Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Законодательство ОТ для горняков.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
249.86 Кб
Скачать

3.7. Стажировка (дублирование) и допуск работников к работе

Вновь принятые на предприятие работники после первичного инструктажа на рабочем месте перед началом самостоятельной работы должны пройти под руководством опытных, квалифицированных специалистов стажировку в течение 2—15 смен или дублирование в течение не менее шести смен.

Стажировка – приобретение работником после теоретической подготовки практического опыта выполнения производственных задач и обязанностей на рабочем месте.

Дублирование – самостоятельное исполнение работником профессиональных обязанностей с обязательным прохождением противоаварийной и противопожарной тренировок.

Работники, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением безаварийной работы важных и сложных хозяйственных потенциально опасных объектов или с выполнением отдельных потенциально опасных работ (тепловые и атомные электрические станции, горнодобывающие предприятия, другие аналогичные объекты, нарушение технологических режимов которых представляет угрозу для работников и окружающей среды), перед началом самостоятельной работы должны проходить дублирование с обязательным совмещением с противоаварийными и противопожарными тренировками в соответствии с планом ликвидации аварий.

Допуск к стажировке (дублированию) оформляется приказом (распоряжением) по предприятию (структурному подразделению), в котором определяются длительность стажировки (дублирования) и фамилия ответственного работника. Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить стажировку (дублирование), а также продолжительность стажировки (дублирования) определяются руководителем предприятия. Продолжительность стажировки (дублирования) зависит от стажа и характера работы, а также от квалификации работника. Руководителю предприятия предоставляется право своим приказом (распоряжением) освобождать от прохождения стажировки (дублирования) работника, который имеет стаж работы по соответствующей профессии не менее 3 лет или переводится из одного цеха в другой, где характер его работы и тип оборудования, на котором он будет работать, не меняются. Стажировка (дублирование) проводится по программам для конкретной профессии, должности, рабочего места, которые разрабатываются на предприятии и утверждаются руководителем предприятия (структурного подразделения). В процессе стажировки работники должны выполнять работы, которые по сложности, характеру, требованиям безопасности отвечают работам, которые предусматриваются функциональными обязанностями этих работников.

В процессе стажировки (дублирования) работник должен:

— пополнить знания относительно правил безопасной эксплуатации технологического оборудования, технологических и должностных инструкций и инструкций по охране труда;

— овладеть навыками ориентирования в производственных ситуациях в нормальных и аварийных условиях;

— усвоить в конкретных условиях технологические процессы и оборудование и методы безаварийного управления ими с целью обеспечения требований охраны труда.

Запись о проведении стажировки (дублирования) и допуск к самостоятельной работе производится непосредственным руководителем работ (начальник производства, цеха и т. п.) в журнале регистрации инструктажей.

Если в процессе стажировки (дублирования) работник не овладел необходимыми производственными навыками или получил неудовлетворительную оценку по результатам противоаварийных и противопожарных тренировок, то стажировка (дублирование) новым приказом (распоряжением) может быть продолжена на срок, который не превышает двух смен. После окончания стажировки (дублирования) приказом (распоряжением) руководителя предприятия (или его структурного подразделения) работник допускается к самостоятельной работе.

4. Увеличение длины выемочных столбов в угольных шахтах в последние годы поставило перед горняками проблему спасения в случае аварии с возникновением в горных выработках непригодной для дыхания среды, т.к. для преодоления аварийных маршрутов выхода горнорабочим не хватало запаса кислорода, имеющегося в самоспасателе, находящимся при нем и взятом в пункте переключения, а у горноспасателей запаса кислорода, находящегося в респираторе Р-30 для обследования многих участков и оказания помощи пострадавшим.

Так по данным ГВГСС в 2004 году количество маршрутов, которые не могли быть преодолены горнорабочими составляло 330, из них 122 не могли быть обследованы в случае аварии горноспасателями.

Большинство угледобывающих стран для решения этой проблемы пошло по пути создания многоступенчатой системы, включающей применение сочетания индивидуальных (самоспасатели) и коллективных средств защиты (пункты переключения, передвижные и стационарные камеры-убежища). Первым шагом Украины в этом направлении было введение в действие в 2005 г. СОУ 10.1-00174102-002-2004 «Система саморятування гірників. Загальні вимоги». Важным моментом этого стандарта является легализация в Украине камер-убежищ, которые в 20-30 гг. в СССР спасли немало шахтерских жизней. В нем описаны требования к размещению и комплектации камер-убежищ и их основные технические данные, порядок обучения, учета и требования безопасности.

В СОУ 10.1.202020852.002:2006 «Стаціонарні камери-сховища рятувальні шахтні. Загальні вимоги», введенном в действие в 2007 г., детализированы отдельные положения предыдущего стандарта. В частности описаны требования к поперечному сечению камер, введено понятие аварийных выходов и предложена конструкция шлюзов, детализирована конструкция камер-убежищ и порядок их содержания в постоянной готовности к применению, а также действия горнорабочих и горноспасателей в случае пожара, уделено внимание к обучению горняков, работающих на участках, обустроенных камерами-убежищами.

Разнообразие производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ) для горняков приводит к тому, что они отличаются по своим эксплуатационным параметрам и качеству от требований, изложенных в нормативных документах. Введенным в действие в 2010 г. стандартом СОУ-Н 10.1.00174088.021:2009 «Система вхідного контролю ЗІЗ, які надходять на підприємства вугільної промисловості. Загальні вимоги» впервые на законодательном уровне закреплен порядок проведения контроля СИЗ на угольных предприятиях, для обеспечения необходимого уровеня качества последних для снижения рисков, связанных с применением горняками средств защиты в аварийной ситуации.

Система контроля состоит из входного контроля при поступлении на шахты и периодического во время их эксплуатации: входной контроль позволяет оценить качество и безопасность аппаратов; периодический предусматривает проверку правильности, эффективности, полноты входного контроля и технического состояния.

Детально описан порядок и объем этих проверок, приведены формы отчетной документации по ним.

Учитывая высокие профессиональные риски профессии горняка в законодательной базе по ОТ идет постоянная наработка более совершенных документов. Так последний из них введен в действие в 2010 г. СОУ-П 10.1.00174088.018:2009 «Система управління виробництвом і охороною праці у вугільній промисловості» объединил предыдущий вариант документа с «Положением о нарядной системе на угольных шахтах Минуглепрома Украины». Этот нормативный акт учитывает принцип непрерывности ОТ и производства, в нем учтены рекомендации МОТ. В документе изложены обязанности и ответственность должностных лиц, бригадиров и рабочих. В частности для руководителей и главных специалистов шахты изложен детальный перечень работ, который должен выполняться постоянно, указана конкретная персональная ответственность каждого руководителя и работника, что позволит повысить безопасность ведения работ.

Законодательная база по ОТ в угольной промышленности развита, как ни в какой другой отрасли и если бы выполнение нормативных актов по ОТ составляла хотя бы 80% это позволило бы не только избежать крупных аварий на шахтах, но и снизить уровень травматизма и профзаболеваний в Украине до уровня передовых угледобывающих стран.