Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_ukrainskoy_kultury.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
61.81 Кб
Скачать

История украинской культуры

1.Происхождение понятия «культура»

Из всего многообразия социальных процессов, отношений и фактов, которые существовали в прошлом и существуют сейчас, мы выделяем определенную особую сферу, которая именуется культурой. Большинство людей убеждено, что именно культура - то главное, основное, что отличает человеческое и социальное бытие от существования дикой природы. Объяснения и доказательства этого тезиса приводятся самые разные - в зависимости от того, что понимается под культурой.

Слово «культура» - латинского происхождения, которое буквально означало обработку, уход, улучшение. В классической древности оно впервые было зафиксировано в труде Марка Порция Катона «De agri cultura» (III в.. до н.э.), посвященной заботам землевладельца, который обрабатывал землю с использованием рабского труда.Заботы отвечали духу времени: автор рекомендовал удерживать рабов впроголодь, загружать их работой без меры, чтобы удержать от кражи и легкомысленных занятий. Хозяину предписывалось быть скупым и осмотрительным, не впадать в излишества и никому не доверять.

Такое значение слова «культура» - «земледелие» - ушло в прошлое. Гораздо ближе к нашему пониманию культуры то, что думали о земледелие римские ученые Варрон, Колумелла (I в.. до н.э.). Они предлагали такие способы организации сельского хозяйства, которые повысили бы производительность труда, заинтересованность рабов. Слово «культура» получило многозначность у знаменитого римского оратора и публициста Цицерона. В одном из своих писем он говорит о «культуре духа», т.е. о развитии умственных способностей, что является достойным задачей для свободного человека и дается благодаря занятиям философией.

Сыграв роль универсального языка в средневековой Европе, латынь донесла до нас слово «культура» через тьму столетий. Правда, употреблялось оно только в словосочетаниях и означало степень мастерства в какой-либо отрасли, приобретение мыслительных навыков (например, cultura juris - выработка правил поведения, cultura scientiae - усвоение науки, cultura literarum - совершенствование письма).

Такое разнообразие контекстов употребления слова «культура» не прошла бесследно. До XVIII в., согласно выводам лингвистов слово «культура» стало отдельной, самостоятельнойлексической единицей, означая осведомленность, образованность, воспитанность - все то, что и сейчас отождествляют с культурностью. Как его синоним, использовалось также понятие«цивилизация». Благодаря усилиям философов и историков, за последние три столетия скромное латинское слово вошло во все европейские языки, приобрело универсальное значение, превратилось в философское понятие и стало объектом научных исследований.

Современные исследователи ищут аналоги термина «культура» в других языках. Так, в древнегреческой употреблялось слово «пайдейя», что означало воспитания гармоничной личности (в ребенке), китайском языке - «жень» и «вэнь» означали воспитания благородного человека, в древнеиндийской литературе говорилось о «дхармашастр» (учение о жизненных правилах поведения и обязанности верующего). Это сходство оправдывает использование понятия «культура» для изучения разнообразных исторических фактов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]