Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОС (Борозинец).doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

1. В чем заключалась идея создания Тимано-Печорского территориально-промышленного комплекса и когда она была провозглашена Советским правительством.

2. Освоение Вуктыльского газоконденсатного месторождения и строительство газопровода «Сияние Севера» и его значение для страны.

3. Освоение Усинского месторождения нефти и его значение для Советской страны.

4. Формирование новых городов в Печорском крае Республики Коми и их роль в индустриальном и культурном развитии Коми АССР.

2.5. Печорский край в конце XX начале XXI века. Формирование рыночной экономики

В 90-е гг. ХХ века произошли существенные изменения в Печорском крае в политической, экономической и социальных сферах жизни. Кризисные события в центре страны в 1991-1993гг. – августовская попытка государственного переворота и последовавший за ней роспуск КПСС, ликвидация СССР в декабре 1991г., становление Российской Федерации и, наконец, октябрьские события 1993г., которые привели к ликвидации советской власти в центре и на местах, по своему отразились в Коми Республике. 29 августа 1990г. Верховный Совет Коми АССР принял декларацию о государственном суверенитете Коми Советской социалистической республики. 17 февраля 1994г. была принята Верховным Советом республики новая конституция Республики Коми и закон о формировании органов государственной власти республики.

Одновременно, с января 1992г., в Республике начались изменения в экономической и социальных сферах. С января 1992г. вся промышленная продукция (за исключением энергоносителей) стала реализовываться по свободным ценам, в результате чего уровень оптовых цен в Республике в декабре 1992г. к декабрю 1991г. вырос в 51 раз. Началась приватизация государственной собственности, пик которой и в России в целом, и в Республике Коми пришелся на 1993г. На основе приватизации возникли новые формы хозяйственной деятельности: акционерные общества и товарищества, унитарные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы и другие. В результате на долю государственной и муниципальной собственности в Республике Коми на начало 2000г. приходилось 18,5% от общего числа предприятий и организаций, частной – 63,7%, смешенной российской – 6,5%, прочих форм собственности – 12,3%.93

Одновременно начался процесс дробления крупных промышленных объединений на более мелкие предприятия. Например, вместо мощного и единственного на всю республику предприятия по добыче нефти «Коминефть» в нефтяной отрасли стали действовать порядка 86 хозяйствующих субъектов. На смену монополисту пришло множество мелких хозяев. Печальным следствием этого процесса является невозможность для мелкого хозяина самостоятельно осваивать хоть одно нефтяное месторождение, уже не говоря о вложении средств в развитие инфраструктуры и социальной сферы. Предприятия нефтедобычи в одночасье лишились централизованных источников финансирования капитального строительства, освоения новых месторождений и материально-технического обеспечения. Из-за галопирующей инфляции они тут же лишились и собственных оборотных средств на расчеты с подрядчиками, на уплату материалов, оборудования и услуг.

Некогда мощное, экономически прочное и современное, быстро развивающееся нефтедобывающее объединение «Коминефть» стало терять на глазах свой производственный потенциал. Лучшие кадры профессионалов толпами устремились в создававшиеся одно за другим совместные предприятия, учредителями которых были сама «Коминефть», институт «Печорнипинефть», Ухтинский НПЗ, «Ухтанефтегазгеология». В то же время появились новые организации: «КомиАртикОйл», «Нобель Ойл», «КомиКуэст», «АмКоми», «Битран» с участием в них иностранного капитала. Сокрушительный удар предприятиям нанесли повсеместно утвердившиеся неплатежи за поставленную нефть и астрономические процентные ставки на банковские кредиты.

Тяжелое положение сложилось в «Коминефти», администрациям ее предприятий нечем стало выплачивать зарплату персоналу. Нефтяникам, привыкшим быть наиболее высокооплачиваемыми за их тяжелый труд, стало невмоготу жить и выживать. В декабре 1992г. на конференции трудового коллектива объединения «Коминефть» было принято решение о преобразовании его в открытое акционерное общество. Процесс акционирования завершился в 1993г., но облегчения не принес.94 Только слияние «Коминефти» с Ухтинским НПЗ и «Коминефтепродуктом» в единой интегрированной вертикальной структуре, каковой стала образованная 27 июня 1994г. нефтяная компания «Коми ТЭК», позволило уберечь главную составляющую холдинга – ОАО «Коминефть» - от окончательного развала и банкротства, сохранить добычу нефти на ее промыслах в пределах 3,5 млн. тонн в год, сберечь еще достаточно мощный ее производственный и кадровый потенциал.

