Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3Курс_Метрология_Ч-2.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
539.65 Кб
Скачать

10.2 Нормативные документы по стандартизации и применения

стандартов

В зависимости от уровня органа, который принимает или одобряет нормативные документы по стандартизации, они разделяются на:

 национальные стандарты, правила устоявшейся практики и классификаторы, принятые или одобренные центральным органом исполнительной власти по вопросам стандартизации, а также выданы им каталоги и реестры общегосударственного применения;

 стандарты, технические условия и правила устоявшейся практики, приняты одобренные другими органами и организациями, которые занимаются вопросами стандартизации, а также выданные ими каталоги.

Стандарты применяются непосредственно путем ссылки на них в других документах. Стандарты применяются на добровольной основе, за исключением случаев, когда применения этих стандартов требуют технические регламенты. Стандарты должны быть изложенные таким образом, чтобы их невозможно было использовать с целью введения в заблуждение потребителей продукции, которой касается этот стандарт, предоставлять преимущество производителю продукции или продуктов в зависимости от места ее изготовления.

Порядок разработки, пересмотра, внесения изменений, принятия и опубликования стандартов устанавливается Законом Украины "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия".

10.3 Право собственности на стандарты

Право собственности на национальные стандарты, правила устоявшейся практики, классификаторы и каталоги принадлежит государству. От имени государства права владельца на эти документы осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам стандартизации. Право собственности на стандарты, технические условия и кодексы устоявшейся практики, принятые и одобренные другими органами и организациями, которые занимаются стандартизацией, принадлежит организациям, учреждениям, за средства которых они созданы или которым оно передано в установленном законом порядке.

Стандарт может разрабатываться на продукцию и процесс, которые являются объектами стандартизации и одновременно объектами интеллектуальной или промышленной собственности, если разработчик стандарта получил разрешение от владельца прав на продукцию или процесс в установленном законом порядке.

Запрещается полностью или частично воспроизводить, тиражировать и распространять как официальные издания любые стандарты, кодексы устоявшейся практики, классификаторы или их части без разрешения их владельца или уполномоченного им лица, кроме случаев, предусмотренных этим Законом.

В случае воссоздания или распространения стандарта, правила устоявшейся практики без разрешения их владельца или уполномоченного им лица орган или организация, которая приняла стандарт, не несет ответственности за несоответствие текста распространяемого документа его официальному тексту или за следствия, вызванные применением распространенного документа.

Владелец объекта права собственности имеет право на возмещение ущерба, нанесенного ему неразрешенным распространением стандарта, правил устоявшейся практики, классификатора и каталога, в соответствии с законом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.