Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3Курс_Метрология_Ч-2.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
539.65 Кб
Скачать

12.2 Требования, предъявляемые к оформлению стандартов

В международной стандартизации используется несколько методов использования международных стандартов (МС). Из них для межгосударственной стандартизации наиболее приемлемы метод оформления стандарта, идентичный международному стандарту, и метод оформления стандарта, модифицированный по отношению к международному стандарту.

Идентичным считается стандарт, который не отличается от используемого МС ни техническим содержанием, ни оформлением. В основных нормативных положениях этих стандартов допускаются различия только редакционного характера, а в остальном различия могут касаться только общих элементов стандартов (например, их наименований) и дополнительных элементов стандартов (например, их предисловий). Поэтому в ГОСТ 1.5-2001 устанавливается требование, по которому при оформлению межгосударственного стандарта, идентичного международному, переоформлению подлежат только титульный лист, предисловие, первая страница, библиографические данные. При этом обозначение идентичного стандарта, как правило, включает индекс межгосударственного стандарта, год его принятия и обозначение примененного МС (без указания года принятия последнего), например ГОСТ ИСО 13408.1-2003. если межгосударственный стандарт входит в комплекс межгосударственных стандартов, который не может быть признанным соответствующему комплексу международных стандартов, то используют второй вариант отражения идентичности в обозначении: после обозначения межгосударственного стандарта приводят полное обозначение идентичного ему международного стандарта, разделяя эти обозначения косой чертой, например ГОСТ 24445.0-2003/ИСО 1389.1-1997.

Для сохранения идентичности при оформлении межгосударственного стандарта сохраняют прямые ссылки на МС, при условии, что эти ссылочные документы имеют эквиваленты среди идентичных или модифицированных межгосударственных стандартов. В дополнительном приложении приводят информацию о соответствии ссылочных международных и межгосударственных стандартов, а в предисловии – рекомендацию применять вместо ссылочных международных стандартов гармонизированные с ними межгосударственные.

Если такие межгосударственные стандарты отсутствуют, оформление идентичного межгосударственного стандарта возможно только при условии наличия украинских версий ссылочных международных стандартов или их аутентичных переводов на украинский язык. При этом ссылочные международные стандарты не должны регламентировать вопросы безопасности, охраны окружающей среды, совместимости и (или) взаимозаменяемости.

В остальных случаях оформляют межгосударственные стандарты, модифицированные по отношению к применяемым международным стандартам. В международной стандартизации модифицированными считаются стандарты, которые имеют различия в техническом содержании и (или) форме представления (например, в структуре) при условии четкой идентификации этих различий и указания причины технических отклонений, если сравнение структуры и содержания данных стандартов не вызывает никаких затруднений.

Модификацию межгосударственного стандарта по отношению к международному осуществляют путем применения одного или любой комбинации из следующих способов:

  • дополнения основных нормативных положений применяемого международного стандарта новыми положениями;

  • исключения дополнительных элементов (примечаний, сносок, справочных ссылок и/или приложений, библиографии);

  • исключения рекомендуемых приложений, а в стандарте на термины и определения отдельных терминологических статей;

  • исключения ссылок на другие международные стандарты и /или иные документы, которые не действуют на межгосударственном уровне в качестве нормативных документов;

  • изменения части положений путем изменения показателей, характеристик, отдельных фраз и слов, касающихся технического содержания стандарта;

  • изменения структуры стандарта (полностью или частично).

Модифицированным также считается стандарт, содержащий идентичные или модифицированные основные нормативные положения двух или более взаимосвязанных международных стандартов.

В ГОСТ 1.5-2001 особое внимание уделено способам модификации технических отклонений при оформлении межгосударственных стандартов, модифицированным по отношению к международным стандартам. При этом допускается применение всех используемых в международной практике способов:

  • включение дополнительных приложений;

  • включение дополнительных структурных элементов и отдельных абзацев (заключая их для идентификации в рамки из тонких линий и сопровождая примечаниями с обоснованием причин их включения);

  • выделением курсивом изменяемых или дополнительных фраз, слов, показателей, их значений;

  • выделение изменяемых положений вертикальной линией (слева от текста);

  • приведением таблицы с сопоставлением структуры межгосударственного стандарта со структурой применяемого в нем МС.

Все указанные способы проиллюстрированы в ГОСТ 1.5-2001 множеством примеров, подобранных с учетом реальной практики работ по государственной стандартизации в Российской Федерации. Это существенное достоинство ГОСТ 1.5-2001 по сравнению с Руководством ИСО/МЭК 21:1999, в котором примеры излишне условны.

Дополнительное требование по отношению к Руководству ИСО/МЭК 21:1999 – порядок присвоения обозначений модифицированным стандартам. При этом обозначение, присвоенное ему как межгосударственному стандарту, дополняется заключенным в скобки обозначением примененного в нем международного стандарта. Однако если в модифицированном стандарте применено два или более международных стандарта, то в отличие от ГОСТ 1.5-93 их обозначения в обозначение межгосударственного стандарта не включают.

Особое внимание в ГОСТ 1.5-2001 уделено требованиям к применению и оформлению нормативных ссылок. В частности, введено положение о недопустимости ссылок на стандарты и другие документы, не действующие на межгосударственном уровне (например, на конкретные технические условия). Единственное допущение – ссылки на международные стандарты в межгосударственном стандарте, идентичном международному, в случаях, указанных выше.

