Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3Курс_Метрология_Ч-2.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
539.65 Кб
Скачать

9.2 Цели и задачи стандартизации

Объектами стандартизации является продукция, процессы и услуги, в частности материалы, составляющие части, оборудование, системы, их совместимость, правила, процедуры, функции, методы или деятельность, персонал и органы, а также требования к терминологии, обозначению, фасованию, упаковке, маркировке, этикетировке.

Субъектами стандартизации являются:

 центральный орган исполнительной власти по вопросам стандартизации;

 совет стандартизации и технической регуляции;

 технические комитеты стандартизации;

 другие субъекты, которые занимаются стандартизацией.

Центральные органы исполнительной власти и организации имеют право в соответствующих сферах деятельности и в пределах полномочий с учетом своих хозяйственных и профессиональных интересов организовывать и выполнять работы по стандартизации, в частности:

- разрабатывать, одобрять, принимать, пересматривать, изменять стандарты соответствующего уровня и прекращать их действие, устанавливать правила их разработки, обозначения и применения;

- представлять Украину в соответствующих специализированных международных и региональных организациях стандартизации, выполнять обязательства, предусмотренные положениями об этих организациях;

- создавать и вести реестры нормативно-правовых актов и нормативных документов для обеспечения своей деятельности и информационного обмена;

- выдавать и распространять свои стандарты, документы специализированных соответствующих международных и региональных организаций стандартизации, членами которых они являются или с которыми сотрудничают на основании положений об этих организациях или соответствующих договоров, а также делегировать эти полномочия другим организациям.

Центральные органы исполнительной власти и организации должны информировать центральный орган исполнительной власти по вопросам стандартизации о работах по стандартизации за своими направлениями для выполнения Кодекса доброчинной практики из разработки, принятия и применения стандартов в соответствии с Соглашением СОТ о технических барьерах в торговле, что является приложением к Маракеской соглашению об основании Мировой организации торговли в 1994 году.

Международная стандартизация - стандартизация, которая проводится на международном уровне и участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран.

Региональная стандартизация - стандартизация, которая проводится на соответствующем региональном уровне и участие в которой открыто для соответствующих органов стран определенного географического или экономического пространства.

Национальная стандартизация - стандартизация, которая проводится на уровне одной страны.

Орган стандартизации - орган, который занимается стандартизацией, признанный на национальном, региональном или международном уровне, основными функциями которого являются разработка, одобрение или утверждение стандартов.

9.3 Функции стандартизации

Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции:__________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы.

1.

2.

3.

4.

5.

Литература к лекции: [1], .[3]

Для заметок к лекции № 9

Лекция № 10

Категории и виды стандартов

Вопросы, выносимые на лекцию: Категории стандартов. Нормативные документы по стандартизации и применения стандартов. Право собственности на стандарты. Виды стандартов.

10.1 Категории стандартов

Результатом деятельности системы стандартизации должен стать оптимальный по структуре и составу фонд нормативно-технической документации и эффективное использование этого фонда для содействия управления народным хозяйством. Этот фонд должен постоянно усовершенствоваться и пополняться. Документы должны быть рациональными как по форме, так и по содержанию, отвечать современному уровню достижений науки и техники.

Нормативный документ - документ, который устанавливает правила, общие принципы или характеристики разных видов деятельности или их результатов. Этот срок охватывает такие понятия как "стандарт", "кодекс устоявшейся практики" и "технические условия".

Консенсус - общее согласие, которое характеризуется отсутствием серьезных возражений по существенным вопросам в большинстве заинтересованных сторон и достигается в результате процедуры, направленной на учет мнения всех сторон и сближения разнообразных точек зрения.

Стандарт - документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный уполномоченным органом, что устанавливает предназначенные для общего и многократного использования правила, инструкции или характеристики, которые касаются деятельности или ее результатов, включая продукцию, процессы или услуги, соблюдение которых является необязательным. Стандарт может содержать требования к терминологии, отметкам, упаковке, маркировке или этикетировке, которые применяются к определенной продукции, процессу или услуге.

Международный и региональный стандарты - стандарты, принятые соответственно международным и региональным органом стандартизации.

Национальные стандарты - государственные стандарты Украины, принятые центральным органом исполнительной власти по вопросам стандартизации и доступные для широкого круга пользователей.

Кодекс устоявшейся практики (свод правил) - документ, что содержит практические правила или процедуры проектирования, изготовления, монтажа, технического обслуживания, эксплуатации оборудования, конструкций или изделий. Кодекс устоявшейся практики может быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом.