Окончательно подкосила «Коминефть» крупная авария в 1994г. на нефтепроводе Возей – Головные сооружения и огромный разлив нефти под Усинском. Все это потребовало огромных дополнительных затрат на преодоление последствий аварий и срочное строительство аварийного нефтепровода. Благодаря поддержке московских банков и правительства Республики Коми удалось к 1996г. пустить новый нефтепровод и частично преодолеть последствия этой трагедии. 124 млн. долларов пришлось занимать в виде целевого кредита у Мирового и Европейского банков реконструкции и развития на ликвидацию последствий аварии.

1995-й – это первый полный финансовый год, в течение которого нефтяная индустрия Республики действовала в едином комплексе под эгидой и управлением акционерной нефтяной компании «Коми ТЭК». Вновь созданная вертикально интегрированная структура, каковой является «Коми ТЭК», замкнула в единую цепь весь технологический цикл, «от скважины до бензоколонки»: АО «Коминефть» добывает сырье, АО «Ухтинский НПЗ» его перерабатывает, АО «Коминефтепродукт» реализует продукцию партнеров по совместной деятельности.

В 1996г. за счет кредитов московских банков и вовлечения в разработку новых запасов нефти удалось остановить спад производства нефтедобывающей промышленности Республики. Но погасить задолженность перед государственным бюджетом «Коминефти» не удалось, перед компанией возникла угроза банкротства. Осенью 1997г. руководство этими компаниями перешло под контроль московских банков и компании «Евросевернефть», которыми было назначено новое руководство «Коми ТЭКом». Это позволило «Коми ТЭКу» из компании - банкрота к 1998г. стать основой нефтяной промышленности Республики и сохранить годовую добычу нефти на уровне 8,6 млн. тонн.

Не менее тяжелое положение сложилось в геологоразведочном и нефтедобывающем комплексе к 1995г. в соседнем с Республикой Коми Ненецком автономном округе Архангельской области, в состав которого входит северная часть Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Ведущим предприятием в этом районе являлась «Архангельскгеология». Финансировать геологию стало нечем. Невыплаты зарплаты в 1993-1997гг. привели к уходу квалифицированных работников, в том числе из Нарьян-Мара и Варандея. Разрушилась социальная сфера, созданная геологами за десятилетия работы в регионе. Численность работников экспедиции снизилась с 12 до 8 тысяч. Попытки найти инвесторов за рубежом, прежде всего в США, привели к переговорам с американскими нефтяными компаниями. В январе 1991г. было зарегистрировано первое совместное предприятие архангельских геологов с американской компанией «Conoco», названное «Полярным сиянием», решившим совместно разрабатывать Ардалинское месторождение. Одновременно в 1992 году начались переговоры с американской компанией «Тексако» над проектом освоения Варандейского месторождения. Это огромная территория в 7 тыс. км2 охватывала 11 крупных месторождений. Все эти проекты в конечном итоге открывали дорогу к шельфу Баренцева моря, где в работах на море в 80-х гг. была подтверждена высокая газоносность шельфа Ледовитого океана. Иностранные компании, и прежде всего американские, ставили перед собой задачу закрепить за собой перспективный нефтегазоносный регион. Тем не менее, все эти переговоры и соглашения позволили начать 22 августа 1994г. промышленную добычу нефти на Ардалинском месторождении, а также преобразовать «Архангельскгеологию» из чисто геологоразведочного предприятия в «Архангельскогеологодобычу». В то же время, осенью 1994г., после четырех лет переговоров о совместной работе американские инвесторы решили отстранить «Архангельскгеологию» от участия в проекте освоения нефтяных месторождений Тимано-Печорской провинции. В сентябре 1994г. был подготовлен проект договора, который предусматривалось подписать во время встречи президентов России и США. Документ гласил:

« г. Вашингтон 28 сентября 1994г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.