Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
4.87 Mб
Скачать

3.1.5 Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

Лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, имеет право на обжалование принятого по нему постановления (решения).

Обжалование постановления (решения) по делу об административном правонарушении представляет собой совокупность процессуальных действий, направленных на восстановление нарушенных прав и интересов граждан и является одной из основных гарантий, изложенных в Конституции Российской Федерации.

Необходимо отметить, что обжалованию подлежит постановление, не вступившее в законную силу.

На основании ч. 1 ст. 30.1 Кодекса правом обжалования постановления (решения) по делу об административном правонарушении обладают: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; потерпевший; законные представители физического лица; законные представители юридического лица; защитник; представитель. Указанный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Так как, орган (должностное лицо), возбудившее дело об административном правонарушении, не имеет процессуального права обжалования постановления, в случаях неправомерного решения судьи, по делу об административном правонарушении, необходимо обращаться в органы прокуратуры с жалобами в порядке надзора для принесения протеста прокурора на постановление о назначении административного наказания.

При этом мотивированная жалоба (оформляется в произвольной форме с приложением к ней копий всех имеющихся документов по административному делу) на не вступившее в законную силу постановление подается в соответствующую районную прокуратуру для принесения протеста в порядке ст. 30.10 Кодекса и в прокуратуру субъекта Российской Федерации в порядке ст. 30.11 Кодекса на вступившее в законную силу постановление.

Постановление, вынесенное государственным инспектором по пожарному надзору, в порядке п. 3 ч. 1 ст. 30.1 Кодекса, может быть обжаловано заинтересованными лицами:

– в вышестоящий орган ГПН;

– вышестоящему должностному лицу (государственному инспектору по пожарному надзору);

– в районный суд по месту рассмотрения дела.

Если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, либо вышестоящему должностному лицу, то жалобу рассматривает суд.

Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии с ч. 3 ст. 30.1 Кодекса обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана как непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать, так и лицу, вынесшему постановление.

При поступлении жалобы лицу, вынесшему постановление, данное лицо, в соответствии с ч. 1 ст. 30.2 Кодекса, обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

При этом срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии со ст. 30.3 Кодекса, исчисляется 10 сутками со дня вручения или получения копии постановления.

По результатам рассмотрения жалобы на постановление об административном правонарушении выносится мотивированное решение, которое должно содержать сведения, предусмотренные ч. 1 ст. 29.10 Кодекса, для постановления по делу об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 30.7 Кодекса по результатам рассмотрения жалобы может быть принято одно из следующих решений:

– об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

– об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным способом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

– об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 2.9 и 24.5 Кодекса, а также при недосказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

– об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать дело;

– об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочным органом, должностным лицом.

Решение по результатам рассмотрения жалобы оглашается немедленно. Копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в срок до 3 суток после его вынесения, в соответствии с ч. 2 ст. 30.8 Кодекса, вручается или высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему в случае подачи им жалобы, либо прокурору по его просьбе.

Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление, в порядке ст. 30.10 Кодекса, могут быть опротестованы прокурором.

Протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения по жалобам на это постановление рассматриваются в порядке и в сроки, установленные для жалоб. Копия решения по протесту прокурора на постановление по делу об административном правонарушении направляется прокурору, принесшему протест, и лицам, имеющим право на обжалование постановления, в трехдневный срок после вынесения решения.

Вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста могут опротестовать прокуроры субъектов Российской Федерации и их заместители, Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

Пересматривать указанные постановления и решения правомочны председатели Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов и их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации и его заместители.

Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и решения по результатам рассмотрения жалоб могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]