Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istoria.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
84.99 Кб
Скачать

9 Охарактеризувати мету, напрями та підсумки індустріалізації в Радянській Україні.

В конце 20-х г руководство ВКП(б) взяло курс на строительство социализма "в отдельно взятой стране", партийное руководстве с 1929 г отказавшись от новой экономической политики, перешло к политике коммунистического штурма. Ставилась задача в кратчайшие сроки превратить СССР в современное индустриальное общество с мощным военным потенциалом УССР была одним из главных плацдармов индустриализации страны. Особое значение приобретала угольно-металургическая база Украины.

В мае 1929 г XI съезд Советов утвердил пятилетний план развития народного хозяйства УССР на 1928-1933 г. При этом хозяйство УССР было полностью подчинено центральным органам власти, вместо рыночных отношений создавалась централизованная экономика.

Грандиозные планы первой пятилетки не были выполнены: среднегодовой прирост промышленной продукции не превышал 10%. Многие предприятия и электростанции не были своевременно сданы в эксплуатацию. Хозяйственный механизм, все больше отрываясь от рынка, превращался в жестко централизованную систему управления. Тресты, как хозрасчетные объединения, становились органами технического управления, а предприятия так и не стали самостоятельными производственными единицами, работа которых базировалась бы на экономических принципах. Но советская пропаганда более полстолетия твердила о досрочном выполнении пятилетки за 4 года 3 мес.

В начале 1933 г. страна была поставлена на грань экономической катастрофы. Поэтому с 1933 г. политика "сверхиндустриализации" приостановилась. На вторую пятилетку (1933-1937 гг.) были запланированы более взвешенные темпы роста промышленного производства (13-14%). В УССР планировалось построить 100 промышленных объектов (из 4,5 тыс. в СССР).

Для поднятия энтузиазма масс применялись самые разнообразные методы. Лучшие рабочие получали звания Героя Социалистического Труда. Соревнование за досрочное выполнение плана разворачивалось между заводами, городами и даже целыми республиками. В определенной степени эти методы были успешны. Для тех, кто не испытывал особого энтузиазма, использовались принудительные меры. Необоснованные опоздания, прогулы, пренебрежение обязанностями стали уголовно наказуемыми проступками.

За 1922-1938 гг. количество предприятий тяжелой промышленности возросло в 11 раз, увеличилось количество рабочих. Накануне второй мировой войны УССР была основной угольно-металлургической и машиностроительной базой СССР.

Вместе с тем политика индустриализации имела и негативные результаты:

  • нерациональное и неравномерное размещение производительности сил;

  • усиление централизации управления промышленностью;

  • преимущественное развитие тяжелой промышленности за счет раз вития сельского хозяйства и отраслей легкой промышленности;

  • урбанизация, которая усложнила жилищную и продовольственную проблемы;

  • усиление политики репрессий против инженерно-технических работников.

Таким образом, в результате проведения политики индустриализации, несмотря на ее неоднозначность, УССР превратилась в индустриально-аграрную республику, опередив ряд западноевропейских стран по уровню развития отраслей тяжелой промышленности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]