Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istoria.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
84.99 Кб
Скачать

31 Україна в часи «перебудови» (1985 – 1991).

Этапы перестройки и ее последствия для Украины:

1этап (1985-1987): вызревание полит курса перестройки. Горбачев выдвинул 2 лозунга - гласность и широкая демократия. Одним из главных достижений гласности стала ликвидация белых пятен в истории благодаря возвращению политики. Дискриминованных имен, литературных произведений, раскрытию ранее запрещенных тем.

Характерные черты 1ого периода:

  • источником реформаторских импульсов является полит центр государства

  • выжидательная позиция аппарата партийно - государственных органов

  • вызревание потребности в четкой программе перестройки.

Особенности на Украине: сравнительно низкий уровень активности населения, замедленный темп развития. Катастрофа на ЧАЭС подорвала доверие к советской системе, пошатнула авторитет СССР на международной арене.

2этап (1987-1988): понимание основных задач перестройки, формирование и расширение ее социальной базы. На этом этапе происходит активное обновление кадров.

На этом этапе перестройки происходят 2 коренных изменения:

  1. полит центр сформулировал, а со временем и обнародовал стратегическую триаду перестройки: новое полит мышление, радикальная экономическая реформа, демократизация полит системы.

  2. началось активное формирование социальной базы перестройки. Это проявилось в деятельности и развитии неформальных организаций.

3этап (1988-1989): смещение центра движущих сил перестройки сверху вниз. Впервые за годы сов власти был поднят вопрос о реформах полит системы. Тогда был официально провозглашен курс на создание правового государства, парламентаризма, разделения власти.

В экономической сфере: усиление самостоятельности государства, расширение приватного сектора. В этот период активизировалась деятельность неформальных организаций. Деятельность объединений характеризовали такие особенности: стихийный процесс формирования, объединение граждан на основе общ интересов, значит уровень самостоятельности и независимости от государства и полит структур.

4 этап (1989-1990): консолидация и противостояние полит сил - это свидетельствовало о том, что монополия КПСС в полит сфере постепенно вытесняется реальным плюрализмом.

5 этап(1990): в этот период ситуация в стране обострилась. Значит спад в экономике. В марте 1990 Горбачева выбирают президентом Сов Союза. Полит жизнь в Украины на этом этапе была особенно активной. В марте происходят выборы народных депутатов в Верх раду У., Она впервые начала работать в парламентском режиме. 16 июля 1990 была принята декларация о государственном суверенитете.

6 этап (1990-1991): конец перестройки. 24 августа 1991 был принят акт о независимости У.

30 Охарактеризувати дисидентський рух в Україні в 60 – 80 роки.

В 60-е - 70-е годы в советском обществе возникает новая форма духовной оппозиции. Диссидентское движение имело 3 основных течения:

Первое течение. Правозащитное или демократическое, диссидентство представленное на У. Украинской Хельсинской Группой, созданной в 1976г в Киеве, возглавил Руденко.

Круг задач: ознакомление украинского общества с Декларацией прав к-ка ООН, собирать доказательства нарушения властями прав человека, достижение контакта У. с др. странами. До 1980 г почти 3 четверти УХГ получили срок заключения от 10 до 15лет. Остальным было разрешено эмигрировать.

Второе течение. Религиозное диссидентство, боролось за фактическое, а не декларативное признание свободы совести. Вело борьбу за украинскую грека - католической церкви и автокефальной православной церкви. Представители - Винс, Гель, Романюк.

Третье течение. Национально - ориентированное диссидентство, кот решительно осуждало шовинизм, имперскую политику центра, русификацию, выступало за защиту прав и свобод всех народов .Дзюба, Мороз, Черновол Характерной чертой всех 3х направлений была борьба за национальные интересы украинского народа. Уже в начале брежневского периода с целью уничтожения диссидентства в 1965 по У. прокатилась волна арестов: в Киеве, Одессе, Феодосии. Многочисленные аресты вызвали протесты. 4 сентября 1965 была устроена манифестация против репрессий в Киевском кинотеатре «Украина». Весной 1968 139 украинских деятелей науки литературы и искусства обратились с письмом к Брежневу и Косыгину, к кот излагали решительный протест против арестов в У. Однако в 1970 начинается новая волна репрессий. Не смотря на малочисленность диссидентское движение было реальной моральной и идеологической угрозой системе, поскольку формировал и сохранял определенные общественные идеалы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]