Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диалектика как теор. развития.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
154.62 Кб
Скачать

Тема: диалектика как теория развития

  1. Понятие диалектики. Диалектика как учение о развитии. Диалектика как метод.

2. Понятие «закон» в философии. Основные законы диалектики.

3. Основные категории диалектики.

Вы согласитесь со мной, что весь мир находится в состоянии постоянного изменения. Всё в окружающей природе изменяется, нет чего бы то ни было в мире находящимся в состоянии неизменности, покоя. Всё движется: движутся звёздные миры, планеты, эволюционируют разумные цивилизации. Изменяется и наша человеческая, земная цивилизация, она также находится на определённом – переломном этапе своей эволюции. Развиваются и люди, живущие на планете Земля. Но люди, изменяя внешний мир, действуя на природу, изменяют свою собственную, человеческую природу, развивают свои дремлющие силы и способности, качества духа. Они осознают изменения, развитие миров, Вселенной, окружающей природы Земли, – их внутреннее движение, развитие. Мы не можем не согласиться с этими утверждениями…Тогда будем последовательны и в том, чтобы признать: человек может осознавать также и своё внутреннее индивидуальное движение, внутреннее развитие; но каждый ли человек делает предметом своего размышления, предметом рефлексии, цели, действиявнутреннее изменение, внутреннее саморазвитие, достижение внутренней гармонии?!

Как часто современный человек только находится в состоянии суеты; он не осознаёт своего великого предназначения в жизни, он не ищет смысла жизни, или, найдя его во внешнем движении: суете, спешке, в легкомыслии, в расслаблении и потребительстве всё новых и новых вещей и товаров, отдаёт ему все свои желания, стремления и не задумывается вовсе о том, чтобы изменить себя, совершенствовать себя сознательно и целенаправленно. Расширять своё сознание, утончать его и возвышать дух, растить его крылья самосознания, творческим горением устремляясь по пути внутреннего движения, внутреннего развития к вершинам подлинно человеческого, а значит, Космического Бытия, осваивая и распредмечивая мир Духовной Культуры и делаясь соучастником, сотворцом жизни Космоса – таково призвание и будущее человека! Основой его внутреннего самодвижения является мысль, мысль об Истине, Добре и Красоте.

Великий Учитель человечества, давший ему Учение Живой Этики, призывает нас: «Полюбите внутреннее движение!» Надо полюбить его, чтобы стать человеком будущего. Только напряжением всех сил, только развитием качества труда, устремлением к Прекрасному, одухотворяющей Любовью и Действием во имя Общего Блага мы осуществляем свою человеческую эволюцию в Беспредельности и достигаем бессмертия своего индивидуального сознания. Мы соединяем земное и Небесное в своём Устремлённом Духе.

…Да, в этих мыслях есть определённая сторона торжественности. Торжественность … мы сегодня забываем об этом нужном для человечества состоянии и предстоянии; и это происходит лишь от того, что мы – многие люди Земли – довольны «купанием» в тёплой воде «суеты» – движения внешнего, движения в «никуда». Поэтому только от самого человека в наибольшей степени зависит наступление той поры, когда торжественность становится его внутренним состоянием, состоянием «абсолютного движения становления», когда он устремляется по пути восхождения, духовного совершенствования и себя, и потому и окружающего мира; и только тогда человек научается растить крылья духа, научается владеть ими, всё шире осознавая своё космическое назначение, великий смысл своих побуждений, своих человеческих чувств и устремлений, мыслей и действий.