Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Типовые комплексы.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
267.83 Кб
Скачать

Типовые и рациональные комплексы геофизических методов исследования угольных скважин

Современная угольная геофизика располагает более чем двадцатью геофизическими методами и их модификациями иссле­дования угольных скважин. Геофизические методы обладают раз­личной разрешающей способностью выделения угольных пластов в разрезах скважин и определения их геометрических и качест­венных показателей. При этом разрешающая способность отдель­ных методов изменяется на разных месторождениях в зависимос­ти от степени метаморфизма угля и геолого-геофизических и технических условий (диаметр скважины, каверны, буровой раствор, мощность и падение пластов, обсадные трубы и - т.п.). Поэтому исключительно важным является выбор из всего разно­образия методов наиболее эффективных, которые позволяют с наибольшей достоверностью решать поставленные геологические задачи.

В настоящее время в разных угольных бассейнах при решении однотипных геологических задач в сходных геолого-геофизи­ческих условиях используется различное число геофизических методов и их модификаций с неодинаковыми измерительными ус­тановками. Такое широкое разнообразие в практическом приме­нении комплексов геофизических методов исследования скважин является неоправданным и объясняется недостаточным их науч­ным обоснованием исполнителями работ. Выбор комплексов опре­деляется прежде всего необходимостью решения конкретных гео­логических задач, а также техническими и методическими воз­можностями. Поэтому выбор типового комплекса является узло­вым вопросом, который определяет геологические возможности геофизических методов при изучении угольных месторождений.

Типовым комплексом геофизических методов иследования скважин называется оптимальная совокупность таких методов, которые позволяют с наибольшей эффективностью решать макси­мально возможное количество однотипных геологических задач в различных угольных бассейнах.

Представленные типовые комплексы составлены на основании научных исследований петрофизических закономерностей осадоч­ных отложений угольных бассейнов, обусловленных процессами диагенеза, эпигенеза и метаморфизма, а также разработок гео­физических методик изучения угленосных формаций на основе аппаратурной базы, созданной в настояще время. В них отраже­ны современные успехи науки и практики, достигнутые

многочисленными научно-исследовательскими и производственными коллективами в результате долголетних работ по изучению раз­личных угольных месторождений нашей страны.

Петрофизическая классификация угольных месторождений при­нята в качестве научной основы для разработки типовых комп­лексов геофизических методов. Поскольку наиболее важным и изменчивым объектом изучения являются угольные пласты, их петрофизические характеристики взяты как основные при анализе разрешающей способности методов. При геологораз­ведочных работах на уголь не всегда требуется решать макси­мум геологических задач, это зависит от стадии разведки, типа месторождений и его геолого-геофизических особенностей. В этом случае типовой комплекс методов, методика и техника измерений (размер зондовых установок, масштаб записи, интен­сивность источников, скорость и интервальность исследований и т.д.) рассматриваются применительно к конкретным геолого-геофизическим особенностям того или иного месторождения или даже отдельных его участков. Типовые комплексы методов в данном случае служат основой для выбора рациональных комп­лексов для конкретного месторождения, площади, бассейна.

Рациональным комплексом геофизических методов исследова­ния скважин называется такая совокупность методов, которая позволяет с наибольшей геологической эффективностью и мини­мальными затратами средств разрешить поставленные геологи­ческие задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]