Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3Курс_Метрология_Ч-2.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
539.65 Кб
Скачать

Лекция № 9

Часть 2. Стандартизация Введение. Предмет, цели, задачи и функции стандартизации

Вопросы, выносимые на лекцию: Предмет, цели, задачи и функции стандартизации.

9.1 Введение

Переход Украины к рыночной экономике определил новые условия для деятельности отечественных фирм, предприятий и организаций не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Право предприятий на самостоятельность не означает вседозволенность в решениях, а заставляет изучать, знать и применять в своей практике принятые во всем мире «правила игры». Международное сотрудничество по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами. Стандартизация, сертификация и метрология в этом плане полностью вписываются в новые условия работы.

Стандартизация играет значительную роль в обеспечении производства конкурентоспособной и доброкачественной продукции, защиты окружающей естественной среды, расчетливого использования природных и других ресурсов как основы устойчивого развития национальной экономики.

Национальная система стандартизации создавалась в условиях перехода к рыночной экономике, нестабильной экономической и финансовой ситуации и на основе разветвленной системы стандартизации прежнего СССР.

В Украине принято (на 2007 год) 6113 нормативных документов в сфере стандартизации, из которых 2516 гармонизирован с международными и европейскими стандартами. Действует также около 19 тыс. межгосударственных стандартов, из которых гармонизировано 10,3%. В то же время международными организациями стандартизации принято почти 20 тыс. стандартов, которые используются в случае осуществления международной торговли в соответствии с требованиями СОТ, и действует свыше 16 тыс. нормативных документов европейских организаций стандартизации, которые применяются государствами - членами Европейского Союза и их торговыми партнерами.

Однако существующая система стандартизации не отвечает требованиям международных организаций стандартизации относительно осуществления международной торговли, что предопределенно рядом проблем, в частности таких:

- применение значительного количества нормативных документов прежнего СССР;

- несоблюдение субъектами стандартизации требований национального стандарта ДСТУ ISO/IEC Guide 59:2000 "Кодекс устоявшихся правил стандартизации" и национального стандарта ДСТУ 1.13:2001 "Национальная стандартизация. Правила предоставления сообщений торговым партнерам Украины";

- недостаточная активность субъектов ведения хозяйства в финансировании разработки национальных стандартов, неподобающим образом координируется деятельность технических комитетов стандартизации, что приводит к снижению уровня подготовки проектов нормативных документов;

- значительное отставание в исполнении заданий, определенных Программой интеграции Украины к Европейскому Союзу, относительно гармонизации национальных стандартов с международными и европейскими;

- ограниченность участия в работе международных и региональных организаций из стандартизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.