Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
568.83 Кб
Скачать

2.3. Характеристика продуктивных коллекторов

Трещиноватость. Изученный разрез пермо-карбоновой толщи характеризуется трещиноватостью и стилолитизацией. Трещины (открытые и заполненные минеральным веществом) преимущественно вертикальные, образуют две взаимно перпендикулярные системы. Иногда они группируются в три, а в отдельных интервалах – в четыре системы. Две взаимно перпендикулярные системы трещин являются сквозными для всего разреза. Протяжение этих трещин в то же время ограничивается контактами "слоев" породы. Названные трещины являются литотектоническими фоновыми, их плотность обусловлена вещественным составом и структурой пород данного разреза. Плотность литотектонических трещин одной системы составляет 10 – 15 1/м3 (в одном м3), а суммарная колеблется от 20 до 30 1/м3. Кремнистые и окремненные разности известняков характеризуются повышенной трещиноватостью.

Высокая проницаемость и значительные притоки связаны с пористо-кавернозными интервалами разреза. Трещиноватость же обеспечивает сообщаемость внутри резервуара и подток нефти в основные каналы фильтрации, каковыми, например, являются интервалы высокопористо-проницаемых пород литологических пачек 13 – 9. Такой коллектор классифицируется, как микронеоднородный, у которого основная масса нефтенасыщенных пород характеризуется изменчивой, в основном невысокой пористостью и преимущественно низкой поровой проницаемостью, но достаточно высокой повсеместной трещиноватостью, обеспечивающей подток флюидов в основные каналы фильтрации высокопористо-проницаемые интервалы разреза. Основная масса (80%) трещин приурочена к азимуту простирания 45 – 95о.

Пористость. Для выделения в разрезе пермо-карбоновой толщи во всех литологических пачках (13 – 0) нефтесодержащих пород-коллекторов принято за нижние граничные значения открытой пористости 10% для литологических пачек 13 – 9, 8 – 6 и 11% для пачек 5 – 4 и 3 – 0 при тепловом режиме разработки.

В пермо-карбоновой толще высокая (0,182) пористость коллекторов связана в основном с вторичными порами выщелачивания и диагенетической доломитизации – перекристаллизации размерами 0,1–1,0 мм, самой различной конфигурации, неравномерно располагающимися в породе чаще вблизи трещин и стилолитовых швов, сообщающимися между собой и с кавернами каналами и микротрещинами.

Газопроницаемость. За нижние граничные значения газопроницаемости принято 10-3 мкм2. Статистические ряды распределения карбонатных пород-коллекторов литологических пачек 13 – 9, 8 – 6, 5 – 4 и 3 – 0 по газопроницаемости при тепловом режиме разработки залежи одномодальны, близки между собой. Газопроницаемость изменяется от 0 до 10-1 мкм2, однако 80 – 82% случаев имеют проницаемость в пределах 10-3 – 10-1 мкм2. Породы-коллекторы литологических пачек 5-4 и 9-13 характеризуются наилучшими емкостными и фильтрационными свойствами.

Проницаемость пород-коллекторов по керну, характеризующаяся, в основном, как поровая проницаемость на порядок или два ниже, чем по данным гидродинамических исследований. Такое расхождение в проницаемости пород-коллекторов связано с наличием трещинной проницаемости в пласте, низким выносом кавернозных пород, а также значительным влиянием на данные гидродинамических исследований высокопроницаемых, высокопродуктивных прослоев малой толщины.

Нефтеводонасыщенность. Среднеарифметическое значение остаточной нефтенасыщенности пород коллекторов в керне в целом по залежи составляет 61%. Значение остаточной водонасыщенности колеблется в пределах 16–44%. Начальная нефтенасыщенность по данным ГИС определялась по методу сопротивлений по установленным на керне петрофизическим зависимостям и в среднем колеблется по отдельным пачкам, в пределах 74–79%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Чужое