Нормативные документы по стандартизацииделятся на следующиекатегории:

  • государственные стандарты Украины (ДСТУ);

  • отраслевые стандарты Украины (ГСТУ);

  • стандарты научно-технических и инженерных обществ и союзов Украины (СТУУ);

  • технические условия Украины (ТУ У);

  • стандарты предприятий (СТП).

Государственные стандарты (ДСТУ)разрабатывают на продукцию, работы, услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер.

К государственным стандартам Украины приравниваются государственные строительные нормы и правила, а также государственные классификаторы технико-экономической и социальной информации. Порядок и правила разработки и применения государственных классификаторов устанавливается Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.

Международные, региональные и национальные стандарты других стран используются в Украине в соответствии с ее международными договорами. Как государственные стандарты Украины используются также республиканские стандарты Украинской ССР до их замены или отмены.

Государственные стандарты Украины разрабатываются на организационно-методические и общетехнические объекты, а именно:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Государственные стандарты Украины содержат обязательные и рекомендационные требования. К обязательным относятся:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Обязательные требования государственных стандартов подлежат безусловному исполнению органами государственной исполнительной власти, всеми предприятиями, их объединениями, организациями и гражданами – субъектами предпринимательской деятельности; на деятельность которых распространяется действие стандартов.

Рекомендационные требования государственных стандартов Украины подлежат безусловному исполнению, если:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Государственные стандарты Украины утверждаются Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации, а государственные стандарты в отрасли строительства и промышленности строительных материалов – Министерством Украины по делам строительства и архитектуры.

Имущественная часть авторского права на государственные стандарты принадлежит государству независимо от источников финансирования их разработки.

Отраслевые стандартыразрабатываются на продукцию определенной отрасли при отсутствии государственных стандартов Украины или в случае необходимости установления требований, которые превышают или дополняют требования государственных стандартов. Обязательные требования отраслевых стандартов подлежат безусловному исполнению предприятиями, их объединениями и организациями, которые входят в сферу управлению органа, который их утвердил. Контроль выполнения обязательных требований организует ведомство, принявшее данный стандарт.

Стандарты научно-технических и инженерных объединенийразрабатываются в случае необходимости расширения результатов фундаментальных исследований в сфере профессиональных интересов. Эти стандарты могут использоваться на основе добровольной договоренности.

Технические условия и стандарты предприятийсодержат требования, которые регулируют отношения между поставщиком (разработчиком, производителем) и потребителем (заказчиком) продукции.

Технические условия (ТУУ)– нормативный документ, устанавливающий требования к конкретной продукции, услугам и т.д. ТУУ разрабатываются предприятиями и другими субъектами хозяйственной деятельности при отсутствии государственных и отраслевых стандартов, а также при необходимых дополнениях и ужесточенных требованиях. В качестве ТУУ допускается использовать международные, региональные и национальные стандарты других стран. Срок введения в действие ТУУ устанавливают предприятия.

Стандарты предприятий (СТП)разрабатываются и утверждаются самими предприятиями. Объектами стандартизации в этом случае являются:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эта категория стандартов обязательна для предприятия принявшего этот стандарт. На продукцию, предназначенную к самостоятельной поставке, стандарты предприятия не разрабатываются. Стандарт предприятия не должен противоречить обязательным требованиям государственных, действующих в Украине межгосударственных и отраслевых стандартов. Порядок разработки, согласования, утверждения, регистрации, издания, применения, пересмотра, внесения изменений, отмены стандартов предприятия устанавливает само предприятие. СТП не подлежит регистрации в органах Госстандарта Украины. Построение, изложение и оформление СТП – по ДСТУ 1.5.

Международные стандарты (ИСО/МЭК)разрабатываются международными организациями по стандартизации для того, чтобы устранить технические барьеры в торговле, то есть гармонизировать требования, предъявляемые к продукции, услугам в соответствие с требованиями международных стандартов.

Если стандарт гармонизирован с международным стандартом, то по нему можно проводить сертификацию продукции.

Региональные стандартыразрабатываются региональными органами по стандартизации. Например, такой организацией является ЕОКК (европейская организация по контролю качества).

Национальные стандарты разрабатываются национальными организациями по стандартизации. Например, Госстандартом России. Национальные стандарты действуют только на территории России.

Межгосударственные стандарты обязательны для стран членов СНГ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.