Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
105.55 Кб
Скачать

4.Определить работу выхода А электронов из натрия, если красная граница

фотоэффекта 0 = 500 нм. Ответ: 2,49 эВ.

5.Будет ли наблюдаться фотоэффект, если на поверхность серебра направить

ультрафиолетовое излучение с длиной волны = 300 нм?

Ответ: не будет, так как энергия фотона (4,1 эВ) меньше работы выхода (4,7 эВ).

6.Какая доля энергии фотона израсходована на работу вырывания фотоэле к-

трона, если красная граница фотоэффекта 0 = 307 нм и максимальная кинетическая энергия Тmаx фотоэлектрона равна 1 эВ.

Ответ: 0,8.

7.На поверхность лития падает монохроматический свет ( = 310 нм). Чтобы прекратить эмиссию электронов, нужно приложить задерживающую ра зность потенциалов U не менее 1,7 В. Определить работу выхода А.

Ответ: 2,3 эВ.

8.Для прекращения фотоэффекта, вызванного облучением ультрафиолет овым светом платиновой пластинки, нужно приложить задерживающую разность п о-

тенциалов U1 = 3,7 В; если платиновую пластинку заменить другой пластинкой, то задерживающую разность потенциалов придётся увеличить до 6 В. Опред е- лить работу А выхода электронов с поверхности этой пластинки.

Ответ: 4 эВ.

9.Фотоэлектроны, вырываемые с поверхности металла, полностью задерж и- ваются при приложении обратного напряжения U0 = 3 В. Фотоэффект для этого

металла начинается при частоте падающего монохроматического света 0 = 6·1014 с -1; Определить: 1) работу выхода электронов из этого металла; 2) част о- ту применяемого облучения.

Ответ: 1) 2,48 эВ, 2) 1,32·1015 с -1.

10.“Красная граница” фотоэффекта для некоторого металла равна 500 нм. О п- ределить: 1) работу выхода электронов из этого металла; 2) максимальную ск о- рость электронов вырываемых из этого металла светом с длиной волны 400 нм.

Ответ: 1) 2,48 эВ, 2) 468 км/с.

11.Выбиваемые светом при фотоэффекте электроны при облучении фотокатода видимым светом полностью задерживаются обратным напряж ением U0 = 1,2 В. Специальные измерения показали, что длина волны падающ его света = 400 нм. Определить “красную границу” фотоэ ффекта.

Ответ: 652 нм.

12.Задерживающее напряжение для платиновой пластинки (работа выхода 6,3 эВ) составляет 3,7 В. При тех же условиях для другой пластинки задержива ю- щее напряжение равно 5,3 В. Определить работу выхода электронов из этой

пластинки.

 

 

Ответ: 4,7 эВ.

 

 

13.При

освещении

вакуумного

фотоэл емента монохроматическим светом с

длиной

волны 1

= 0,4 мкм

он заряжается до разности поте нциалов

11

1 = 2 В. Определить, до какой разности потенциалов зарядится фотоэл емент при освещении его монохроматическим светом с длиной во лны 2 = 0,3 мкм. Ответ: 3,04 В.

14.Плоский серебряный электрод освещается монохроматическим излучен ием с длиной волны = 83 нм. Определить, на какое максимальное ра сстояние от поверхности электрода может удалиться фотоэлектрон, если вне электрода имеется задерживающее электрическое поле напряжённостью Е = 10 В/см. “Красная граница” фотоэффекта для серебра 0 = 264 нм.

Ответ: 1,03 см.

15.Определить максимальную скорость Vmаx фотоэлектронов, вылетающих из металла при облучении - фотонами с энергией = 1,53 МэВ.

Ответ: 291 Мм/с.

16.На рисунке схематически представлены вольтамперные характеристики (кривые 1, 2 и 3) фотоэффекта для одного и того же металла. Объяснить прич и- ну отличия этих кривых.

Рис. 7 17.На цинковую пластину падает монохроматический свет с длиной во лны =

220 нм. Определить максимальную скорость Vmаx фотоэлектронов. Ответ: 760 км/с.

18.Определить длину волны ультрафиолетового излучения, падающего на п о- верхность некоторого металла, при максимальной скорости фотоэле ктронов, равной 10 Мм/с. Работой выхода электронов из металла прене бречь.

Ответ: 4,36 нм.

19.Определить максимальную скорость Vmаx фотоэлектронов, вылетающих из металла под действием - излучения с длиной волны = 0,3 нм.

Ответ: электрон релятивистский; = 0,83; V = ·с = 249 Мм/с.

20.Освещая поочерёдно фотокатод двумя разны ми монохроматическими источниками, находящимися на одинаковых расстояниях от катода, пол учили две зависимости (1 и 2) фототока от напряжения между катодом и анодом. Объя с- нить, в чём отличие этих источников.

12

Рис. 8 21.Определить, до какого потенциала зарядится уединённый серебряный шарик

при облучении его фиолетовым светом длиной волны = 280 нм. Работа выхода электронов из серебра А = 4,7 эВ.

Ответ: 1,27 В.

Библиографический список

Т.И.Трофимов. Квантовая природа излучения/Трофимова Т.И.//Курс физ ики: - М; 2000. Гл.26 §202-204.-С.376-381.

13

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Волновая оптика (41-48) PDF