Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История.doc
Скачиваний:
101
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
159.23 Кб
Скачать

31

Государстенное высшее учебное заведение

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ И ПРАВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Отечественная история»

Задание № 7

Выполнила студентка 1 курса

ф-т «Учёт и аудит», заочного отделения

группы Уазу-15

Ултургашева Е.И.

План

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Раскрыть суть промышленного переворота в российской империи (1870-е - 1890-е годы). Охарактеризовать развитие промышленности Донбасса во II половине XIX века………………………………………...6

    1. 1.1. Промышленный переворот в России в XIX веке: этапы и особенности………………………………………………………………………..6

    2. 1.2. Донецкий регион в период промышленного переворота во II пол. ХIХ ст…………………………………………………………………………….10

  2. Охарактеризовать процессы, происходившие в сфере культуры в Донбассе в годы НЭПА. Политические репрессии в регионе в конце 1920-х – 1930-е годы……………………………………………………18

2.1.Культурная революция в развитии Донбасса……………………...18

2.2. Политические репрессии в Донбассе в 20-30 годах ХХ века…….24

Вывод……………………………………………………………………………..28

Литература

Введение

Моя контрольная работа затрагивает важные вопросы ХIX-XX веков. Я затрагиваю в большей степени Донбасс, который раскрывается для меня с другой стороны. По мере продвижения работы вскрывались все новые и новые факты, можно даже сказать что культурное просвещение Донбасса которое рассматривается во втором вопросе было бы не возможно если бы не отменили крепостное право, если бы не начался промышленный переворот, который дал толчок дальнейшему развитию страны в целом.

Моя работа не претендует на полноту освещения этих исторических проблем. Но мне хотелось найти причины и следствия, понять объективную сущность происходящего в те годы.

Цель моей работы раскрыть такие вопросы:

- промышленный переворот российской империи и Донбасса во ІІ половине ХІХ;

- культурное возрождение Донбасса, политические репрессии в Донбассе, которые тормозят развитие Донбасса.

Промышленный переворот, т. е. процесс перехода от мануфактурного, основанного на ручном труде производства к производству фабричному, связанному с широким применением машин, начался в России в 30—40-е гг. и завершился (в передовых отраслях) к 80-м гг. XIX в. Выделяют два крупных этапа: дореформенный (1830—1850-е гг.) и пореформенный (1860—1880-е гг.).

В последней трети XIX — начале XX вв. в экономике России имело место явление, получившее название «промышленный переворот», суть которого заключалась в:

— повсеместном распространении капиталистических отношений;

— бурном росте промышленности;

— зарождении новых классов — промышленной буржуазии и про­летариата.

Промышленное развитие России в 1861 г. — начале XX в. прошло в три этапа:

— 1861 — 1881 гг. — зарождение капиталистических отношений, стремительный рост ряда отраслей промышленности;

— 1880 — 1890-е гг. — общий подъем промышленности по всей стране, пик промышленного развития;

— конец XIX — начало XX вв. — кризис капитализма, монополизация, разрастание социальных конфликтов, завершившиеся революцией 1905 — 1907 гг.

НЭП была временем передышки, некоторой уступкой коммунистами позиций. И некоторым расцветом культуры перед сталинским репрессансом и баракко. Но все же самые яркие явления культуры эпохи НЭП органичнее связывались с господствующей идеологией в СССР. Что тут общего с НЭП, кроме существования в одно время?

Популярные песни времен НЭП это вам не какие-нибудь шедевры «Ранеток» или, там, «Поющих трусов».

Здравствуй моя Мурка, здравствуй, дорогая! Здравствуй, дорогая и прощай! Ты зашухерила всю нашу малину И теперь маслину получай.

Эта всем и поныне известная песенка на стихи Якова Ядова родилась в НЭП. И исполнялась не только в воровских блатхатах, но и на эстрадах вполне легальных ресторанов. А еще одну «нэпмановскую» песенку можно было бы отнести и к пролетарским, если б не первый ее исполнитель румынскоподданный Петр Лещенко.

Станочек мой, станочек, о чем поешь? Таких, как мой дружочек уж не найдешь.

Или самая показательная песенка на стихи того же одессита Ядова, неизменно прошибавшая пьяную слезу у обреченного нэпмана.

Горячи бублики Для нашей публики, Гони-ка рублики, Народ скорей! И в ночь ненастную Меня, несчастную, Торговку частную, Ты пожалей.

Еще одним характерным явлением для носителей нэп-культуры была женская мода. Из всех веяний, долетавших до СССР с парижскими журналами или американскими фильмами, партия и комсомол для партиек и комсомолок восприняли лишь укорочение юбок. Для украшения рекомендовались также красные косынки и значки с изображением Ленина.

И вот что особенно интересно. Эта упадническая культура эпохи НЭП в лице наиболее талантливых ее носителей воспринимала обреченность действительности как с серьезностью жестоких романсов, так и с иронией, юмором. Поэты, артисты, художники творили на заказ. И многие с легкостью переходили от потакания вкусам торговцев к потаканию вкусам партийных секретарей. Это нэпману было намного труднее потерять капитал и переквалифицироваться в управдома. 

С начала НЭП в Москве и Ленинграде издавались десятки юмористических и сатирических журналов. В 1930 году остался один «Крокодил». Но выпестованная временем относительной свободы ирония не умерла. Ироничный пессимизм обратился в такой же оптимизм. Потому что из тех годов идут корни двух великих романов Ильфа и Петрова. Там родилась вахтанговская «Принцесса Турандот». Там родился джаз Леонида Утесова и фильм «Веселые ребята». Последующие комедии Григория Александрова – дети совсем уже другой идеологии.