Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
4.87 Mб
Скачать

ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ, СОКРАЩЕНИЯ

ЧС – чрезвычайные ситуации

ФПС – федеральная противопожарная служба

ГПН – федеральный государственный пожарный надзор

СОПБ – система обеспечения пожарной безопасности

СП – свод правил

ТР – технический регламент

ФЗ – федеральный закон

ППР – правила противопожарного режима

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….

4

Глава 1 исследование правоприменительной деятельности должностных лиц органов ГПН по пресечению нарушений требований пожарной безопасности ........

7

    1. Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности

7

    1. Государственный надзор и контроль в области пожарной безопасности……………………………………………………………………………..

10

1.3 Основные показатели надзорной деятельности на территории Российской Федерации ……………………………………………………....................

13

Вывод по главе 1 …………………………………………………………………...

18

Глава 2 Порядок производства по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности ………………………………..

21

2.1 Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности ……….

21

2.2. Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности……………………………………………………………………………..

24

2.3 Анализ административно-правовой деятельности УНД ГУ МЧС России по г.Санкт-Петербургу……………………………………………………………………...

41

Вывод по главе 2……………………………………………………………………

69

Глава 3 Рекомендации сотрудникам ГПН по порядку производства по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности ………

73

3.1 Порядок производства по делу об административном правонарушении…

73

3.2 Административное приостановление деятельности за нарушения требований пожарной безопасности……………………………………………………

93

Вывод по главе 3…………………………………………………………………......

103

Заключение…………………………………………………………………………..

106

Список используемой литературы………………………………………………….

115

Приложения………………………………………………………………………….

122

Введение

Осуществление государственного надзора и контроля в области пожарной безопасности является важным механизмом предупреждения ЧС.

В 2012 г. повысилась эффективность мероприятий надзорной деятельности, законодательно усилены меры административной ответственности за невыполнение обязанностей по защите населения и территорий от ЧС.

Одной из основных направлений обеспечения пожарной безопасности является деятельность должностных лиц органов ГПН по пресечению нарушений требований пожарной безопасности и привлечение к ответственности лиц, виновных в их совершении.

Данная деятельность является рычагом, оказывающим давление на нарушителей требований пожарной безопасности, и дает возможность добиваться их устранения.

Количество объектов, подлежащих государственному пожарному надзору в Российской Федерации в 2012 г. составило 2 240 249 объектов.

По результатам проведенных мероприятий выявлено 3,6 млн. нарушений требований пожарной безопасности.

Руководителям организаций, а также юридическим лицам выдано более 317 тыс. предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. О неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов надзора в органы государственной власти и прокуратуры направлено свыше 595 тыс. писем с соответствующей информацией.

Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. Так, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров в Российской Федерации в среднем на 4%, а гибели людей на 3%.

В целом надзорная деятельность оказывает положительное влияние на развитие обстановки с пожарами. Результатом ее является снижение общего количества пожаров и последствий от них в течение последних пяти лет.

Важная роль принадлежит вопросам совершенствования правоприменительной деятельности, основной целью которой является реализация принципа неотвратимости наказания за совершенное правонарушение в области пожарной безопасности. Для этого необходимо обеспечить эффективное функционирование технологической схемы - выявление правонарушения, сбор и закрепление доказательной базы, процессуальное оформление принимаемых решений по пресечению правонарушения.

Первоочередной задачей по этому направлению деятельности в настоящее время является обеспечение своевременной и качественной экспертной поддержки работы государственного инспектора по пожарному надзору в рамках административного расследования или проведения дознания по делам о пожарах и по делам о нарушении требований пожарной безопасности.

Правильное и качественное выполнение предоставленных полномочий органам ГПН по пресечению нарушений требований пожарной безопасности способствует формированию у граждан понимания неотвратимости наказания за совершаемые противоправные деяния и построению в Российской Федерации гражданского общества. Осознание неотвратимости наказания во многих случаях выступает сдерживающим фактором принятия решений о совершении противоправных деяний.

Сотрудники ГПН в полной мере реализуют полномочия, предоставленные законодательством по пресечению правонарушений в области пожарной безопасности.

Реализуя принцип неотвратимости наказания за нарушения требований пожарной безопасности, в последние годы удалось добиться роста устранения выявленных нарушений до 70%.

Для более качественной подготовки сотрудников ГПН необходимо обобщить накопленный теоретический и практический материал за последние годы. Отмеченные обстоятельства обусловили актуальность выбранной темы дипломной работы, предопределили ее цели и задачи.

Цель дипломной работы состоит в комплексном изучении теоретических основ организации и осуществления государственного пожарного надзора, правоприменительной деятельности должностных лиц органов ГПН по пресечению нарушений требований пожарной безопасности и обосновании конкретных предложений по совершенствованию.

Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить следующие задачи:

проанализировать нормативное правовое обеспечение деятельности должностных лиц органов ГПН при планировании деятельности по организации и осуществлению ГПН, в том числе:

проведение мероприятий по осуществлению контроля (надзора);

производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности;

сформулировать предложения, направленные на повышение эффективности правоприменительной деятельности должностных лиц органов ГПН по пресечению нарушений требований пожарной безопасности.

Изложенный материал дипломной работы позволит обеспечить максимальную реализацию полномочий должностных лиц органов ГПН по пресечению нарушений в области пожарной безопасности.

Теоретическая и практическая значимость дипломной работы заключается в конкретизации вопросов анализа требований законодательства по пресечению нарушений в области пожарной безопасности и разработке методических рекомендаций для инспекторского состава надзорных органов МЧС России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]