Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Edigarov / ЧАСТЬ 1 / Часть первая Глава 6.doc
Скачиваний:
398
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.05 Mб
Скачать

Рис 6.5. Схема установки циркуляционного разогрева.

Нефтепродукт из цистерны по шлангу поступает в теплообменник, откуда нагретый до 40—50°С он забирается насосом 11 с приводом от электродвигателя 12 и по стояку со шлангом 2 через устройство 1 с раскладывающимися трубами-соплами подается внутрь цистерны. Горячий нефтепродукт выходит из сопел с давлением 1,0—1,2 МПа и интенсивно перемешивается с холодным нефтепродуктом. Положение стояка со шлангом регулируется краном-укосиной 3 с лебедкой 4.

Подогрев нефтепродуктов при водных перевозках

Рис. 6.6. Схема паровых подогревателей в танкере.

Такой подогрев осуществляется посредством паровых змеевиков, уложенных по дну танков на высоте 100—150 мм от обшивки. Для подвода к змеевикам пара и отвода из них конденсата по палубе танкера под переходным мостиком прокладывают две магистрали (рис. 6.6) — паровую 2 и конденсатную 9. От обеих магистралей к каждой группе танков отходят отростки с клапанными коробками (распределительной 3 и сборной 6), к которым присоединены змеевики подогревателя 5. Входные и выходные отростки снабжены клапанами 4 и 8, которые при необходимости позволяют отключать данную секцию танков от общей системы. На паровой и конденсатных линиях установлены разобщительные клапаны 10.

Свежий пар поступает в систему из котла через редукционный клапан 1, в котором давление снижается до 0,4 МПа. Отработанный пар и конденсат через контрольную цистерну 11 поступают в питательную систему котла. Назначение контрольной цистерны — предотвращение попадания нефти в конденсат. Для этой же цели предназначен контрольный кран 7, который открывают при впуске пара в змеевик. Система подогрева работает в период нахождения танкера в пути

Подогрев нефтепродуктов при хранении

Трубчатые подогреватели в резервуарах применяют двух типов — змеевиковые и секционные. Такие подогреватели представляют собой систему из тонкостенных сварных труб, уложенных на дне резервуара в виде змейки или в виде отдельных секций (рис. 6.7). Теплоноситель, проходя по системе труб, отдает тепло через стенки, не соприкасаясь с нефтепродуктом. Трубчатыми подогревателями разогревают все нефтепродукты — это наиболее распространенный метод подогрева в емкостях.

Рис. 6.7. Секционный паровой подогреватель в резервуаре.

Секционные подогреватели комплектуются из отдельных стандартных элементов; каждый из них состоит из четырех параллельных труб, концы которых вварены в коллекторы диаметром 108 мм и длинной 450 мм. Секции между собой соединяются при помощи муфт. Подогревательные элементы (ПЭ) стандартизированы, основные размеры их приведены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Размеры подогревательных элементов

Подогревательный элемент

Длина между осями коллекторов, м

Поверхность нагрева, м2

ПЭ-1

ПЭ-2

ПЭ-3

ПЭ-4

ПЭ-5

ПЭ-6

2,0

2,5

3,0

4,0

5,0

6,0

1,70

2,06

2,42

3,14

3,86

4,58

Местные подогреватели. При откачке нефтепродукта из резервуара мелкими партиями процесс подогрева разбивают на два периода: предварительный и эксплуатационный. В предварительный период всю массу нефтепродукта нагревают до температуры, обеспечивающей ему достаточную подвижность для подтекания к приемо-раздаточной трубе, а в эксплуатационный период до необходимой температуры нагревают лишь то количество нефтепродукта, которое требуется выкачать.

Рис. 6.8. Местные подогреватели.

а — шахтный; б — секционный.

Предварительный подогрев осуществляется общими подогревателями, а эксплуатационный подогрев — местными подогревателями, расположенными у приемо-раздаточных труб резервуара. На рис. 6.8 представлены различные конструкции местных подогревателей.

Шахтный подогреватель (рис. 6.8, а) состоит из кожуха, защищенного тепловой изоляцией, внутрь которого входит конец приемной трубы, вокруг которой расположен змеевиковый подогреватель. Нефтепродукт, откачиваемый из резервуара, проходит через окна внизу кожуха и затем через подогреватель, в котором он нагревается до необходимой температуры.

Наиболее мощные местные подогреватели — секционные коробчатой конструкции (рис. 6.8, б), которые состоят из трех параллельных ветвей, расположенных на различной высоте внутри кожуха. Каждая ветвь имеет четыре па­раллельные секции. Коэффициент полезного действия таких подогревателей близок к единице.

Кроме описанных способов в резервуарах можно применять электроподогрев и циркуляционный подогрев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.