Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
professionalnaya_etika_zachet.docx
Скачиваний:
52
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
43.58 Кб
Скачать

Вопросы для подготовки к зачёту

  1. Сущность морали.

Мораль – представления субъекта социального действия о нормах поведения в той или иной типовой ситуации, реализуемые в практике его реального поведения и соответственно в отношениях с другими субъектами.

Мораль выполняет для людей как бы роль компаса, позволяющего избирать ту линию поведения, которая обеспечивает человеку бесконфликтное существование в обществе, а обществу в целом – устойчивость его существования и стабильность развития. Главной функцией морали является функция регулирования отношений между людьми.

  1. Соотношение морали и права.

Мораль и право отличаются друг от друга по нескольким основаниям:

  1. Нормы морали и нормы права имеют разную степень конкретности их содержания. Нормы права четко сформулированы в конкретных статьях того или иного закона. Конкретность норм права ярко выражена, например, в содержании статей Особенной части Уголовного кодекса РФ. Нормы же морали по своему содержанию есть не более чем самые общие рекомендации, которых человек должен придерживаться, строя свои взаимоотношения с окружающими людьми. Нормы морали не носят конкретного содержания, поскольку имеют весьма абстрактный характер.

  2. Нормы морали отличаются от норм права механизмом формирования и связанных с ним способом существования норм в пространстве и времени. Нормы права устанавливаются государством. Закон содержащий нормы права вступает в силу по правилам, установленным Федеральным законом от 14 июня 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».Согласно этому закону датой принятия ФЗ является дата принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. (Иная дата вступления закона в силу может быть указана в самом законе). Закон прекращает действовать со дня отмены или замены его новым законом, а также по истечении установленного времени, на которое он был введен в действие, или по истечении обстоятельств, при наличии которых допускается его применение. (Законы данного государства действуют только на территории данного государства). Нормы морали формируются не государственными структурами, а внутри самого общества в течение достаточно долгого времени. Они не имеют четких границ ни во времени, ни в пространстве.

  3. Нормы морали отличаются от норм права механизмом реализации в жизни. Реализация норм права на практике обеспечивается угрозой наказания со стороны государства по отношению к тем, кто эти нормы нарушает. (Контроль осуществляют специальные органы: милиция, прокуратура, суд, органы обеспечивающие исполнение наказаний). Реализация норм морали в жизни общества обеспечивается общественным мнением, совестью людей.

  4. Нормы морали отличаются от норм права по сфере своего действия. В частности, сфера действия норм морали шире сферы действия норм права. Право, есть не что иное, как указанная часть морали, её особо охраняемая часть. Все нормы права стоят на защите добра и противостоят злу. Историческая и современная практика жизни показывает, что в различных социальных общностях соотношений доли права и морали в сфере регуляции взаимоотношений людей неодинаково: в одних социальных обществах право в сфере регуляции занимает её большую часть, а в других более меньшую. Пример: В РФ до недавних пор запрет на курение в общественных местах основывался только на требованиях моральных норм. В настоящие время этот запрет основывается на нормах права.

  5. Нормы морали отличаются от норм права по своему «возрасту». Право возникло с возникновением государств, т.е. в эпоху рабовладельческого этапа развития общества. Мораль как способ регуляции поведения людей и их взаимоотношений сложилось задолго до появления государств – в период первобытно – общинного общества.

Следует ещё раз отметить, что мораль и право – каждое по своему, решает одну и туже функцию – функцию регулирования поведения людей, регулирования их взаимоотношений

  1. Функции морали.

Мораль выполняет для людей как бы роль компаса, позволяющего избирать ту линию поведения, которая обеспечивает человеку бесконфликтное существование в обществе, а обществу в целом – устойчивость его существования и стабильность развития. Главной функцией морали является функция регулирования отношений между людьми.

  1. Регулятивная функция. Регулирует поведение людей в соответствии с требованиями морали. По своему объему и многогранности воздействия на личность мораль шире права. Свои регулятивные возможности она осуществляет при помощи норм-ориентиров, норм-требований, норм-запретов, норм-рамок, ограничений, а также норм-образцов (этикет).

  2. Ценностно-ориентирующая функция. Ориентирует человека в мире окружающих его культурных ценностей. Вырабатывает систему предпочтения одних моральных ценностей другим, позволяет выявить наиболее нравственные оценки и линии поведения.

  3. Познавательная (гносеологическая) функция. Предполагает познавание не объективных характеристик, а смысла явлений в результате практического освоения. Благодаря этой функции, этические знания, принципы, нормы, кодексы в конкретных конфликтных ситуациях помогают сформировать модель нравственною поведения.

  4. Воспитательная функция. Приводит в определенную воспитательную систему нравственные нормы, привычки, обычаи, нравы, общепризнанные образцы поведения.

  5. Оценочная функция. Оценивает с позиций добра и зла освоение человеком действительности. Предметом оценки являются поступки, отношения, намерения, мотивы, моральные воззрения и личностные качества.

  6. Мотивационная функция. Позволяет человеку оценивать и по возможности оправдывать свое поведение с помощью нравственной мотивации. Чистые и благородные мотивы – важнейший элемент нравственного поведения личности.

  7. Коммуникативная функция. Выступает как форма общения, передачи информации о ценностях жизни, нравственных контактов людей. Обеспечивает взаимопонимание, общение людей на базе выработки общих моральных ценностей, а отсюда – служебное взаимодействие, «чувство локтя», поддержку и взаимовыручку.

  1. Моральное сознание.

Моральное сознание – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ЧУВСТВ И ИДЕЙ, ОТРАЖАЮЩИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СУБЪЕКТА О ДОЛЖНОМ ПОВЕДЕНИИ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ. Внутри морального сознания может быть выделен эмпирический уровень – уровень нравственных чувств, а также теоретический уровень – уровень нравственных идеалов, принципов и концепций. Моральное сознание содержит в себе те нормы долженствования, которые делают мораль механизмом регулирования поведения людей. Таким образом, мораль проявляет себя в поведении субъекта.

  1. Моральное поведение

Моральное поведение – это поведение, в котором выражается отношение одного субъекта к другому субъекту. Высоконравственные и недостойные поступки, являются внешним выражением того или иного уровня морального сознания людей. (Прыжок спортсмена в воду с вышки на спортивных соревнованиях - этот прыжок может быть оценен по специальной шкале, не имеющий отношения к морали. Другое дело если человек прыгнул в воду спасая другого человека - такой поступок безусловно будет оценен как высоко нравственный поступок).

  1. Моральные отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]