Важный результат пересмотра ГОСТ 1.5 – установление в нем требований к национальным информационным данным, что призвано способствовать применению межгосударственных стандартов в отдельных странах. Известно, что такие данные уже широко применяются на практике, однако отсутствие соответствующих регламентирующих положений приводило к нарушению принципов межгосударственной стандартизации. В результате возможны прецеденты, когда в разных странах действует один и тот же межгосударственный стандарт, но с различным содержанием. В ГОСТ 1.5-2001 четко оговаривается содержание национальных информационных данных, формы и методы их представления.

Кроме этого, в ГОСТ 1.5-2001 включены требования к оформлению раздела «Термины и определения» и элемента «Библиография», которые все чаще приводятся в межгосударственных стандартах. Причем, установлено требование, что в библиографии приводят сведения только о ссылочных нормативных документах, действующих на межгосударственном уровне, за исключением случая, когда оформляют стандарт, идентичный международному. При этом полностью воспроизводится библиография данного международного стандарта и допускается использовать язык оригинала, если это способствует поиску ссылочных документов. Кроме этого, в ГОСТ 1.5-2001 включены требования к оформлению раздела библиографии. Теперь библиографию не следует оформлять как приложение.

Принимая во внимание то, что многие положения ГОСТ 1.5 устанавливают требования к оформлению межгосударственных стандартов, то ГОСТ 1.5-2001 оформлен с учетом этих требований, т. е. сам служит дополнительной иллюстрацией.

В ГОСТ 1.5-2001 установлены новые требования к оформлению титульных листов стандартов и их предисловий, которые учитывают международную практику. Теперь на титульных листах межгосударственных стандартов будут приведены:

  • наименование межгосударственной организации по стандартизации (Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации)

  • эмблема этой организации;

  • трехуровневое обозначение стандарта (на первом уровне – его индекс «ГОСТ», на втором регистрационный номер, на третьем – год принятия);

  • наименование и обозначение международного стандарта, с которым гармонизирован данный стандарт, и условное обозначение степени гармонизации (IDT – идентичный; MOD – модифицированный);

  • выходные данные об издательстве по ГОСТ 7.4-95 (п. 3.3.6).

В предисловии, наряду со сведениями о разработке и принятии стандарта, будут приведены краткие сведения об организации работ по межгосударственной стандартизации и об общем порядке опубликования информации о введении стандарта в действие, изменениях к стандарту и введении их в действие, прекращении действия стандарта, его пересмотре или отмене.

В связи с тем, что ГОСТ 1.0-92 устанавливает возможность разработки в развитие межгосударственных стандартов еще двух категорий нормативных документов: правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации, то целесообразно установить общие требования к этим документам в одном стандарте. ГОСТ 1.5-93 косвенно применялся в отношении построения, изложения и оформления правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации в силу ссылки на данный стандарт в ГОСТ 1.2-97. причем формы титульных листов и первых страниц были непосредственно установлены в ГОСТ 1.2-97, а требования к обозначению – в ПМГ 03-99. Теперь все эти требования перенесены в ГОСТ 1.5-2001.

В процессе пересмотра ГОСТ 1.5-93 выявилась необходимость привести его наименование в соответствие с установленными в нем требованиями: в заголовке отразить объект стандартизации: «Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации» (причем обратный порядок слов обусловлен требованием п. 3.6.8 этого стандарта), а в подзаголовке – краткое выражение обобщенного содержания устанавливаемых стандартом положений (аспект стандартизации): «Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.

Опыт работы над ГОСТ 1.5-2001 показал, что разработка подобных основополагающих стандартов требует объединения усилий специалистов всех заинтересованных стран. Поэтому все более актуальным становится потребность в создании межгосударственного технического комитета по стандартизации с областью деятельности «Межгосударственная система стандартизации». К его работе целесообразно привлечь наиболее квалифицированных специалистов по стандартизации стран участниц Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации в этих областях.

Общие требования к изложению разделов ТУУ приведены в / /. ТУУ должны состоять из следующих разделов:

  • Вводная часть;

  • технические требования;

  • требования безопасности и охраны окружающей среды;

  • правила приемки;

  • методы контроля (испытаний, анализа, измерений);

  • транспортирование и хранение;

  • указания по эксплуатации;

  • гарантии изготовителя.

12.3 Видання та розповсюдження стандартів

Національні стандарти, правила усталеної практики, класифікатори та каталоги оприлюднюються, видаються та розповсюджуються центральним органом виконавчої влади з питань стандартизації.

Видання та розповсюдження документів відповідних міжнародних і регіональних організацій, членом яких є Україна, здійснюються центральним органом виконавчої влади з питань стандартизації, іншими органами та організаціями з питань стандартизації відповідно до положень про них.

Для надання інформації заінтересованим сторонам центральний орган виконавчої влади з питань стандартизації функціонує як Національний інформаційний центр міжнародної інформаційної мережі (ISONET) та веде каталог національних стандартів.

Органи та організації, які розробляють та приймають стандарти, що можуть створювати бар'єри для торгівлі, надають копії проектів і прийнятих стандартів центральному органу виконавчої влади з питань стандартизації, який надає цю інформацію заінтересованим сторонам через Національний інформаційний центр міжнародної інформаційної мережі (ISONET).

Інформаційні послуги надаються шляхом опублікування офіційних текстів стандартів, інформаційних та довідкових видань, а також їх розповсюдження інформаційними мережами в порядку ініціативи та на замовлення.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.