Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_ukrainskoy_kultury.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
61.81 Кб
Скачать

13. Проблема культурного прогресса и его критериев

Использование таких близких по смыслу понятий, как «общество» и «культура» требует объяснения их соотношения. Как и в других случаях, имеется несколько различных толкований этого вопроса. Большинство ученых подчеркивают близость, единство общества и культуры, утверждая, что общество и культура - понятия, отражающие единую социальную реальность с различных сторон. Если отвлечься от теоретических разногласий, то становится очевидным, что, культура возможна только в рамках общественной жизни, реальной истории общества. Смысл культурных ценностей определяется обществом, которое их породило; происхождение культуры и направленность культурных изменений, в конечном счете, объясняются особенностями социальной жизни людей. Это свидетельствует о единстве общества и культуры.

Соотношение общества и культуры имеет ещё один существенный аспект. Это касается оценки социокультурного развития, определения его направленности. Иными словами, вопрос заключается в том, существует ли прогресс культуры в общественном развитии. Реальная история человечества дает такое обилие данных, что можно подобрать доказательства для прямо противоположных решений. Например, рост знаний о мире, усиление технологической мощи человечества убеждает нас в прогрессивных культурных изменениях (движение от примитивного, неразвитого воздействия человечества на мир к более высокому уровню практической деятельности). С другой стороны, прогресс в области ис-кусства, религии, морали не очевиден. Всякая последующая во времени стадия в истории искусства вовсе не выглядит шагом «вперед и выше». Религиозные идеи также не соотносятся в простом временном порядке. В сфере нравственности прогресс наиболее сомнителен, если вспомнить жестокий опыт ХХ столетия с его неисчислимыми жертвами мировых войн, тоталитарных режимов, геноцида.

Действительно, в философии культуры давно существует четко выраженная оппозиция между сторонниками идеи культурного прогресса и ее противниками. Теоретическая борьба отражает противоречивость реальной жизни общества. Всем сторонам в этом споре, и пессимистам, и оптимистам, хотелось бы более светлого и радостного будущего для человечества. Пессимисты своей критикой хотят заставить людей быть более разумными, добрыми, толерантными. Оптимисты вселяют веру в человеческую способность справиться со всеми проблемами. При этом предлагается уточненные определения прогресса культуры, а также выявляется целый ряд его критериев (показателей). Прогресс культуры - это восходящее, поступательное развитие всех ее видов и форм, которое совершается посредством дифференциации и усложнения способов культурной деятельности.

Критериями культурного прогресса являются:

1. развитие производительных сил и производственных отношений, рост общественного богатства и приобщение к нему всё больших масс людей (социально-экономический критерий);

2. усложнение социальной организации человечества (социально-организационный критерий);

3. развитие знаний человечества о мире, развитие науки и техники (технологический критерий);

4. уважение к человеческой личности, к ее достоинству и свободе (гуманистический критерий);

5. осознание глобальной ответственности человечества за природу (экологический критерий);

6. осознание ценности разнообразия проявлений жизни (эстетический критерий);

7. движение к духовному миру и согласию (религиозный критерий).

14.Субъекты культурной деятельности. Понятие национальной и этнической культуры

Субъектом называется носитель предметно-практической деятельности и познания. Субъекты культурной деятельности являются продуктами исторического процесса. Разнообразные условия деятельности заставляют нас конкретизировать понятие «субъекта культуры». Так, в силу влияния этнических различий можно говорить о нациях, народностях, как о субъектах национальной культуры. Известно, что этнические, политические и религиозные факты не всегда согласуются с собой. Если гос-во обеспечивает равноправие всех субъектов культуры, это может приводить к серьёзным общественным конфликтам. Важную роль в культуре играет семья. В семейном воспитании ребёнок усваивает родной язык и другие важные ценности. Непосредственным субъектом культуры является отдельная личность. Каждому человеку присущи разные творческие возможности. Высшую степень их проявления называют одарённостью и считаю элитой, которая подразделяется на группы: политическая, спортивная, научная, художественная и т.д.

Важным для построения культурной типологии является определение понятий "этническая" и "национальная" культура. Эти понятия нередко употребляются как синонимы. Однако в культурологии они имеют разное содержание. Этническая (народная) культура - это культура людей, связанных между собой общностью происхождения (кровным родством) и совместно осуществляемой хозяйственной деятельностью. Она меняется от одной местности к другой. Местная ограниченность, жесткая локализация, обособление в сравнительно узком социальном пространстве - одна из основных черт этой культуры. Этническая культура охватывает в основном сферу быта, обычаи, особенности одежды, народных промыслов, фольклора. У каждого народа есть свои этнические символы: кимоно - у японцев, клетчатая юбка - у шотландцев, рушник - у украинцев.

В этнической культуре господствует сила традиции, привычки, обычаев, передающихся от поколения к поколению на семейном или соседском уровне. Определяющим механизмом культурной коммуникации здесь является непосредственное общение между поколениями живущих рядом людей. Элементы народной культуры - обряды, обычаи, мифы, поверья, легенды, фольклор - сохраняются и передаются в границах данной культуры посредством естественных способностей каждого человека - его памяти, устной речи и живого языка, природного музыкального уха, органической пластики. Это не требует никакой специальной подготовки и особых технических средств хранения и записи. Такая культура не нуждается в своей трансляции и в письменности и являются в значительной мере дописьменной культурой. Этническую культуру можно уподобить в какой-то мере натуральному (но только духовному) хозяйству, имеющему непосредственно коллективный, общинно-групповой характер. Она самодостаточна, находится на полном обеспечении. Этническая культура лишена авторства, она безымянна, анонимна. Никто не знает, кому принадлежит авторство дошедших до нас древних мифов и произведений устного народного творчества.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]