер и таким образом открыл достаточно крупное ртутное месторождение.

Главным рудным минералом является киноварь.

Цветные и редкие металлы. На площади Донецкого бассейна месторождения цветных металлов распространены незначительно: золото, полиметаллы, медь – отдельные тела бедных сульфидных и окисленных руд в медистых песчаниках.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]